29 октября 2008
1935

Красноярские депутаты не поверили прогнозному снижению темпов инфляции

Краевые депутаты не поверили прогнозному снижению темпов инфляции, которые заложены в план социально-экономического развития Красноярского края.

28 октября в ходе первого обсуждения проекта трехлетнего бюджета министр экономики и регионального развития Алексей Иванов сообщил, что в крае предполагается замедление инфляционных процессов: с 8,4% в 2009 году до 7% и 7,1% в 2010-2011. При этом министр добавил, что "как и в целом по России, в 2009-2011 годах в крае планируется опережающий инфляцию рост тарифов на электроэнергию (125,8%, 121% и 118% за три года соответственно), а также на услуги ЖКХ и услуге пассажирского и грузового транспорта".

Свое удивление по поводу означенных цифр выразила депутат Светлана Андронова. Коллегу поддержал парламентарий Юрий Абакумов, отметивший, что "сама цифра инфляции - это продукт повышения цен на перевозки и услуги". По мнению Абакумова, при росте тарифов в более чем 20% инфляция составит не менее 17-18%. "Вы фиксируете инфляцию 8,4%, 7%, 7,1%, но одновременно фиксируете и значительное повышение тарифов, но так не бывает в природе", - заявил депутат.

Парламентарий Всеволод Севастьянов добавил, что, на его взгляд, заложенное в бюджете повышение заработной платы бюджетников на 30% также может обернуться ростом цен и снижением покупательской способности наиболее слабых слоев общества.

Отвечая на вопросы депутатов, министр Иванов сообщил, что именно названные им цифры заложены в прогнозе общероссийского развития, озвученном федеральными ведомствами. В ходе обсуждения члены комитета посоветовали правительству не проводить повышение тарифов единомоментно, а разбить повышение согласно календарному плану.

Председатель правительства Эдхам Акбулатов, присутствовавший на заседании, пообещал, что такой вариант будет рассмотрен.

www.regnum.ru
29.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован