17 марта 2008
2709

Константин Мерзликин: У нас не 37-й год

РНДС Касьянова подает в суд на Генпрокуратуру


Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова будет подавать в суд на Генпрокуратуру. Об этом заявил 17 марта на пресс-конференции член президиума РНДС Константин Мерзликин, сообщает сайт Грани.Ru. Представители оппозиции намерены обжаловать бездействие Генпрокуратуры, которая отказалась возбудить уголовное дело против сотрудников милиции.

В середине января 2008 года в Генпрокуратуру было подано обращение в связи с тем, что милиционеры в разных регионах допрашивали сборщиков подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на пост президента. В ответе Генпрокуратуры, по словам Мерзликина, сказано, что в заявлениях граждан не содержится конкретных сведений о нарушении закона. Ведомство сослалось также на закон о милиции, согласно которому сотрудники органов внутренних дел вправе получать от граждан и должностных лиц необходимые документы и сведения, а также вызывать их по материалам, находящимся в производстве милиции.

В РНДС недоумевают по поводу того, какие же материалы находились и находятся в производстве.

Кроме того, активисты РНДС рассказали о преследованиях со стороны правоохранительных органов. Представитель тамбовского отделения Олег Поздняков сообщил об обысках, которые проводились дома у сборщиков подписей. При этом, по его сведениям, на постановлениях суда об обысках не было печатей. "Прокуратура взялась и за тех, кто подписывался", - сказал Поздняков.

Екатерина Куликова из Калуги рассказала, что 21 февраля в калужский офис РНДС приходили сотрудники прокуратуры - два полковника и майор. Ей угрожали арестом, тюремным заключением и пытками. Кроме того, оказывали давление на ее мать. Ее саму неоднократно вызывали для бесед в прокуратуру.

Марина Крымова, которая была ответственной за сбор подписей в Ставропольском крае, рассказала, что сотрудники прокуратуры вымогали у нее признание в подделке подписей, угрожая признать недействительной отсрочку ее сына от армии. Она заявила также, что за ней установлена круглосуточная слежка.

"Меня шантажировали моим сыном. Кто следующий на очереди - моя несовершеннолетняя дочь или мать-инвалид? Меня все это пугает. У нас не 37-й год, я не понимаю, при чем здесь мои близкие", - сказала Крымова.

Мерзликин сказал, что по жалобам из регионов РНДС будет оказывать юридическую поддержку. По всем искам, отметил он, РНДC готов дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Напомним, лидер РНДС Михаил Касьянов не был зарегистрирован кандидатом в президенты, как заявили представители власти, из-за слишком большого брака в подписях, собранных в его поддержку.


http://www.kasparov.ru/material.php?id=47DE72EF35EC2

17.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован