03 августа 2007
2478

Геннадий Шмаль: Надо договариваться и уж тем более, с Белоруссией, которая является нашим стратегическим партнером

В эфире СИТИ-FM президент Союза нефтегазопромышленников России - Геннадий Шмаль высказал мнение о спорной ситуации между Россией и Белоруссией, связанной с поставками газа компанией "Газпром".

Еврокомиссия отменила сегодня чрезвычайное совещание по "газовому" спору России и Белоруссии.

В Еврокомиссии считают, что конфликт удалось урегулировать.

"Ультиматум", выдвинутый "Газпромом" Белоруссии о возможном ограничении поставок газа в страну из-за неплатежей, временно снят.
Сегодня Белоруссия перечислила Газпрому первый транш в счет "газового" долга.
Напомним, более 20% поставок российского газа в Западную Европу осуществляется через территорию Белоруссии. Оттуда газ идет в Германию, Польшу, Литву и в Калининградскую область.

Однако некоторые эксперты считают, что Газовый конфликт между Россией и Белоруссией будет продлен. Так, по мнению, президента Союза независимых производителей газа России Виктора Баранова, - российская сторона должна быть менее уступчивой и более твердой в решении вопросов, в которых она стопроцентно права.

Сейчас у нас на связи президент Союза нефтегазопромышленников России - Геннадий Шмаль.

Не первая подобная ситуация. Это уже похоже на игру, когда выставляется ультиматум и в последние секунды все решается миром. Можно ли говорить о том, что действительно это лишь такие шаги, которые не приведут к каким-то серьезным конфликтам, а просто подогревают обстановку. Все мы волнуемся и вот - пожалуйста - все решается хорошо.
Я думаю, что, во-первых, волнуются не очень многие, а те, которых это непосредственно касается. Я имею в виду "Газпром", ну и, в какой-то мере Минфин, который тоже заинтересован в этих делах. Во-первых, что касается Белоруссии, то у нас за короткое время вторая такая ситуация. Одна была в самом конце прошлого года, которая решилась сейчас тоже. Но, тут вопрос, конечно, неоднозначный. Есть не мало нюансов. Прежде всего, я очень хорошо отношусь к Белоруссии и белорусам, но за долги надо платить, поэтому я считаю, что позиция "Газпрома" в данном случае совершенно обоснована и правильная. Они в праве рассчитывать на то, что за поставляемый газ им будут платить. Тем более, что если добавить к этому, что мы сегодня белорусам продаем газ за 100 долларов за 1000 кубических метров, а многим другим странам значительно больше, и сегодня, кстати говоря, стоимость газа на мировом рынке очень велика, недавно было сообщение о том, что в той же Франции, Германии, цена за 1000 кубометров газа тоже примерно 450, а в некоторых случаях доходит до 600 долларов. Поэтому в этом отношении я полагаю, что то, что мы даем белорусам за 100 долларов, это достаточно приемлемая цена и, в общем-то, объем этого долга не велик, если говорить по всем оценкам. И мы ж за транзит им платим. Вы правильно говорили о том, что через Белоруссию идет газ и в Польшу и в Германию и в другие страны и за транзит несколько десятков миллионов долларов каждый месяц "Газпром" оплачивает. Поэтому позиция "Газпрома" в данном случае совершенно правомерна. Другое дело, что я не сторонник каких-то очень жестких позиций. Надо договариваться и уж тем более, с Белоруссией, которая является нашим стратегическим партнером и таких партнеров у нас не очень много. С ней конечно надо решать все только мирно, полюбовно, естественно, отстаивая свои экономические интересы.

http://city-fm.ru/news/?id=238666

03.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован