23 апреля 2008
2107

Из выступлений Михаила Питкевича на пленарном заседании 23.04.2008

Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги! Мы сегодня все услышали выступления уважаемых членов правительства. Из данных выступлений, наверное, можно сделать вывод, что действительно мы пытаемся что-то делать. Но все подходы, которые сегодня обозначены, они нисколько не носят системный характер. То есть мы какие-то частные вопросы пытаемся помочь здесь, какие-то конкурсы провести, но это не приводит к каким-то большим показателям.
Мы все сегодня хорошо знаем состояние отечественного сельскохозяйственного машиностроения. И, наверное, нет смысла повторять те негативные цифры, которые мы все знаем. Сегодня можно констатировать, что появилось какое-то внимание власти со стороны к данной проблеме. Это происходит на фоне безудержного роста цен на продукты питания, огромной зависимости страны от импорта продовольствия, что в свою очередь подрывает безопасность страны в целом.
Я бы хотел предложить конкретные меры, опять же не останавливаясь на детализации тех проблем, которые есть. Решение проблемы видится в участии государства в трёх системных узловых позициях.
Первое. Во-первых, необходимо рассмотреть проблемы сельхозмашиностроения, принять федеральную целевую программу: "Развитие машиностроения для АПК", в которой отразить следующие позиции программы.
Бюджетное финансирование опытно-конструкторских работ при создании техники нового поколения.
Субсидирование ставки по кредитам организациям сельскохозяйственного машиностроения на проведение технического перевооружения.
Снижение налогового бремени для предприятий сельскохозяйственного машиностроения и отмена льгот по уплате таможенных платежей при импорте сельхозтехники. Также необходимо стимулировать приобретение новой отечественной техники через систему льготного лизинга. И такие примеры есть.
Вот мы сегодня несколько раз затрагивали компанию "Росагролизинг". Да, она сегодня работает, и положительные примеры есть, но мы должны ответить на вопрос: достаточны ли тех 8 миллиардов, которые сегодня выделены? И что такое 8 миллиардов для нашей огромной страны, где, фактически, разрушено как сельское хозяйство, так и машиностроение?
Во-вторых, государству, вследствие системности проблемы, остро необходимо принять меры к стимулированию консолидирующих процессов сельскохозяйственного машиностроения. Сегодня оно раздроблено. В настоящее время не объединено единой политикой действий на рынке своих изделий.
В настоящее время имеются две структуры: промышленный союз "Новое содружество" и концентр "Тракторные моторы". Вместе с тем, многие десятки предприятий действуют на рынке самостоятельно на свой страх и риск. Это ослабевает отечественного производителя машин и негативно сказывается в целом на сельское хозяйство.
Таким образом, решение проблемы видится в формировании, с участием государства, мощной сельхозмашиностроительной корпорации, позволяющей объединить ресурсы на приоритетных направлениях машинно-технологичной модернизации сельского хозяйства. Необходимо ввести субсидирование части стоимости техники, приобретаемой сельским хозяйством, например, 20 или 30 процентов от её рыночной стоимости, которая производится нашими предприятиями.
В-третьих, наряду с модернизацией производственной базы сельхозмашиностроения для решения проблемы машинно-технологического развития сельского хозяйства чрезвычайно важно сформировать инженерно-техническую сферу услуг на селе, которая разрушена преобразованиями 90-х годов. Из-за неразвитости этой системы сельское хозяйство не может поднять свою эффективность и техническая готовность агрегатов ежегодно не превышает 70-80 процентов. Есть реальная возможность объединить разобщённые предприятия технического сервиса, например, под эгидой Росагроснаба, как это было раньше, как систему комплексного логистического и машинно-технологического сервиса сельхозтоваропроизводителей. Без такой системы не удастся эффективно освоить многие миллионы заброшенных земель, поддержать в работоспособном состоянии интеллектуальную технику нового поколения, развивать систему кооперации в обслуживании сельского хозяйства.
В заключение я бы хотел сказать, что наша фракция всегда голосовала и будет голосовать за любые начинания, которые поддерживают нашего сельхозтоваропроизводителя, любого производителя сельхозтехники. И я призываю к тому же всех депутатов Государственной Думы.
Спасибо большое.



23.04.2008
http://www.ldpr.ru/press/slovo_deputata/2826/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован