22 мая 2008
2490

Геннадий Шмаль: Питер начнёт торговать нефтью в июле

Питер начнёт торговать нефтью в июле Торги на Международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге могут начаться уже в июле. Правда, только в тестовом режиме. Окончательный запуск регулярных сессий намечен на конец года. Уже известен список участников биржи. Список участников торгово-сырьевой площадки в Санкт-Петербурге представили в правительство. В нем "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Сургутнефтегаз" и другие.

Как сообщает ДальПравда со ссылкой на прайм-тасс, из проекта исключили иностранцев, в частности, непосредственного разработчика - Нью-Йоркскую биржу NYMEX. Именно американцы в течение нескольких лет проектировали площадку, которая по замыслу обеспечила бы независимое ценообразование на российскую экспортную нефть.

Теперь глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов сообщил, что необходимости в иностранных партнерах больше нет. Биржу смогут запустить и своими силами. В состав участников, возможно, войдут РЖД и Совкомфлот. За исключением "Татнефти", нефтяников, не работающих с трейдером Gunvor по экспортным контрактам, в списке учредителей биржи нет. Как известно, 50 процентов доли в швейцарской группе Gunvor, через которую проходит треть экспорта российской нефти, принадлежат бизнесмену Геннадию Тимченко.

В зарубежной прессе, сообщалось, что Тимченко - близкий друг президента Владимира Путина. Государство все больше усиливает свое присутствие в нефтегазовой отрасли, говорит аналитик по нефти инвесткомпании "Капитал" Виталий Крюков: "В этой сфере государство имеет цель просто вести рыночный механизм в текущую ситуацию, это будет позитивно для всех компаний. Если бирже удастся создать хорошие ценовые условия по нефти и нефтепродуктам, на биржу смогут прийти как крупнейшие российские частные операторы, так и государственные".

Все же отвергать помощь NYMEX не стоит, уверены эксперты. Заявленный капитал сырьевой биржи в 31 млн долларов - почти в 2 раза меньше суммы, необходимой для начала торговли срочными контрактами на нефть.

Хотя в ФСФР говорят, что начинать торги планируется не с нефти, а с продаж нефтепродуктов для внутреннего рынка. Таким образом России удастся продавать нефть более выгодно, сообщил Business FM президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль: "У нас есть определенный избыток, мы добываем 490 миллионов, а в прошлом году сами заработали 230. Поэтому достаточный объем, мы все же даем. А вот внутреннего рынка у нас пока нет - это одна сторона, и вторая, сегодня наша нефть на лондонской бирже, причем часто имеет место дискриминация. У нас есть некоторые проблемы с качеством, но разница в 5 - 6 долларов, которая порой бывает в цене, это вряд ли правильно".

Название международной бирже, судя по всему, придется носить только формально. Планируется, что расчеты и цены на сырьё переведут в рубли.


http://dalpravda.ru/economy/11003-piter-nachnjot-torgovat-neftju-v-ijule.html

22.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован