03 августа 2007
2471

Геннадий Шмаль: `Газпром` сократит поставки газа в Беларусь на 30% в случае невыплаты долга

Российский газовый монополист намерен сократить поставки газа в Беларусь на 30%, если наша страна в течение недели не погасит образовавшийся долг. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. К настоящему времени Беларусь направила "Газпрому" 190 млн. долларов и остается должна около 270 млн. долларов.

"Через неделю мы примем решение о сокращении поставок согласно фактической оплате, то есть на 30%, если больше средств за неделю не поступит", - заявил Сергей Куприянов в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Официальный представитель "Газпрома" подчеркнул, что увязывать оплату газа с государственным кредитом, который попросила Беларусь у России, некорректно.

По словам Сергея Куприянова, "Газпром" ожидает полного погашения задолженности, которая образовалась у Беларуси. "Мы ожидаем полного завершения платежей за газ до четверга следующей недели и 100-процентной оплаты текущих платежей за газ. Следующий час икс - 10 часов утра 10 августа", - сообщил Сергей Куприянов.

В свою очередь, президент российского Союза независимых производителей газа Виктор Баранов считает, что "российская сторона должна быть менее уступчивой и более тверда в решении вопросов, в которых она на 100% права". По его мнению, "газовый конфликт" между Россией и Беларусью будет продлен, это очевидно из развивающихся событий".

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, в свою очередь, полагает, что позиция Беларуси в газовом конфликте "не имеет под собой никаких экономических и юридических оснований".
"За товар надо платить. Если ты что-то берешь, то за это рано или поздно надо платить. В газовом споре нет никакой политики, долг есть долг", - сказал Геннадий Шмаль. При этом он добавил, что Беларусь покупает газ "по совершенно льготным условиям".


http://telegraf.by/belarus/2007/08/03/supply/?18:05

03.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован