01 октября 2011
3715

Ксения Собчак: `Про меня говорят: таких в детстве убивать надо!`

Завидная невеста. Знаменита на всю страну от Москвы до... Куршевеля. Умеет спорить и охотно принимает вызов от оппонента любого уровня. Одни считают её образцом пошлости и олицетворением дурного вкуса, другие уверены в исключительных умственных способностях Ксении. Носит ли она маску, скрывая под ней комплексы? Или её вечный эпатаж - это не вызов, а состояние души? Ксения Собчак - фигура многосторонняя, ей тесны любые рамки. Но так ли уж тесны? Она свободна от любых условностей, балансируя на грани фола. Но так ли уж свободна? Каково это - всё время быть "вразрез"?..

Мы сидим с Ксенией Собчак в тихом закрытом местечке "для своих", что по соседству с Белым домом, и рассматриваем снимки известного папарацци с какой-то вечеринки "для своих людей". На одной из фотографий моя собеседница, не расставаясь с бокалом, извивается в танце. Рядом Павел Буре... Дым коромыслом... "Ну, это уже явно всем весело, - с улыбкой комментирует Ксения. - И я, судя по всему, исполняю танец под названием "Шумел-камыш-деревья-гнулись". Я за себя тут рада - посмотрела на фото и подумала: "Как же мне было хорошо!"

Порочный "круг"

- Ксения, обычно вы попадаете в хроники происшествий по двум поводам: что-нибудь откаблучили на звёздной тусовке или "вновь беременны".
- Что делать, если я прихожу на вечеринку пообщаться со своими друзьями и не дерусь, матом не ругаюсь, не буяню, в плане алкоголя, как правило, ограничиваюсь парой бокалов шампанского, но так получается, что кто-то что-то увидел, или ему померещилось, ну он и написал... Вы же сами знаете, как это делается.

- Какой самый фантастический слух о себе вы узнали?
- Например, что я встречаюсь с сыном какого-то султана и из-за этого у меня большие проблемы.

- И наши страны теперь на грани военного конфликта...
- Вроде того... И похожие слухи циркулируют довольно часто.

- Но не с потолка же они берутся?
- Я думаю, что за отправную точку берется какой-то реальный факт - например, что я с этим человеком просто знакома (не более того). И дальше уже кто во что горазд.

- Как относитесь к тому, что о вас пишут?
- Нормально, в принципе. Хотя плохого не читаю, не порчу себе жизнь негативными эмоциями. Я же понимаю, что для большей продаваемости издания нужно ставить интригующие заголовки, откровенные фотографии. Таковы законы этого бизнеса, и, наверное, на месте журналистов я поступала бы точно так же. Другое дело, что я очень не люблю, когда меня лишают возможности защищать свою позицию. Когда меня выставляют только под одним углом. Я нормально отношусь к тому, что многие люди меня могут не любить, не понимать, могут видеть в определённом свете. И понимаю, что никогда не буду всенародно любимой. Хотя бы потому, что молода, богата, известна и веду эпатажный образ жизни. Это раздражает. "Почему она не как все?" - думают многие. Но пусть люди меня не любят объективно, а не потому, что я преподнесена искаженно. Когда в течение двух часов я даю на камеру интервью для НТВ, а в результате идёт в эфир одна моя фраза: "Надо уметь красиво жить!" и при этом в каком-то абсолютно другом контексте, то вот это очень обидно.

- Ну, это-то как раз ещё "цветочки"! Говорят, что вы...
- ...<<Стерва", "сволочь", "таких в детстве убивать надо!" и так далее. Это есть то, что я называю тупой, ничем не мотивированной критикой, к которой отношусь очень просто - никак не воспринимаю. Это же необъективно! Другое дело, когда критикуют правильно.

- Можно сказать, что скандальная слава свалилась на вас нежданно-негаданно?
- Разумеется, нет. Внимание я привлекаю с детства, и в этом нет никакой моей заслуги. Потому что - "дочка мэра Собчака". Всегда внимание прессы, внимание людей в компаниях. Другое дело, когда уровень внимания повысился - это поначалу было непривычно. Хотя лично мне кажется, что достаточно сложное испытание славой я прохожу с достоинством, то есть остаюсь тем же человеком, которым я бы была и без этого.

- Ваша мама, Людмила Борисовна Нарусова, создаёт образ такой благополучной дочки, любимой и обожаемой...
- Я никогда не говорила о том, что все так идеально. У меня было довольно сложное детство, особенно подростковый период. Ведь я была почти лишена возможности общаться со сверстниками. Я сидела дома, была ограничена в общении - за мной постоянно следила личная охрана. Так было положено по папиному статусу. И на эту тему было много конфликтов с родителями. Когда мне в 13 лет хотелось пойти с ребятами на чердак, чтобы поиграть в "бутылочку", а я вместо этого должна была идти на урок музыки или в балетную школу, да ещё и с двумя охранниками, это вызывало у меня бурю эмоций и бурю протеста. Наверное, из-за этого мне было очень тяжело с родителями обсуждать такие жизненные вопросы, как, например, карманные деньги, нюансы моих встреч с молодыми людьми.

- Вы стали в нашей стране неким символом "сексуальной революции". Сами себя ощущаете "несущей это знамя"?
- Парадокс в том, что внешне я всегда создавала такой образ, что якобы у меня богатый сексуальный опыт, что у меня много партнёров и так далее. Но это далеко не так. Просто я очень рано повзрослела, но это не было связано с сексом. А что касается "сексуальной революции", то я человек достаточно консервативный. И мне, например, дико наблюдать за тем, что происходит сейчас в России. Как отголосок так называемой революции сказывается на отношениях мужчины и женщины.

- А что происходит в России?
- Я говорю об абсолютной мужской наглости и сексуальной распущенности, которая выходит за все рамки дозволенного. Во всяком случае, в том кругу, в котором общаюсь я, это очевидно, потому что мужчины сейчас позволяют себе такие вещи, которые раньше не позволяли себе никогда и нигде. Например, автобусы манекенщиц для одного олигарха. Какие-то бесконечные смены женщин... Мужчина заводит несколько семей, которые знают друг о друге. И это стало уже обыденностью. Когда разврат становится нормой, ты уже не можешь жить по-другому, и тебе только кажется, что "завтра я образумлюсь, и у меня будет нормальная семья". Не будет нормальной семьи, потому что один раз вкусив этот запретный плод, невозможно вернуться к нормальной жизни. И я считаю, что это большая проблема.

- Вам самой сложно удерживаться от соблазнов? Вы же сами сказали: это ваш "круг"...
- Мне - несложно! Потому что я такой человек, который этого никогда не допустит и никогда не потерпит. Я просто знаю, что если мой молодой человек, с которым я живу, мне изменит, мы расстанемся. Безусловно, это будет полный разрыв отношений. Я говорю об измене в моральном плане, когда параллельно со мной будут какие-то серьёзные отношения на стороне. Если какая-то там мелкая интрижка в бане или одноразовый вариант с проституткой, наверное, я смогу в какой-то момент это простить, хотя все равно осадок останется. Но терпеть то, что терпят очень многие жёны достаточно известных и состоятельных людей, - две семьи одновременно, куча любовниц. Причём это происходит практически на глазах у всех! Я никогда этого не потерплю.

"Мне не нужен от мужчины миллион алых роз"
- Ксения, очевидно, что у вас высокая планка требований к мужчинам. Какая?
- Прежде всего я очень не люблю банальность, пошлость, знакомства из серии "Как пройти в библиотеку?" или "Дайте я запишу ваш телефончик". Человек должен иметь полет, драйв - вот это мне близко. В мужчинах я ценю способность к импровизации - когда человек моментально реагирует на какие-то вещи. Мужчина должен меня удивить. Он должен мыслить оригинально. Я не люблю людей с розовыми очками. Я люблю ярких личностей!

- И часто такие встречаются?
- Нет, редко. Поэтому так редко у меня с мужчинами серьёзные отношения. Я могу сказать, что людей в моей жизни, которые для меня много значили, всегда объединял сильный характер (сильнее, чем мой), внутренний стержень, харизма и вот это ощущение драйва.

- Ксения, можете привести пример самого крутого драйва, когда мужчина вас так удивил, что просто убил наповал? К примеру, я читал про рыбок, которых вам подарили.
- Не рыбок - бабочек! Мне подарили целую комнату живых бабочек! Таких случаев очень много, долго перечислять. Главное, что это не букет цветов, который тебе дарят, потому что так принято - ухаживая за девушкой, дарить ей цветы. Мне не нужен от мужчины миллион алых роз. Лично мне это неприятно. Можно ничего не подарить, но провести так сумасшедше время! Такие моменты всегда рождаются по ходу.

- Ваши недоброжелатели иронизируют: мол, так называемый "список Ксении Собчак" частично или полностью совпадает с российским списком "100 миллионеров", который публикует журнал "Форбс".
- Во-первых, у меня нет никакого списка. И людей, с которыми меня связывают какие-то интимные отношения, на самом деле очень мало. Как бы неправдоподобно это сейчас ни звучало. Просто проблема в том, что у меня практически нет подруг, зато очень много друзей - именно друзей-мужчин, и я действительно знаю, что дружба эта может быть. А интерпретации по поводу "списка" могут быть любые, и мне, честно говоря, на это наплевать.

- А чем вас не устраивают подруги?
- Знаете, моя проблема в том, что я не люблю женщин. Ведь по своей природе они интриганки, и, кроме зависти, я от них ничего в жизни не видела. Как правило, все они занимаются тем, что портят мне жизнь.

- Вы в доме хозяйка или домашними хлопотами занимаются "специально обученные люди"? Например, готовить вы умеете?
- Я не умею готовить и не люблю. И не хочу быть домохозяйкой "в халате с дракончиками", занятой приготовлением щей да борщей. Не вижу смысла. Пока. Может, со временем увижу.



- Тогда нарисуйте вашу модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Ведь любой мужчина любит хорошо и вкусно поесть.
- Моя модель отношений - это прежде всего взаимное доверие и уважение, когда оба смотрят в одном направлении, а их пути пересекаются. Но при этом у каждого человека есть свои интересы, где каждый живёт своей судьбой. То есть я не представляю себе ситуацию, в которой люди полностью растворяются друг в друге, постоянно неразлучны, живут вместе. Это должен быть мир двух людей, но это должен быть обязательно мир "по отдельности".

- Кроме всего прочего, о вас ещё и принято говорить, как об очень материально обеспеченной особе. Вас называют "самой завидной и богатой невестой". Народ хочет знать: откуда такое приданое? Богатое наследство?
- Нет, не наследство... Мой папа, конечно, зарабатывал какие-то деньги, он издавал книги, преподавал, поэтому деньги на жизнь у меня изначально были. Но я сейчас и сама зарабатываю очень хорошо на телевидении, и уже давно стала независимым человеком в этом отношении. И это никак не связано с моим отцом и с так называемыми "миллионами Собчака". Поскольку никаких миллионов у него никогда не было. Ещё при его жизни был шквал статей про меня, кроме того, и на него самого было вылито не меньше "компромата"... Многие пытались нашу семью и фамилию "Собчак" смешать с грязью.

- Анатолий Александрович кем хотел видеть свою дочку?
- Конечно, вначале папа очень хотел, чтобы я стала юристом. Я сказала: "Таким хорошим юристом, как ты, я всё равно никогда не буду. А хуже - быть не хочу". И выбрала международные отношения. Наверное, ещё он хотел, чтобы я занималась политикой.

- Допустим, вы со временем соберетесь делать политическую карьеру... Осознаёте, сколько компромата на вас выльют оппоненты?
- Конечно, представляю. Но сейчас я занимаюсь совершенно другими делами. Знаете, у нас столько политиков, которые прошли сквозь такие "огонь, воду и медные трубы", что я на их фоне в любом случае "меркну". В этом смысле главным своим достоинством я считаю то, что веду, может быть, яркую, броскую жизнь, но я ничего не скрываю. Я человек неглупый и могла бы себя вести по-другому. Носить скромные чёрные платья, прятаться по углам, но при этом моя жизнь не отличалась бы от той, которую я веду сейчас. Просто это было бы "за кадром".

- То есть вы не исключаете возможности, что в будущем займетесь политикой?
- Я вообще ничего не исключаю.

- Совет от Ксении Собчак: как сделать так, чтобы рядом был надёжный сильный мужчина, на которого можно опереться?
- Не бояться быть яркими, не бояться быть личностями, не бояться идти против мнения большинства. Не бояться выделяться - это самое главное! Жить, как живётся.

- Ксения, ваш прогноз: куда вы пришли надолго - на телевидение, в светскую хронику, в хронику криминальную?
- Если я буду достаточно сильной личностью, то смогу меняться. Чтобы остаться где-то всерьёз, нужно уметь меняться, а я умею это делать. По крайней мере, надеюсь на это.

http://interviewmg.ru/378/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован