07 марта 2003
1868

Конкурсные торги на поставку сельхозпродукции в государственные учреждения будут отложены.

Конкурсные торги на поставку сельхозпродукции в государственные учреждения, которые были объявлены на 18 марта, по всей вероятности, перенесут на более позднийсрок. Такое решение было принято губернатором Владимиром Тихоновым.
По его словам, условия, на которых проводится конкурс, необходимо менять. Сейчас они выгодны только перекупщикам и неприемлемы для сельхозпроизводителей.
Поставка продукции бюджетным организациям единственный гарантированный способдля сельских хозяйств продать свой товар за реальные деньги. Но при существующих условиях получить госзаказ они не могут.
В последнее время конкурс на поставку того или иного товара выигрывают в основном перекупщики. Заказы, которые разыгрываются на тендере, включают в себя непосильный ассортимент. Например картошка, молоко и апельсины. К тому же они предполагают большой объем продукции. Для отдельно взятого колхоза или совхоза это нереально.
Предложений, как изменить эту ситуацию, на встрече у губернатора было высказанонемало. Одно из них разбить лоты на более мелкие, сделать их доступными для отдельных хозяйств. Оппоненты в ответ заявили, что год назад это уже пробовали сделать. Большинство производителей, которые выиграли конкурс, поставки все равно сорвали. Сильных хозяйств в области не так уж и много лучше сделать несколько лотов конкретно под них.
Предлагалось также привлечь к организации конкурсных продаж областную продторгкорпорацию, дав ей функции государственного заказчика. Организация должна лоббировать интересы производителей, отдавая им на конкурсе приоритет. Однако реформирование устаревшей системы требует средств и времени, которых нет. В свою очередь сельские хозяйства области способны отстаивать свои интересы сами.
По словам депутата Андрея Кабанова, все, что от них требуется это объединиться и создать сбытовую компанию, договорившись предварительно, кто, что и в каком объеме может поставлять. Тогда и лоты разбивать не надо. И сроки торгов переносить на более поздний срок не понадобится за праздники успеют договориться.
Начальник управления сельского хозяйства был настроен не так оптимистично. Объединить производителей будет нелегко, ведь за качество всей продукции отвечать придется лишь одному хозяйству.
Решение проблемы отложили до следующей недели. А управлению сельского хозяйствагубернатор дал на праздники домашнее задание убедить производителей в том, что объединение лучший выход.
Об этом сообщает ИА "Ивановоnews".

07.03.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован