19 декабря 2005
2924

Константин Мерзликин: Партийный компот

Республиканцы сплотились, демократы разругались

Последние усилия в деле партстроительства предприняли в минувшие выходные сразу две демократические партии. Но если Республиканская партия с явным облегчением отмечала на съезде успешное преодоление численного барьера, то старейшая Демократическая партия получила громкий и некрасивый раскол.

В субботу утром московских журналистов будили нервные женские голоса: "Дом союзов захватили самозванцы, скорее приезжайте в Измайлово, там сейчас начинается настоящий съезд!" Так сотрудницы аппарата экс-премьера Михаила Касьянова сообщали не о начале революции, но о состоявшемся скандале. Напомним, что Михаил Касьянов, довольно долго позиционировавший себя в качестве независимого оппозиционного политика, на этой неделе все же признал, что готов связать свою судьбу с Демократической партией России. ДПР, как известно, создана была в 1990 году и стала первой альтернативной КПСС политической партией. Однако в итоге новым официальным главой стал Андрей Богданов, избранный по итогам мероприятия в Октябрьском зале Дома союзов. Между тем в Измайлове Касьянов вместе с готовыми поддержать его руководителем партии "Наш выбор" Ириной Хакамадой и бывшим членом СПС Иваном Стариковым проводил партконференцию, чтобы определиться со своими дальнейшими планами.

Всего на внеочередной XIX съезд ДПР было избрано 243 делегата из 58 регионов, но кворума, по утверждению обеих сторон, не было ни у кого. Среди сторонников Касьянова было, по их мнению, около 140 делегатов из 32 региональных организаций. "Это по существу партийная конференция, которая поддержала Касьянова как лидера, - пояснил экс-глава аппарата Белого дома Константин Мерзликин, - формально по числу делегатов кворум у нас есть, но нет кворума по численности отделений - где-то потерялись 13 организаций". Чтобы был кворум по уставу, должно присутствовать 45 регионов. А Андрей Богданов заявил журналистам, что в Доме союзов было 47 отделений, причем представители трех позже приехали из Измайлова (за его избрание руководителем партии проголосовали 212 человек, а 13 - за Касьянова).

В четыре утра, по словам касьяновцев, в Дом союзов пришли люди, которые сменили списки (Богданов этот факт категорически отрицает), назначена новая охрана (этот факт Богданов признает - договор с ЧОП подписали, чтобы не было провокаций), заменены мандаты (и этот факт противная сторона тоже признает). После этого подстраховавшиеся касьяновцы перенесли свое мероприятие в Измайлово, но многие делегаты случайно или намеренно все равно оказались в Доме союзов, хотя некоторые из них потом последовали за своим неизбранным лидером в Измайлово.

Скандал, собственно, начал вызревать еще в пятницу. "Всю ночь шли тяжелейшие переговоры, - признавалась позже Ирина Хакамада, - были попытки перекупить делегатов, уровень агрессии для меня был прогнозируемым, но масштаб - неожиданным". "Страна катится во тьму, в бездну, - Михаил Касьянов явно сдерживался, - сегодня мы говорим о действиях власти - это подкуп, угрозы, здесь собрались те, кто проверил свои убеждения на деньги и угрозы". Калининградский делегат, приехавший в Измайлово, заявил, что Богданов предлагал ему 10 тысяч долларов. "Вы представляете, какой бюджет выделен на срыв нашего съезда - два миллиона долларов!" - возмущался Касьянов. Правда, сам Богданов потом объяснял журналистам, что разговоры о деньгах касались проблемы финансирования предвыборных кампаний партии в регионах: "Я думаю, просто некоторые товарищи эти разговоры путают с подкупом". "Нельзя отрицать очевидное - раскол произошел", - констатировал "измайловец" Геннадий Пушко.

Когда-то отец-основатель ДПР Николай Травкин (ныне секретарь политсовета СПС), а также лидер правых Никита Белых и глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров приехали в Измайлово поддержать касьяновцев. Впрочем, в Доме союзов была своя группа поддержки - симпатичные бабушки из московского отделения ДПР: с утра они стояли в пикете у здания, а потом, по словам Богданова, им выдали гостевые мандаты, чтобы они не мерзли. Однако корреспондент "РГ" видела собственными глазами, как они голосовали красными делегатскими мандатами за утверждение протоколов счетной комиссии съезда. Впрочем, члены ДПР из Дома союзов твердо намерены представить свои документы в Росрегистрацию, а в следующем году провести еще один съезд. А сторонники Касьянова взяли недельную паузу: после этого они решат, нужно ли бороться за бренд партии в судебном порядке или проще создать новую партию.

Между тем Республиканская партия (ее по-прежнему чаще представляют как партию "двух Владимиров" - Рыжкова и Лысенко) вовсю отмечала свои успехи: к Новому году они рассчитывают подать на регистрацию документы численностью 70 тысяч человек, партия работает в 74 регионах, при этом 56 отделений зарегистрированы. Правда, ради этой победы внутри партии пришлось создать фракции: одну уже создали из представительниц солдатских матерей, вторую же планируют создать из членов Крестьянской партии.


http://www.rg.ru/2005/12/19/partii.html

Анна Закатнова

"Российская газета" - Центральный выпуск No3954 от 19 декабря 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован