13 июня 2008
2721

Интервью Евгения Алексеевича Зеленова в рубрике `актуальное интервью` N3-2001

С ТЕРРОРИЗМОМ НАДО ПОКОНЧИТЬ САМЫМ ЖЕСТОКИМ ОБРАЗОМ...

Зеленов Евгений Алексеевич. Депутат Государственной Думы, член Комитета по обороне, председатель постоянной Комиссии по обороне и безопасности Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Полковник. Заслуженный летчик Российской Федерации. Принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Герой Российской Федерации.

- Евгений Алексеевич, за что вы получили звание Героя Российской Федерации?

- Звезду "Героя" получил в 1992 году. Тогда я был командиром авиаполка. В августе перед нами поставили задачу эвакуировать из Кабула сотрудников российского посольства и посольств еще четырех государств. Обстановка была тяжелой. Моджахеды уже захватывали город. Задачу выполняли тремя самолетами. Хотя, по-договоренности с "духами", нам давалось на все про все два часа, после посадки третьего самолета нас накрыли сильнейшим ракетным огнем. Один самолет подбили, он загорелся. Были раненые. Но удалось вытащить всех, никого не оставили. Потрепало нас здорово. И взлет и посадка были сложными. На аэродроме систем управления и обеспечения не было. Практически на шасси резины не было. Сажали машины на "железки". Даже конструкторы потом удивлялись, как можно без резины посадить "Ил-76". За эту вот операцию меня, командира второго самолета и командира эскадрильи наградили Звездой Героя Российской Федерации.

- Недавно вам снова довелось побывать под обстрелом?

- Вместе с депутатом Алексеем Арбатовым мы летели из расположения Итум-Калинского погранотряда, что охраняет участок российско-грузинской границы протяженностью 80 километров. Мы привезли пограничникам и с ними обсудили законопроект, который вносит изменения и дополнения в федеральные законы "О ветеранах" и "О статусе военнослужащих". Суть поправок в том, чтобы военнослужащих, которые стали инвалидами в результате ранения, полученного в боевых действиях на Кавказе, приравнять по пенсионному обеспечению и льготам к инвалидам Великой Отечественной войны. Только за последнее время три наших земляка получили тяжелые ранения и стали инвалидами, но пенсия их, к стыду, мизерная...

На вертолете, командиром экипажа которого был подполковник Константинов, облетели много погранзастав и убедились, что ребята надежно охраняют рубежи России. Но опасность они видят не со стороны Грузии, а из самой Чечни, где мы и напоролись. Уже на территории Ингушетии наш вертолет попал в засаду. Вертолеты по этому маршруту часто летают, вот боевики и сидели в засаде, ждали. Возьми вертолет метров пятьсот в сторону, никто бы и не выстрелил. А так, гористая местность, высота тридцать метров. Стреляй не промахнешься. А за сбитую "вертушку", между прочим, до пяти тысяч долларов платят. За такую сумму можно месяц в лесу просидеть.

Стреляли с двух сторон. Это не был крупнокалиберный пулемет, как сообщалось. Может быть из СВД били. Да, обычного автомата достаточно. Первая очередь - в лобовое стекло поразила командира экипажа. Вторая очередь - в левый борт. Насквозь пробила вертолет. Тут полился керосин. Рваной обшивкой нам посекло ноги. Но вертолет все-таки посадили. Вытащили пилота. Он в бессознательном состоянии. Тут же сделали ему укол. Но рана у него страшная. Через четыре минуты подлетели вертолеты спасателей, врач. Сразу капельницу поставили... Но не помогло. Скончался.

Все-таки я хочу отметить самообладание экипажа вертолета. Молодцы ребята! Сделали все возможное. Из случившегося ясно, что природа чеченского терроризма - зарабатывание денег.

- Вы сказали, что природа сегодняшнего чеченского терроризма - зарабатывание денег. Чем вы это объясняете?

- Самая больная точка России - Чечня, где терроризм построен, по крайней мере сейчас, на выживании. Конечно, бандиты, которые там были, выросли, они так и останутся бандитами и разговор с ними должен быть коротким. Крупных формирований боевиков сейчас не наблюдается. Есть группы по 10 - 15 человек. И не они, по моему, являются авторами большинства взрывов. Дело проще: заложил фугас, рванул. Получи "баксы". Уничтожил офицера - получи "зеленые". Вопрос выживания. Но все же считаю, что чисто силовыми акциями там не обойтись. Население Чечни устало от нищеты, крови и войны. Даже сама кровная месть, о которой так часто болтают журналисты, в Чечне захлебнулась в крови. Кому мстить, если в том, что там произошло, во всех смертях замараны практически все. Общество разделено не только на кланы-тейпы, но и на нищих, и богатых. И все это происходит на фоне полной разрухи и безнадеги. Ну, а если нет работы, то террор остается единственным средством получить деньги. Кадыров, например, разрешает своему тейпу гнать самопальный бензин. Другим это недоступно. А деньги, что бы есть каждый день нужны. Вот и получается, что самое простое: пальнул, взорвал, получил "бабки". Чтобы выйти из этого замкнутого круга надо людям дать работу. Уверен, что ни одна мать при возможности мало-мальски содержать семью, вряд ли отправит своего сына зарабатывать деньги войной. Кстати, чеченцы удобная ширма для российской коррупции. Часто говорят, что в Чечню переводят деньги, а они пропадают. Да они просто туда не доходят. Думаю, что те, кто их "крутят" есть и в российском руководстве, в Правительстве, есть и среди тех, кого направляют работать в Чечню. Кстати, к этому выводу пришел не я. Об этом приходилось слышать от военных, командиров бригад, отрядов, застав, служащих в Чечне.

- Вы включены в группу по разработке законопроекта о борьбе с терроризмом. Какими вы видите методы борьбы с террором?

- Сейчас модно говорить, что терроризм нельзя уничтожить силой. Но я, в первую очередь, человек военный, и, как военный, считаю, что с терроризмом должно быть покончено самым жестоким образом. За любое участие в терактах, продаже наркотиков должно быть единственное наказание - смертная казнь. Как военный я это поддерживаю. Неисчислимое море бед принесли террористы. География террора обширна: Ближний Восток, Балканы, Албания, Азия, да, что там говорить, - весь мир. Думаю, что без широкого международного сотрудничества с терроризмом не покончить. Для этого нужна плотная связь всех силовых структур, стран, заинтересованных в борьбе с терроризмом, сильная законодательная база.

Мне не раз доводилось бывать в Московском погранотряде в Таджикистане, в расквартированной там 201 мотострелковой дивизии. Видел там как уничтожают захваченные у контрабандистов "из-за речки" наркотики. Терроризм и наркомания взаимосвязаны. Самое печальное, что за ними стоит политика, которую на страхе делают некоторые политиканы, называющие себя борцами за свободу. Самое противное, что немало дураков, которые, не без рекламы со стороны СМИ, им верят.

В селении Борзой офицеры мне рассказывали, как устроили новогоднюю елку для чеченских детей, которые ее никогда в глаза не видели. Ведь на юге Чечни у местного населения с военными складываются нормальные отношения. Ну те, кому двадцать пять - тридцать лет. Они уже, как говорят, отморозки, боевики. Но и отстреливать их как бешеных собак тоже не след. С главарями, организаторами - другое дело. Тут я согласен. Их надо уничтожать. А этих надо судить. Говорят, что мол не надо брать в плен. Не согласен с этим. Иначе сами в бандитов превратимся. Это не делает чести.

Я понимаю, что у каждого военнослужащего, на тех же

блок - постах, есть боль за погибших ребят, друзей. Но ведь мы пришли туда наводить конституционный порядок. В противном случае ты тот же бандит! Ведь сколько "афганцев" попало тюрьму, стало бандитами по той же причине. Нет, этот путь в никуда. Нельзя думать сегодняшним днем, убить, уничтожить, а что дальше? Часто говорят, что российское командование знает о местах пребывания главарей боевиков. Насколько, по-вашему, в этих заявлениях содержится доли правды? Не думаю, что это так. Боевики не шастают по Чечне как им заблагорассудится. Сейчас это сложно. Допускаю, что их передвижения пытаются отслеживать. Оперативно-розыскная деятельность в Чечне только налаживается. Российские средства связи, по сравнению с теми, что имеют боевики, отстают на несколько порядков. Более того, боевики подключают к разведывательной деятельности мирное население. Думаю, что все, кто утверждают, что "эфэсбэшники" знают места пребывания Басаева, Хаттаба, других главарей боевиков, просто гонят "туфту". Если бы знали, где они, то давно бы их уничтожили. Тем более, ФСБ поручено проведение антитеррористической операции. Сейчас в Чечне идет вялотекущая партизанская война. И она будет продолжаться еще несколько лет. Пока не будут уничтожены руководители бандформирований, все это будет продолжаться.



Беседу вел Виктор ВОЛОДИН

13.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован