Концептуальные предложения по перспективам выхода страны из сложной экономической ситуации. 3.Технологии ускоренного становления и развития предприятий МСП.

Учитывая большое количество вновь создаваемых предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) и недостаток времени на их организацию и развитие, на первый план выходят вопросы ускоренного создания среди них здоровой конкурентной среды. С учётом таких мобилизующих и ограничивающих факторов, нами предлагается следующая трёхзвенная технология ускоренной организации и развития предприятий МСП.

3.1  Первое звено – Всероссийский координационно-аналитический центр управления реструктуризацией  экономики (далее ВЦРЭ), либо, в зависимости от сложности и объёмов выпускаемой продукции – организация соответствующих кластеров  под руководством РКАЦ.

       Функции кластеров – оптимизировать затраты, время и качество при выпуске больших объёмов технологически сложной продукции. Границы действия ВЦРЭ для кластеров определяются технико-экономической целесообразностью. Первые 3-5 лет они должны финансироваться на кредито-выгодных условиях из любых нижеперечисленных источников финансирования.  Через 3-5 лет они должны  работать на принципах самоокупаемости.

3.2   Второе звено – Районные координационно-аналитические центры (далее РКАЦ).

        Их  функции – координация, мониторинг, контроль, анализ, обеспечение инновационными проектами  Территориальные Бизнес-Центры (далее ТБЦ), индивидуальных предпринимателей и самозанятых, подготовка руководящих кадров для предприятий МСП,

Консалтинговые услуги, изготовление бизнес-проектов или технико-экономических обоснований (далее ТЭО), распространение позитивного метода работы и т.д. Территориально они могут располагаться  в удобных для координации бизнеса местах обслуживания ими района. Первые 3-5 лет финансирование их организации  и функционирования должно осуществляться на кредито-выгодных условиях из федеральных, региональных и муниципальных бюджетов. В дальнейшем, их работа должна осуществляться на принципах самоокупаемости. Они могут быть поселкового, районного,

регионального и федерального уровня. Их основная задача – обеспечить, развернуть и координировать работу по организации МСП в поселениях численностью 100-150 человек с различными формами хозяйствования (ИП, КФС. ООО, Кооперативы и т.д.) по вопросу конкретной продукции с учётом особенностей и возможностей каждого населённого пункта и под руководством РКАЦ. Желательно с инновационными составляющими. РКЦ должны координировать и согласовывать свою работу по профильным вопросам с соответствующими Всероссийскими центрами. Все действующие и вновь образуемые предприятия МСП численностью более 10-ти работников, в течение 2-х месяцев после регистрации предприятия, должны представлять в территориальный РКАЦ технико-экономическое обоснование (ТЭО) или бизнес проект своего развития.

3.3  Третье звено – Территориальные Бизнес центры (ТБЦ).

       Их основные функции – непосредственная работа с жителями в районах их деятельности по организации МСП различного профиля  (желательно с инновационными составляющими) по рекомендациям РКАЦ, консалтинговые услуги, подбор (с помощью тестов) потенциальных руководителей МСП, изготовление бизнес-проектов и ТЭО, распространение передового опыта организации МСП в другие регионы, мониторинг вновь созданных предприятий МСП, организационная работа с индивидуальными предпринимателями, с самозанятами, дачниками и пенсионерами. ТБЦ рационально располагать в районах от 100 до 10-ти тыс. жителей. До 500 жителей включительно (микро ТБЦ) количественный состав сотрудников ТБЦ может не превышать 3-5 человек. От 500 до 5-ти тыс. жителей (средне-масштабные ТБЦ) количественный состав может составлять 5-10 человек. Свыше 5-ти тыс. (среднемасштабные ТБЦ) количественный состав уточняется по месту, в том числе в зависимости от выбранного профиля работы. Координация работы ТБЦ должна осуществляться соответствующими РКАЦ. Первые  3-5 лет их финансирование должно осуществляться на кредитно-выгодных условиях из федеральных, региональных и муниципальных бюджетных или инвесторами. В дальнейшем они должны работать на принципах саоокупаемости. 

   Продолжение следует.

В.А. Волохович  Руководитель инициативной группы, к. т. н., лауреат премии Совета Министров СССР,  Ветеран ВАЗа. Эксперт федеральной газеты «Семь Верст».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован