КТО В НАШЕМ ГОРОДЕ РАСПОРЯЖАЕТСЯ НАШИМ ЗДОРОВЬЕМ БЕЗ НАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ?

Документальный факт №1. В 1972 году в Мюнхене проходили Олимпийские игры. Одновременно в Швейцарии проходил чемпионат Мира по спортивному ориентированию. На этот чемпионат приехало участников в два раз больше, чем на Олимпийские игры.

Документальный факт №2. Около 20-ти лет назад англичане решили разобраться, какой вид спорта наиболее благоприятно действует на здоровье человека. Они выбрали тридцать наиболее распространённых популярных и доступных видов спорта ( лёгкая атлетика, футбол, волейбол, гимнастика и т.д.) и включили в этот перечень спортивное ориентирование, туризм, альпинизм. На первое место вышло спортивное ориентирование! Ведь для этого вида соревнования стадионом являются лесные массивы со свежим, наполненным лесными ароматами природным воздухом, где участники ощущают единение с природой.

Наш город Тольятти в этом отношении уникален. Лесные массивы буквально «стучаться» в окна наших квартир. Окружающие нас леса позволяют проводить как всероссийские, так и международные соревнования по спортивному ориентированию, что, к сожалению, у нас никогда не делалось. Этот вид спорта прививает любовь к окружающей природе, к родному городу, развивает чувства патриотизма. Воспитывает чувства уверенности в себе и умение ориентироваться в трудных ситуациях.

В нашем городе этим видом спорта занимается несколько тысяч человек, среди них школьники, их родители и пенсионеры. Почти все они выполнили спортивные разряды. Некоторые имеют звание международных мастеров спорта. В большинстве стран Западной Европы спортивное ориентирование считается национальным видом спорта. На открытие каждого спортивного сезона приглашаются почётные гости среди которых короли и королевы, президенты стран, министры и другие важные персоны, готовые сменить обычные стадионы на природные…

Ранее в Тольятти регулярно проводились соревнования по спортивному ориентированию городского уровня, но вот, по непонятным для нас причинам ( при бывшем главе города), этот вид спорта объединили с яхтсменами. И сразу началась «оптимизация» структуры и тренерского состава. В результате соревнований стало проводиться гораздо меньше, чем раньше, что негативно сказалось на качестве и количестве участников. Более того, у нас отобраны электронные станции, необходимые для постановки трасс для проведения соревнований и тренировочных дистанций. Это оборудование может быть использовано только в спортивном ориентировании и стоимость его невелика. В результате, спортивное ориентирование, как вид спорта, почти полностью уничтожен. Исчезла возможность для многих жителей города наладиться природой леса и улучшить своё здоровье.

С нашей точки зрения, из всех существующих видов спорта, менее затратным является  только аналог спортивного ориентирования – скандинавская ходьба. В странах Западной Европы этот вид спорта считается  модным видом фитнеса. От скандинавской ходьбы пользы для здоровья человека  не меньше чем  от спортивного ориентирования  и затраты равны стоимости одной пары лыжных палок.

Администрации  города, городской Думе надо поддержать развитие этих видов спорта, которыми может заниматься практически всё население города от школьников до пенсионеров, включить эти вида спорта  в программу городских соревнований, тем более сейчас, когда ситуация в городе складывается не лучшим образом, в том числе и с экологией.

Валерий Волохович, к.т.н., эксперт газеты «Семь Верст», ветеран АВТОВАЗа, участник секции «Спортивное ориентирование» в Тольятти, пенсионер.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован