10 августа 2007
2570

Геннадий Шмаль: Глава ТЭС считает, что объективных причин для подорожания бензина нет

Глава топливно-энергетического союза Геннадий Шмаль считает, что объективных причин для роста цен на бензин в России нет. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время рост цен на бензин обусловлен высокой налоговой составляющей в цене бензина, а также недостаточно высоким уровнем глубины переработки. По словам Шмаля, государство через налоги может фиксировать цены на бензин, в том числе и в сторону их понижения или стабилизации. В странах нефтедобычи уровень цен на бензин значительно ниже российского уровня, который составляет порядка 80% за 1 литр высокооктанового бензина. Кроме того, он подчеркнул, что за счет фискальных инструментов, в частности, экспортной пошлины на нефть, государство может компенсировать снижение налогов на бензин с целью стабилизации и снижения розничных цен на бензин. Сейчас налоги составляют порядка 60% в стоимости бензина.

В то же время глава топливно-энергетического союза отметил, что на сегодняшний день в России достаточно низкий уровень выхода светлых нефтепродуктов. Если в США из 1 тонны нефти производится порядка 420 литров бензина, то в России этот уровень не превышает 140 литров.


ПРАЙМ-ТАСС

http://www.gazeta.ru/news/auto/2007/08/10/n_1103795.shtml

10.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован