06 августа 2007
2666

Геннадий Шмаль: Отделались легким испугом

Белоруссия избежала сокращения поставок российского газа

"Газпром" не сократил поставки газа в Белоруссию, так как получил более трети задолженности за поставленный в первом полугодии газ. Частичное отключение было намечено на 10.00 3 августа. Полного погашения задолженности российская газовая монополия ожидает в течение одной недели.

В среду "Газпром" сообщил о намерении сократить суточный объем поставок газа в Белоруссию на 45% - пропорционально уровню фактической оплаты. Белоруссия в январе-июне оплачивала 55% стоимости поставок газа, то есть 55 долл. за 1 тыс. куб. м при цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Остальная сумма должна была быть погашена до 23 июля и с 1 июля осуществляться 100-процентная оплата поставок. Белоруссия к указанному сроку не погасила долг, который составил 456,16 млн долл.

В Минске отсутствие платежей в среду аргументировали отсутствием денег в бюджете. Эксперты предположили, что Белоруссия могла бы расплатиться за газ из денег, недавно перечисленных "Газпромом" за приобретенные 12,5% акций "Белтрансгаза" (625 млн долл.). Но выяснилось, что Минск уже потратил их "на внутренние нужды". Погасить долг совмин рассчитывал за счет стабилизационного кредита правительства РФ в 1,5 млрд долл.

Однако менее чем за сутки до намеченного сокращения поставок президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился погасить долг перед российскими газовиками, сообщив, что требуемая сумма будет взята из золотовалютного резерва страны и выплачена в ближайшие дни. Утром в день планируемого частичного отключения белорусская сторона "осуществила оплату первого транша по задолженности в размере 190 млн долл.", цитирует Прайм-ТАСС представителя "Белтрансгаза". Он добавил, что газ в республику поступает в полном объеме.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в прямом эфире телеканала "Россия" подтвердил эту информацию, сообщив, что еще до десяти часов утра российской стороне была представлена платежка, подтверждающая получение значительной части долга. В результате "Газпром" принял решение отложить ограничение поставок газа потребителям Белоруссии.

Полного погашения задолженности концерн ожидает в течение одной недели, говорится в сообщении компании. Если этого не произойдет, 10 августа монополия может осуществить угрозу и сократить поставки газа в Белоруссию на 30%, если белорусская сторона больше не перечислит средства, заявил г-н Куприянов. Он напомнил, что в настоящее время непогашенными остались 270 млн долл.

Новость об отсрочке не стала для рынка сюрпризом. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что Белоруссия, безусловно, заплатит за газ оставшуюся сумму, вопрос только во времени.

В свою очередь президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов считает, что конфликт между Россией и Белоруссией по газовым вопросам скорее всего будет продолжаться. "Российская сторона должна быть менее уступчива и более тверда в решении вопросов, в которых она стопроцентно права", - отметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

06.08.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/08/06/tek/286142
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован