22 июня 2009
2229

Господдержка против кризиса

Месяц проходит за месяцем, а на повестке каждого дня по-прежнему кризис. Кто-то уже ощутил на себе сбой в мировой экономической системе, кого-то кризис не коснулся, но все без исключения озабочены будущим. Определенные надежды граждане связывают с государственными антикризисными программами, которые сегодня разрабатываются на разных уровнях власти. Органами законодательной власти Кубани предложен ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку населения во время кризиса. О некоторых из них мы попросили рассказать депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Ирину Дмитриевну Конограеву.

Безработным - работа, предпринимателям - субсидии
Антикризисная программа, разработанная в Краснодарском крае, предусматривает сохранение всех приоритетов социально-экономического развития Кубани. Депутатами Законодательного Собрания принята целевая программа "Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Краснодарского края" на 2009 год. Объем финансирования программы - свыше 280 миллионов рублей. Эти средства пойдут на подготовку и переподготовку безработных, содействие самозанятости, временное трудоустройство безработных и создание рабочих мест. Не менее пятнадцати с половиной тысяч кубанцев будут обеспечены рабочими местами в рамках этой программы. Ее участниками смогут стать и таманцы. Собственно говоря, программа уже действует. В Темрюкском районе через Центр занятости выделяются субсидии на развитие предпринимательства. Уже заключено 3 договора с предпринимателями на сумму 176 тысяч 400 рублей. А еще в рамках этой программы предполагается трудоустроить на общественные оплачиваемые работы 375 граждан района на сумму 6 миллионов 147 тысяч рублей. Восемьдесят семь таманцев на сегодняшний день уже воспользовались этой возможностью.
Упомяну, что в 2009 году правительством утверждена максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей. Но надо помнить, что пособие - это временная поддержка человека. Да, время получения пособия засчитывается в пенсионный стаж. Но ведь с пособия не платится единый социальный налог, а следовательно ни страховая, ни накопительная часть вашей пенсии не будет пополняться. Поэтому не отказывайтесь от вакансий, когда их предлагают. Работать лучше, чем не работать.
Сохранится ли господдержка для владельцев ЛПХ?
Сегодня большие усилия направляются на поддержку реального сектора экономики, в частности, в сферу агробизнеса. Причем меры господдержки рассчитаны не просто на то, чтобы дать сельхозпроизводителям возможность выжить во время кризиса, но и помочь им развиваться. Предприятия, которые будут работать на насыщение внутреннего рынка, например те, которые производят металлокаркасы для теплиц, мини-технику для владельцев ЛПХ, могут рассчитывать на максимальную помощь со стороны властей.
Несомненно, путь к спасению во время кризиса - это развитие малых форм хозяйствования. Сегодня в Темрюкском районе насчитывается более тридцати пяти тысяч личных подворий. Закон о государственной поддержке личных подсобных хозяйств на территории края, который действует уже пятый год, дал мощный толчок развитию этой форме хозяйствования. В прошлом году 120 владельцев ЛПХ в Темрюкском районе получили льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств, субсидирование в размере 3,5 миллиона рублей. Будет ли господдержка продолжена? Будет. В текущем году на эти цели из краевой казны предполагается направить около одного миллиарда рублей. Помощь коснется тех владельцев личных подсобных хозяйств, которые занимаются производством мяса, молока, овощеводством в закрытом грунте, виноградарством, садоводством.
На недавней сессии мы приняли постановление "О мерах по поддержке развития овцеводства пород мясного направления в Краснодарском крае". Согласно этому постановлению из краевой казны будут выделяться средства на субсидирование приобретения молодняка овец в размерах: для ярок - 20 рублей, для баранов-производителей - 40 рублей за 1 килограмм живого веса. Что касается особо ценных мясных пород (южная мясная, романовская), то субсидироваться будет содержание маточного поголовья в размере 750 рублей на 1 голову.
Хочу обратить внимание владельцев ЛПХ, что на уровне Законодательного Собрания рассмотрен ряд поправок в Закон "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края". Суть их такова: с нового года владельцы ЛПХ получат возможность стать индивидуальными предпринимателями, при этом сохранив господдержку. Инициатива в данном вопросе идет снизу, от тех владельцев личных подворий, которые готовы расширить масштабы своего хозяйства. Намерение понятное. Даже при том, что такие сельхозпроизводители, оформив предпринимательскую деятельность или став фермерами, должны будут платить налоги, они приобретут ряд преимуществ - получение дополнительных земельных участков, привлечение наемных работников в хозяйства, участие в конкурсах государственного или муниципального заказа, формирование залоговой базы для получения кредитов и займов. И они также смогут рассчитывать на господдержку - выплату субсидий на приобретение племенных и товарных животных, на возмещение части затрат на производство животноводческой продукции, строительство теплиц, посадку многолетних насаждений, установку шпалеры, работы по уходу за садами и виноградниками и проч. Подчеркну, что выход из рамок ЛПХ в предпринимательство - дело добровольное.


Елена ЧУПРИНА

22/06/2009

www.orbitataman.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован