12 февраля 2008
1740

Карелия выиграла конкурс министерства образования РФ

8 февраля на всероссийском совещании региональных руководителей министр образования и науки Андрей Фурсенко вручил десяти победителям конкурса комплексных проектов модернизации образования дипломы. В числе российских регионов-победителей оказалась и Карелия.

Как рассказал министр образования Карелии Александр Селянин, к диплому прилагается солидная денежная сумма в размере 146,9 миллиона рублей, которую получит республика в 2008-2009 годах на реализацию проекта модернизации образования. Правда, вложиться в образование на паритетных началах должен и республиканский бюджет, что является главным условием получения денег. Пока в республиканском бюджете на 2008 год на эти цели предусмотрено выделить 48 миллионов рублей.

Куда же пойдут эти миллионы? Как объяснил Селянин, федеральные средства, прежде всего, направят на улучшение материальной базы карельских школ и повышение квалификации педагогов. При этом, как выразился министр, "масло по тарелке размазывать не будут". Другими словами, деньги получат не все образовательные учреждения, а лишь некие "центры притяжения" или, так называемые, опорные школы, вокруг которых будут формироваться образовательные округа.

А вот повышением зарплаты учителей, что также является обязательным условием проекта модернизации, озаботится республиканский бюджет, сообщает сайт "Вести. Карелия". Предполагается, что к 2009 году средняя зарплата школьных учителей составит 14,2 тысячи рублей, а более 10 процентов педагогов будут получать за свой труд вознаграждение, значительно превышающее средний уровень заработной платы в отрасли. Правда, если не удастся сдержать темпы инфляции, то все эти планы по повышению материального благосостояния учителей грозят опять вылиться в слезы.

12.02.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован