Концептуальные предложения по перспективам выхода страны из сложной экономической ситуации. 4. Сроки реструктуризации экономики.

В связи с необходимостью ускоренной реструктуризации экономики Приоритетом №1 должна стать разработка, на базе последних достижений информационных технологий, программного обеспечения его развития.

         Учитывая, с одной стороны, отсутствие в настоящее время в стране мощных строительных подразделений (ВАЗ возводило более 120 тысяч строителей собранных со всего СССР) и мощных проектно-изыскательных организаций ( ВАЗ проектировало более 250 крупных проектных институтов), на строительство крупных промышленных комплексов понадобиться. В среднем, не менее 8-12 лет. С другой стороны, до остановки,  по выше перечисленным причинам, значительного большинства действующих промпредприятий осталось 3-5 лет. То есть, за оставшееся время создать необходимое количество высокопроизводительных достойных рабочих мест (ВДРМ)  с достойным социальным пакетом (ДСП) только на крупных промышленных комплексах  не представляется возможным. Поэтому,для предотвращения роста массовой безработицы и инфляции со всеми вытекающими последствиями, остаётся только единственный и основной вариант предотвращения этих последствий – ускоренная организация необходимого количества ВДРМ с ДСП на  предприятиях малого и среднего предпринимательства (МСП), как более динамичных и наименее капиталоёмких. Некоторые из них, наиболее успешные, в дальнейшем, могут стать базами, для организации крупных промышленных комплексов.

        Самой большой сложностью в реструктуризации экономики регионов является определение оптимального соотношения объёмов ровней экономики. Оно должно определяться в зависимости от роли региона в экономике страны и местных условий  его функционирования. Все эти данные должны определяться, координироваться и согласовываться с привлечением  Всесоюзнjuj координационно-аналитическjuj центрf управления реструктуризацией экономики (ВЦРЭ) и Районными координационно-аналитическими центрами (РКАЦ).  

  Продолжение следует.

В.А. Волохович  Руководитель инициативной группы, к. т. н., лауреат премии Совета Министров СССР,  Ветеран ВАЗа. Эксперт федеральной газеты «Семь Верст».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован