24 ноября 2008
2355

Интервью с депутатом Брянской областной Думы, председателем комитета по экологии и природопользованию, правозащитником Комогорцевой Людмилой Кимовной

Если касаться темы проведенного вами анализа антинаркотического законодательства, данных статистики, то к каким выводам вы пришли?

Проблема распространения наркомании существует во всем мире. К сожалению, Россия, в том числе и наша Брянская область, исключением здесь не являются.
Меня как мать распространенность наркомании волновала всегда, особенно пока мой сын получал образование. Он учился в творческих учебных заведениях - сначала в художественном училище, потом в академии художеств, а это такая среда, где всегда были распространены наркотики. И все это время я с ужасом думала, что в любой момент и мой ребенок может оказаться среди несчастных, обреченных, больных наркоманией детей.
Можно избежать такого страшного заболевания, как СПИД, но и наркозависимость сама по себе - не менее тяжкая болезнь, к тому же трудно поддающаяся лечению. А с учетом того, что количество страдающих наркозависимых молодых людей год от года растет, становится очевидным, что эпидемия наркомании - проблема всего общества, всех нас. И в первую очередь - законодательной и исполнительной власти.
И решаться она должна комплексно, с привлечением всего общества. Заметим, что многое уже делается, особенно в сфере информации. Больше появилось публицистических передач, статей в печатных и электронных СМИ, которые объясняют последствия наркомании и т.д. Есть фильмы об участи наркозависимых. Но часто молодой человек доверяет только своему опыту, потому наркотики и вызывают такой интерес - может там действительно такой безумный кайф, что стоит попробовать. В этом одна из причин, почему люди, зная о последствиях, становятся наркоманами. Плюс, конечно, интересы наркобизнеса - он заинтересован в расширении рынка сбыта, поэтому сознательно вовлекает молодых людей в наркопотребление.

Наркотики и СПИД - звенья одной цепи. Насколько сегодняшнее законодательство защищает права ВИЧ-инфицированных?

Недостаточно. Наши люди в массе своей несостоятельные, небогатые. А цены на жизненно необходимые препараты остаются заоблачными. И уже это нарушение их прав, права на жизнь. Во-вторых, общество не хочет терпимо, с пониманием относиться к таким больным (и его, общество, можно понять!). А это находит свое отражение и в законодательной практике применительно к больным СПИДом и наркоманией. Больные наркоманией зачастую становятся изгоями в обществе, что приводит многих из них к психологическим травмам. И защитой от этих травм для них является возвращение в среду себе подобных, где их понимают и одобряют, что тоже, конечно, усугубляет обсуждаемую проблему. Наконец, многие из них думают, что они обречены, хотя есть лекарства, способные продлить жизнь человека надолго. Все это - клубок проблем, которые в своей совокупности трудно поддаются решению.
Более того, дорогостоящее лечение ВИЧ-инфицированных (в среднем более 3 тысяч долларов) есть смысл проводить после избавления человека от наркозависимости, а для этого нужны хорошо оборудованные реабилитационные центры. У нас в области таких специализированных центров нет.

Ориентируясь на европейские страны, в России наконец-то обратились к социальной рекламе, к профилактике социальных заболеваний, в т.ч. наркомании. На Ваш взгляд, на что здесь следует делать акценты, чему уделять особенное внимание?

Одной рекламой проблемы не решить. Конечно, необходимо заниматься пропагандой, разъяснительной работой. Только нужно помнить при этом, что молодые люди, когда читаешь им нотации, пусть даже с интересными примерами, все равно не воспринимают наших слов. Наверное, профилактическую деятельность должны взять на себя кумиры молодежи. Яркие и популярные личности из мира спорта, культуры, музыки должны выполнять эту миссию. Ведь не зря в зарубежных конкурсах красоты победительницы становятся своеобразными волонтерами, занимаются благотворительными программами.
Одновременно необходимо задействовать различные формы профилактики. Например, на Западе для предотвращения заболеваний СПИДом раздают одноразовые шприцы. Правда, есть мнение, что это лишь поощрение наркомании.
Я считаю, что в нашей стране нужно применять более действенные методы. Возможно свести к минимуму количество наркозависимых, особенно среди молодых людей, если создавать целенаправленные социальные молодежные программы на уровне регионов, на федеральном уровне. Это прежде всего касается занятости молодых людей. Ведь не секрет, что у нас даже после окончания вуза нет возможности для работы по специальности. Необходимо создать реальную поддержку молодых семей, в том числе по обеспечению жильем. Пусть это будут не роскошные апартаменты, а социальное недорогое жилье. Следует поддерживать создание творческих клубов, спортивных мероприятий, и т.д.
И еще один важный момент: у нас очень много беспризорных детей, среди которых распространена наркозависимость. А беспризорных детей в принципе быть не должно. Но решить этот вопрос исключительно с помощью интернатов невозможно. Ребенку нужна семья! У нас наконец-то на государственном уровне появились подвижки в развитии системы семейных детских домов. Ведь качественное воспитание - прежде всего в нормальной семье - это тоже профилактика, это залог здоровья будущих поколений.

Сегодня в сфере борьбы с наркоманией настолько все непросто, что одними пропагандистскими методами проблемы не решить. На Ваш взгляд, какие силовые методы борьбы с наркопреступностью могут считаться допустимыми?

Силовые методы необходимо направлять на распространителей наркотиков. И здесь большую роль играет новая структура - наркоконтроль. Но ему должно помогать само общество, здоровая молодежь прежде всего. Эта помощь может выражаться в форме волонтерского движения, когда ребята проводили бы разъяснительную работу среди сверстников, осуществляли профилактическую деятельность.

Какого наказания заслуживает наркопреступник?

Самого сурового. Я, как правозащитник, должна бы выступать за отмену смертной казни, но люди, которые сознательно втравливают молодежь в наркозависимость, заслуживают высшей меры. И поэтому я поддерживаю предложение Любови Слиски об отмене моратория на смертную казнь.
Как показал зарубежный опыт, в США, Великобритании, Франции осуществляется жесткий контроль за всеми видами наркотиков, идет активное противостояние наркомафии. В США, например, в большинстве штатов существует наказание не только за хранение и употребление, но даже за попытку приобретения наркотиков. В Англии и Франции наркоманов в судебном порядке отправляют на принудительное лечение. В последнее время в этих странах отмечается движение в сторону большего ужесточения разного рода наказаний.
Та ситуация, которая сложилась после вступления в силу печально известного постановления N 231 о средних разовых дозах не должна повториться, любые послабляющие поправки в антинаркотическом законодательстве необходимо очень тщательно обдумывать.

Одна из популярных сегодня тем дискуссий - возвращение к принудительному лечению наркозависимых. Возможно, эта мера позволит защитить общество от социально-опасных элементов. А как Вы относитесь к такому возвращению к "хорошо забытому старому"?

Если расценивать наркозависимость как болезнь, то любая болезнь должна лечиться. Если человек не в состоянии адекватно оценить ее опасность, сознательно обеспечить себе лечение, то мне кажется возможным делать это по постановлению суда. Наркозависимый гражданин опасен не только как источник заразы, но и как человек, способный на любое преступление ради дозы. Принудительное лечение может выступать в качестве профилактики правонарушений.

Ряд политиков и общественных деятелей выступают за легализацию т.н. "легких наркотиков". В то же время врачи и сотрудники правоохранительных органов в один голос утверждают, что данные наркотические вещества становятся ступенью для перехода к тяжелым наркотикам - героину, опию. Каково ваше мнение по этому вопросу?

С одной стороны, у меня нет на руках документа, который подтверждал бы, что курильщик марихуаны будет героинозависимым. С другой - считаю вопрос о легализации неправомочным и не разделяю наркотики на легкие, тяжелые, средние. Есть перечень препаратов, вызывающих наркозависимость - значит, не надо делать исключений. Хотя бы потому, что у кого-то всегда будет соблазн расширить этот круг. В настоящий момент должен оставаться запрет на немедицинское употребление всех наркотических веществ.

У нас в области довольно активная политическая жизнь. На Ваш взгляд, в дебатах, выступлениях, политической рекламе, программе кандидатов на последних выборах затрагивались темы защиты прав человека, распространения наркомании и СПИДа, в том числе законодательных? Почему политические и общественные деятели так редко обращаются к этой теме?

Тема прав человека достаточно изъезженная, "освоенная" нашими политиками. Но я так и не услышала ни в одном выступлении программных целей и задач по пресечению распространения наркотиков и предложений по профилактике и лечению ВИЧ-инфицированных.
Возможно, имиджмейкерам кажется, что это невыгодная тема. Ведь предвыборная борьба - своеобразные торги, где надо в красивой упаковке подать товар - кандидата с его программой, и не более того. Это не означает, к сожалению, что он будет выполнять свои обещания.
Очень редко поднимается тема социально-опасных заболеваний и на заседаниях Думы, иных совещаниях административных органов. А если обсуждается, то чаще по инициативе правоохранительных органов, наркоконтроля в частности. Но ведь наркотизация и эпидемия СПИДа - проблема не только правоохранительных органов, это проблема общества, наша общая беда.

В Европе в борьбе с наркопреступностью делают ставку не только на усилия правоохранительных органов и систему здравоохранения, а на различные Центры реабилитации, созданные общественными организациями. Как вы считаете, необходим ли такой центр в Брянске? Что мешает его созданию?

Уже во многих регионах созданы при поддержке субъектов Федерации так называемые Центры реабилитации или поселения с тем, чтобы лечить наркозависимых. Есть регионы, где этим занимаются на уровне городских администраций. Я считаю, что это очень важное, полезное дело. На мой взгляд, необходимо прописать создание такого Центра в комплексных программах на уровне области. Статистика свидетельствует, что нужда такая есть.
Кроме того, необходимо оказывать помощь общественным организациям, где профилактикой будут заниматься молодые люди - волонтеры, поддерживать религиозные общины (вне зависимости от конфессии), которые занимаются реабилитацией наркозависимых.

Вы всегда были очень открытым политиком для простых людей, часто встречались и встречаетесь с трудовыми коллективами. Какие нравственные проблемы, на ваш взгляд особенно волнуют брянцев?

Из года в год - проблема выживания. Меняется власть, но проблема одна: свести концы с концами. И, конечно, проблема духовного вакуума, который, в свою очередь, является первопричиной устремления молодежи в наркопотребление, алкоголизм, асоциальные формы поведения.


Подготовлено группой информации и общественных связей
УФСКН по Брянской области
28.03.06


13 апреля 2006
www.gnk.debryansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован