19 февраля 2004
3279

Константин Мерзликин: НДС-счета введут с 1 января 2005 года

А о едином социальном налоге нет единого мнения

Минфин все-таки выполнил часть своих обязательств и внес вчера в правительство законопроект о введении НДС-счетов. С их помощью правительство надеется "прижать" лжеэкспортеров, получающих возмещение НДС за несуществующие поставки за рубеж. Идея эта в бизнес-сообществе была воспринята неодназначно, поскольку на этих счетах будет заморожена часть оборотных средств предприятий, в том числе и законопослушных. Но правительство все же решилось на эту меру, хотя и пошло на некоторые уступки.

Как сообщил газете "Время новостей" высокопоставленный источник в Белом доме, по планам Минфина НДС-счета предполагается ввести с 1 января 2005 года, а не с 1 июня нынешнего, как планировалось ранее. Одновременно Минфин предлагает и компенсационные меры. В законопроекте говорится о снижении ставки НДС до 15%. Этот вариант документа, прежде чем он будет рассмотрен на заседании кабинета министров, предполагается обсудить в нынешнюю пятницу на совете по предпринимательству при правительстве. Вероятно, поэтому в пояснительной записке Минфин рассматривает несколько вариантов снижения НДС. Например, понижение этого налога до 16% с сохранением 10% льготы на капвложения для бизнеса.

Как сказал корреспонденту газеты "Время новостей" один из членов совета по предпринимательству, видимо, "бизнесмены согласятся с данным законопроектом". Хотя многие продолжают считать НДС-счета не самым лучшим способом взимания этого налога. Но, как говорится, третьего никто не предложил. А потому можно быть почти уверенным, что 26 февраля на заседании кабинета проект о НДС-счетах будет не только обсужден, но и одобрен.

Другие налоговые темы -- снижение социального налога и новая схема взимания налога на добычу, видимо, действительно будут отложены на март. Об этом уже заявил вчера министр экономического развития Герман Греф. Однако высокопоставленный источник в Белом доме, в свою очередь, пояснил газете "Время новостей", что в данном случае мнение г-на Грефа -- мнение личное. И руководство кабинета министров решений по поводу переноса сроков не принимало. Если Минфин внесет в ближайшие дни в правительство необходимые документы, то вполне возможно, что они тоже будут рассмотрены 26 февраля. Пока же, как официально заявил газете "Время новостей" руководитель аппарата Белого дома Константин Мерзликин, "документов нет, но и переноса обсуждения нет". Говоря о путях изменения ставки ЕСН, г-н Мерзликин заметил, что здесь должно быть соблюдено главное условие. ЕСН надо снижать при одновременном выполнении всех социальных обязательств. А в отношении возможного увеличения подоходного налога на 4% г-н Мерзликин сказал, что "у премьера она вызывает настороженность". Хотя в мировой практике такой опыт имеется.


Вера КУЗНЕЦОВА

http://www.vremya.ru/2004/29/4/92047.html

19.02.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован