02 ноября 2007
2322

Геннадий Шмаль: Эксперты: До конца года цена на нефть не достигнет $100/барр.

Цена на нефть до конца 2007г. не достигнет 100 долл./барр. Такое мнение высказал сегодня журналистам президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.

По его мнению, колебания цен на нефть до конца года будут продолжаться, однако вряд ли они намного превысят 90 долл./барр. Впрочем, Г.Шмаль уверен, что в дальнейшем тенденция повышения цен на нефть будет сохраняться, чему есть объективные причины.

В первую очередь, по его словам, на цены будет влиять существенное подорожание себестоимости добычи, так как одна треть нефти в мире добывается на шельфах, что существенно дороже, чем на суше. Также, по мнению эксперта, сейчас в основном добывается тяжелая нефть, на которую приходится затрачивать больше ресурсов, чем на добычу легких углеводородов.

Кроме того, по словам Г.Шмаля, влияние на стоимость нефти оказывает постоянно повышающийся спрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, Китай в 2006г. вышел на второе место после США по потреблению нефти. В общей сложности КНР с учетом собственной добычи и закупок освоила 300 млн т нефти. Кроме того, отметил эксперт, на стоимость нефти как оказывали, так и будут оказывать влияние спекулятивные тенденции на мировых нефтяных рынках, происходящие на фоне падения доллара США.

Отвечая на вопрос РБК, о тенденциях на бензиновом рынке в РФ, Г.Шмаль заявил, что, по его мнению, внутренний рынок "насыщен и роста цен на этот вид топлива ожидать не стоит". Этого нельзя сказать, по словам эксперта, о дизельном топливе, стоимость которого может существенно вырасти, поскольку увеличился спрос на мировых рынках на этот вид топлива. Задача правительства РФ на данном этапе - принять необходимые меры для контроля оттока дизельного топлива из РФ для того, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке, указал Г.Шмаль.

Как сообщалось ранее, по мнению иностранных экспертов, рост цен на нефть не ограничится достигнутым уровнем 96 долл./барр. В частности, по словам президента американской рекламно-консалтинговой компании Kerr Trading International (KTI) Кевина Керра, в ближайшее время цены на нефть доберутся до 100 долл./барр. По его мнению, произойдет это, если в США продолжится снижение запасов сырой нефти и котельного топлива.

Напомним, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) понизилась 1 ноября с.г. на 1 долл. и 4 цента (-1,1%) и установилась на отметке 93,49 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 92,06-96,24 долл./барр.

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) снизилась на 91 цент (-1,0%) и установилась на отметке 89,72 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 88,57-91,71 долл./барр.

Судя по котировкам, снижение 1 ноября цен на нефть было техническим. Так, активные покупки нефтяных фьючерсов прекратились еще в первой половине торгового дня после того, как рынок впервые преодолел исторический ценовой рубеж 96 долл./барр. Однако активных продаж нефтяных контрактов не последовало - котировки снижались плавно. К концу торгов минимальные цены по сделкам остались существенно выше, чем были днем ранее, а официальные цены изменились несущественно.


02.11.2007

http://top.rbc.ru/economics/02/11/2007/124614.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован