28 января 2008
4166

Касьянов выбыл из игры

В повестке вчерашнего заседания Центризбиркома значилось пять вопросов, но собравшиеся понимали, что главный - один: отказ в регистрации кандидату в президенты Михаилу Касьянову. Событие было ожидаемым - с середины прошлой недели, когда ЦИК обнаружил нарушения в подписных листах претендента. Выбывание Касьянова изменило соотношение сил в кампании в пользу коммунистов.

В штабе Касьянова, где еще десять дней назад кипела бурная работа, вчера царили пустота и уныние. Видимо, надежда на регистрацию кандидата была потеряна задолго до официального известия ЦИКа. Касьянов появился перед журналистами в необычно строгом костюме и, нервно похлопав по трибуне, продемонстрировал свою крайнюю разочарованность случившимся. Впрочем, через минуту в речи бывшего кандидата в президенты появились привычные металлические нотки: "Пресловутая вертикаль власти испугалась собственного народа", - нервно заявил экс-премьер, отметив, что никакой фальсификации подписей в его поддержку не было. В обращении Касьянова к сторонникам говорилось: решение не регистрировать его в качестве кандидата принималось лично Путиным. В качестве доказательства серьезности намерения Касьянова побороться за пост президента журналистам продемонстрировали народные агитки, разработанные его штабом. Слова народные: "Придет Касьян - проснешься пьян!"

Сам борец с режимом заслушать итоги избиркомовской проверки вчера не захотел. Чем значительно снизил в глазах многочисленных журналистов интерес к мероприятию. Член ЦИКа Эльвира Ермакова зачитала эмоциональный доклад, суть которого заключалась в следующем: такого пренебрежения и легкомысленного отношения к процедуре сбора подписей она еще не видела. Напомним, ЦИК принял 16 января 2 063 666 подписей избирателей у представителей Касьянова. Первая выборка отбраковала 15,57% из 400 тыс. подписей. Вторая чуть меньше - 13,38% из 200 тыс. Больше всего подписей признано недействительными из-за технических вопросов, связанных с заверением данных о сборщиках. Эти сведения либо вообще отсутствовали, либо подписи собирали не те люди, что были указаны в итоговой ведомости, либо данные не соответствовали действительности.

В основном подобные нарушения отмечались в Тверской области, где было "зарезано" около 31 тыс. из 32 750 подписей в пользу Касьянова. Халатность проявили не только рядовые сборщики, но и сам выдвиженец. Даже там, где требовались подпись и данные Михаила Касьянова или его доверенных лиц в качестве заверителей подписей, - они отсутствовали.

Ермакова только вскользь упомянула о том, что эксперты-почерковеды, привлеченные ЦИКом, вообще поставили под вопрос подлинность более трети выбранных в ходе поверки подписей самих избирателей. Но и без этого нарушений было больше, чем нужно для отстранения Касьянова. Наверное, поэтому ни один член ЦИКа не нашел, что сказать в защиту Касьянова: решение приняли единогласно.

Но прежде комиссия выслушала представителя кандидата-отказника, секретаря президиума Российского Народно-демократического союза Константина Мерзликина. Который не без пафоса назвал аргументы Центризбиркома "ничтожными придирками". Заявил, что "в силах членов комиссии решить - быть выборам или фарсу", и что им (членам ЦИКа. - "НГ") "не прикрыться решением суда", так как обжаловать в Верховном суде отказ в регистрации соратники Касьянова не собираются. Под конец, спохватившись, Мерзликин все же призвал членов комиссии принять "единственно правильное решение - зарегистрировать Михаила Касьянова кандидатом на президентских выборах".

После того как стало ясно, что их выдвиженцу уже не участвовать в битве за главное кресло страны, его представители покинули зал заседаний с торжествующими улыбками на лицах. А в кулуарах с журналистами были немногословны. Мерзликин уточнил, что вопрос об иске в ВС еще не обсуждал с Касьяновым, но, по его словам, дальнейшей политической борьбы лидера НДР с режимом не случится - "песенка уже спета". Он напрочь отверг какие-либо слухи о договоренности Касьянова с администрацией президента по поводу его исключения из списка претендентов на президентское кресло, что позволило ему избежать позора после подведения итогов кампании.

Между тем члены ЦИКа, обсудив более банальные вопросы предвыборной гонки, решили обратиться в Генпрокуратуру по фактам, выявленным в ходе проверки подписей. Дело в том, что при анализе поступивших документов - и от Касьянова, и от Андрея Богданова, было выявлено много фактов подделки документов и подписей, что, как известно, карается ст. 142 Уголовного кодекса. Инициатива члена ЦИКа Нины Кулясовой была поддержана коллегами.

С самого начала Касьянов говорил, что решение по его кандидатуре будет политическим и примут его не в Центризбиркоме. Между тем эксперты, опрошенные "НГ", сомневаются, что за отказом ЦИКа стояла рука Кремля. По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, уровень общественной поддержки, который был у Касьянова, совершенно не создавал никакой угрозы Дмитрию Медведеву. "Объем забракованных подписей очень большой, - отмечает эксперт. - А некоторые нарушения были откровенно демонстративными. Не думаю, что Касьянов намеренно шел на эти нарушения, но он не сумел грамотно организовать работу своих штабов". "Решение ЦИКа, хоть оно основано на бесспорной технической аргументации, было политическим, - не соглашается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Кремль не дал Касьянову выхода на телеэкраны и тем самым снизил градус напряженности кампании".

Отказ в регистрации Касьянова может привести к протесту со стороны Запада, для которого экс-премьер был единственным оппозиционным кандидатом. Вместе с тем до признания президентских выборов в России нелегитимными дело скорее всего не дойдет. "Запад любит победителей, - отмечает Макаркин. - Если бы Касьянов реально претендовал на президентство, его бы поддерживали более активно. Но сегодня фигура Медведева Западу более интересна. Запад готов с ним работать, поэтому портить отношения с Россией и слишком сильно критиковать выборы не будет".

Выбывание Касьянова было вполне предсказуемым ввиду радикальности его заявлений в адрес властей. Кремль не мог допустить активного пиара бывшего премьера, претендовавшего на роль единого кандидата от оппозиции. Конечно, вряд ли Касьянов заработал бы дополнительные политические очки во время дебатов с вождем КПРФ Геннадием Зюгановым, и уж тем более лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Однако он с самого начала претендовал на платные выступления в эфире федеральных телеканалов, надеясь "без посредников" изложить пункты своей программы широким слоям населения. Это могло стать дополнительным поводом для отказа в регистрации.

Теперь Касьянов имеет все шансы заработать имидж яростного критика президента Путина в глазах Запада. Показательно, что в разгар баталий с Центризбиркомом Касьянов уехал в Брюссель на переговоры с членами либерально-демократической фракции Европарламента. Однако внутри России получить ореол мученика, пострадавшего от рук Кремля, ему скорее всего не удастся, учитывая громкие уголовные дела против его сборщиков в Ярославской области и Республике Марий Эл.

Сложившаяся ситуация может оказаться выгодной сопернику Касьянова, теперь уже бывшему - Геннадию Зюганову. Не потому, что лидер коммунистов должен был опасаться конкурента-либерала: рейтинги обоих политиков слишком разнятся. А потому, что теперь Кремль в гораздо большей степени будет озабочен сохнанностью в "обойме" оставшихся претендентов, дабы не снизить градуса противостояния в президенткой кампании. И Зюганов, похоже, это понимает. Он все настойчивее заявляет о своих правах, сосредоточившись, в частности, на доступе в эфир федеральных каналов.
Игорь Романов, Наталья Костенко

Независимая газета,28.01.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован