16 октября 2000
3663

Евгений Зеленов: Увеличение расходной части бюджета на оборону; перспективы принятия бюджета -2001

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Евгений Зеленов, член комитета Госдумы РФ по обороне.

Эфир ведет Александр Климов.

А.КЛИМОВ: Говорить мы будем о бюджете. Первое чтение уже прошло. В пятницу второе, да?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Да, 20 числа будет второе чтение.

А.КЛИМОВ: И это самое интересное. Тут все начнется по статьям. В основном будем говорить о военных статьях бюджета, поскольку это Вам ближе. А вообще чем принципиально отличается первое чтение от второго? Может, многие слушатели не знают.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Первое чтение - это концепция закона, то есть, сколько будет определен внутренний валовой продукт, сколько будет доходов в государстве, сколько будет расходов. А уже второе чтение - это

А.КЛИМОВ: Это по статьям.

Е.ЗЕЛЕНОВ: По разделам. А по статьям - это будет третье чтение. Это на национальную оборону, это на культуру, на науку и так далее.

А.КЛИМОВ: Как бы Вы оценили бюджет по итогам первого чтения?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Мы будем говорить вообще о бюджете?

А.КЛИМОВ: Сначала - вообще, а потом перейдем к войне.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Я не согласен с постановкой правительства и считаю, что доходная часть бюджета у нас занижена порядка на 150 млрд. рублей.

А.КЛИМОВ: Это случайно или специально?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Специально. Сидеть на печке и не предпринимать активных действий, чтобы доходная часть в государстве повысилась, наверное, лучше, нежели нести ответственность за исполнение бюджета, требовать исполнение бюджета, налаживать производство, активно работать во всех сферах. Или просто себя заранее обезопасить по многим вопросам и в конце года доложить: "Бюджет исполнен", как делается это сейчас.

А.КЛИМОВ: С другой стороны, прописать поменьше, потом перевыполнить и потом бить себя кулаком в грудь: какой я хороший!

Е.ЗЕЛЕНОВ: Победитель соцсоревнования.

А.КЛИМОВ: Ну, и военные статьи?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Что касается военного бюджета, или бюджета на национальную оборону, многие сейчас говорят, что бюджет военизированный или милитаризованный.

А.КЛИМОВ: Да полноте! Там копейки.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Говорят, в процентном отношении: это как же, почти что три процента от валового внутреннего продукта.

А.КЛИМОВ: Да где это видано - три процента от ВВП на оборону?! В какой стране это видано?!

Е.ЗЕЛЕНОВ: Правильно. Но давайте возьмем в физических величинах, просто сколько общей массы. Если возьмем Соединенные Штаты Америки и Россию, примерно одинаковые государства, то бюджет на национальную оборону в США в 30 раз больше. Поэтому говорить в процентном отношении

А.КЛИМОВ: А потом получаются всякие "курски", да?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Не только "Курск". У нас стоит и вопрос Чечни немаловажный, и вопрос опасности с юга.

А.КЛИМОВ: Ну, к этим закромам давно нужно дно приделать, это очевидно.

Е.ЗЕЛЕНОВ: И Средняя Азия - это немаловажный вопрос, безопасность нашего государства с юга.

А.КЛИМОВ: Талибы.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Да, безусловно. Я и раньше говорил и даже не соглашался со своими коллегами из комитета по поводу средств ядерных сил, о приоритетности их развития. Нельзя делать сейчас приоритет в ядерных силах, потому что силы общего назначения у нас в крайне плохом состоянии. Можно сказать, они небоеспособны и не готовы выполнять государственные задачи.

А.КЛИМОВ: Сколько нам надо и на что, в первую очередь, по военным делам?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Прежде всего, нам нужно на настоящее время, зная, что денег много нет, на то, чтобы обеспечить боевую подготовку, чтобы военнослужащие были у нас в армии и занимались своим делом: стреляли, летали, ездили, ходили под водой.

А.КЛИМОВ: Даже не денежное довольствие, да?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Нет, минуточку. Я говорю, что нужно для безопасности государства. Это, прежде всего, исправить ту технику, которая стоит "аврорами" у нас сейчас: самолеты, танки. Порядка 50% неисправной техники. Ее нужно исправить, поэтому надо подключать и военно-промышленный комплекс. Это рабочие места и все остальное. И, безусловно, социальное положение военнослужащих. В каком сейчас они состоянии находятся, это беспредельно! Две трети семей военнослужащих находятся ниже прожиточного уровня.

А.КЛИМОВ: Есть статистика в комитете по самоубийствам? Сейчас как-то волна сошла.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Она сейчас поднимется снова.

А.КЛИМОВ: Раньше просто ни дня не было, чтобы не было сообщений.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Это сейчас возникнет с новой силой, потому что эта ситуация не улучшилась. Просто смерть на чеченской войне затмила местные проблемы. Но они не местные, а государственные проблемы. Суицид продолжается, самоубийства есть, и это проблема из проблем. И неуставные взаимоотношения снова всплывут, как только немножко успокоится ситуация в Чечне.

-

А.КЛИМОВ: Вопрос на пейджер пришел от Светланы Мстиславовны, научного сотрудника министерства обороны: "Справедливо ли утверждение начальника главного управления министерства обороны о том, что министерству обороны должны 60 млрд. рублей? Почему повсеместно в учреждениях министерства обороны в последние месяцы задерживают зарплату и военнослужащим, и просто служащим?"

Е.ЗЕЛЕНОВ: 60 млрд. не министерство обороны должно предприятиям ВПК

А.КЛИМОВ: Министерству должны.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Потому что министерству должно правительство, Минфин, и тогда уже министерство обороны будет расплачиваться с поставщиками по государственному оборонному заказу. Мы предложили рассмотреть вопрос и включить его в закон о бюджете на 2001 год, чтобы провести реструктуризацию 60 млрд. рублей. И руководители предприятий согласны с тем, чтобы в течение пускай даже не одного следующего года, а двух лет провести реструктуризацию 60 млрд. рублей, но чтобы обязательства правительства были выполнены.

А.КЛИМОВ: Невыплаты имеют место до сих пор?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Да, есть задержки с выплатой денежного содержания. Они, правда, небольшие. Все прекрасно видели ситуацию по выплатам боевых, в которых имеются задержки, и в Северокавказском военном округе. И также те военнослужащие, которые прибывают из районов боевых действий уже на места..

А.КЛИМОВ: Ну, вот эта история громкая с пикетированием.

Е.ЗЕЛЕНОВ: С пикетированием в Ростове, а у нас проблемы не только в Ростове. Это вопросы и на Дальнем Востоке, и в Ленинградском военном округе имеются задержки.

А.КЛИМОВ: Давайте мы послушаем телефонные звонки. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: У меня скорее даже не вопрос, а комментарий по поводу цифр, относящихся к суммам бюджета у нас и в США. Дело в том, что 1 к 30 такое примерно сопоставление привели. Дело в том, что у нас не только по обороне, но и по образованию и медицине такие же цифры. Но почему-то мы хотим догнать США именно в области обороны. Может быть, лучше догонять их в области медицины и образования, вложений в фундаментальную науку? Мне кажется, это было бы более разумное вложение средств.

А.КЛИМОВ: Спасибо. Наш гость так коварно ухмыльнулся: по-моему, есть чем крыть.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Нет, я не собираюсь. Я даже в некоторой степени согласен с вопросом. Я не говорю о том, чтобы в 30 раз увеличить бюджет на национальную оборону. Я говорю о том, чтобы хотя бы минимальным образом удовлетворить потребности на национальную оборону. Это и есть безопасность нашего государства. И она нам уже отдается событиями в Чечне и тем, что наши все вооруженные силы и внутренние войска не могут справиться с бандформированиями. Поэтому мы сейчас во 2 чтении предлагаем увеличить бюджет на 50 млрд. рублей.

А.КЛИМОВ: Какую часть? Расходную или доходную?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Расходную, конечно, часть на национальную оборону в 50 млрд. рублей. И не в 30 раз, как в США. И я вам скажу, что это необходимо. Потому что посмотрите: денежное содержание военнослужащих сейчас составляет у лейтенанта 1200 рублей. Кстати, мы с правительством уже этот вопрос обговорили, и сейчас вносится законопроект, я думаю, что он будет представлен и будет предусмотрена статья в бюджете на 2001 год с тем, чтобы привести размеры денежного содержания военнослужащих к денежному содержанию госслужащих. А в соответствии с законами военная служба это особый вид государственной службы.

А.КЛИМОВ: Сколько госслужащий получает? На каком уровне?

Е.ЗЕЛЕНОВ: В среднем в 2,2 раза госслужащий получает больше. А так получается 2,8-1,7 - такой разрыв получается между должностными окладами. Это вопрос один. Бюджет, который представило правительство Они тоже нарушили бюджетный кодекс. Ряд статей и даже разделов они внесли в раздел "Национальная оборона". Это и международная деятельность, и вопрос о содержании железнодорожных войск, и проведение реформы. Это все должно отнестись к другим разделам. И составляет эта сумма 12 млрд. рублей. Просто включили в эти проценты, что это идет на национальную оборону, а на самом деле эти деньги идут совсем для других целей. Вот, международная деятельность. Дело ли министерства обороны заниматься миротворческой функцией в Косово? Да, участвуют военные. Но финансирование Причем здесь министерство обороны? Это международная деятельность, поэтому она должна из того же раздела и финансироваться.

А.КЛИМОВ: Здесь, наверно, можно поспорить, международная деятельность или военная.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Именно международная, потому что мы выполняем решение ООН, а не НАТО или Варшавского договора.

А.КЛИМОВ: А почему бы ООН вообще не взять на себя финансирование?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Они финансируют часть. Но и мы сами Это обязательство наше в ООН, это такие процедуры, которые существуют. А вот эти 12 млрд. рублей истратить надо с тем, чтобы летчики летали, чтобы танкисты у нас ездили, на вещевое имущество. Посмотрите, у нас сейчас уже не увидишь военного на улице! Потому что ему просто нечего надеть, а не то, что он стесняется своей одежды. Медицинские расходы тоже очень низки.

А.КЛИМОВ: То, что лично я вижу у военнослужащих - это называется "форма 8", кода гражданские ботинки, а верх камуфляж.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Кроме этого у нас другой формы нет, только камуфляж. Только может генштабовец китель одеть, потому что статус заставляет так ходить, а так нет.

А.КЛИМОВ: "Может быть, стоит вспомнить слова нобелевского лауреата о расходах депутатов на собственные нужды и эти деньги отдать на военные расходы? Ирина Михайловна". Действительно, власть все время предлагает нам затянуть свои пояса потуже. А почему бы депутатам самих себя не начать

Е.ЗЕЛЕНОВ: У нас мальчик для битья дом 1 на Охотном ряду, Государственная Дума. Но возьмем проект закона о бюджете на следующий год. Кто его вносит? Вносит правительство.

А.КЛИМОВ: Нашли крайнего. Это называется - стрелки переводить.

Е.ЗЕЛЕНОВ: Нет. Вносит правительство, но об этом никто не говорит. Кто является субъектом законодательной инициативы? Расходы на Государственную Думу много меньше, нежели на все структуры. Возьмем такую сумасшедшую структуру, которую сейчас развили при президенте. Раньше администрация президента больше, чем вся Государственная Дума и Совет Федерации, составляла. А сейчас еще представители 7 субъектов и целые структуры развернули там. Вот где деньги-то сумасшедшие крутятся! Но это уже президент, который волен в соответствии с Конституцией образовывать эти формирования окружные, 7 округов. А это какие штаты, какие затраты! Об этом тоже надо думать, говорить. Мы об этом говорим, но обычно до слушателей и до зрителей не доходит это.

А.КЛИМОВ: До вас ближе Слушаем телефон. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Марина. Мне кажется, что проблемы нашего министерства обороны и наших войск в основном не в отсутствии денег, а в том, что у наших военных давно устаревшее образование. Может быть, подойти к проблемам нынешней армии с точки зрения изменения образования, которое получают наши младшие и старшие офицеры? Потому что они привыкли учиться по тому, как это было в 30-е годы и в 40-е

Е.ЗЕЛЕНОВ: В некоторой степени я согласен. Но в то же время я хочу сказать, что сейчас увеличился конкурс в военные училища.

А.КЛИМОВ: Увеличился? Серьезно?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Серьезно. И родители с удовольствием отдают туда своих детей. Чем они руководствуются? Или хорошим образованием, в том числе и гражданским

А.КЛИМОВ: Или это нос по ветру? Сильная рука теперь у власти и теперь надо детей пристраивать в нужное русло

Е.ЗЕЛЕНОВ: Нет, это до того еще было, 2 года назад. Просто, может быть, увести своих детей от наркомании и всего остального, что процветает у нас в вузах гражданских. Там более строго на этот вопрос смотрят, человек более дисциплинированным в эту жизнь приходит. Поэтому я не хотел бы сказать, что у нас образование военное плохое. В том, чтобы его расширять и адаптировать к гражданскому в этом, безусловно, есть проблемы. Но мы уже об этом знаем, и гражданские специальности идут параллельно с военным образованием.

А.КЛИМОВ: Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, это Дмитрий Смирнов. У меня 2 вопроса. Первый вопрос такой. Может быть, проблема не в том, что денег выделяется мало, а в том, что много тратится на убийство мирных людей в Чечне бессмысленное и очень много разворовывается? И второй вопрос: как Вы относитесь к предложению "Яблока", чтобы часть предполагаемых дополнительных расходов потратить на переход к профессиональной армии, чтобы не гробить молодых людей?

Е.ЗЕЛЕНОВ: Безусловно, я за то, чтобы профессиональная армия была, но в настоящее время мы не потянем эти средства. Тем не менее, мы на своих предложениях Так называемые "виртуальные доходы" или хотя бы дополнительные доходы 20% этих доходов отдать на национальную оборону и четко определить денежное содержание военнослужащего из этого процента. Но будут они или не будут? По крайне мере, мы стремимся к этому и будем защищать эту ситуацию. Что касается перехода к профессиональной армии, давайте не будем так резко говорить. Что такое профессиональная армия? В каждом государстве есть свои традиции. И немцы, кстати, не собираются переходить к профессиональной армии. У них есть призыв. Правда, он всего 10-месячный и они собираются еще на месяц сократить. Они считают, что это национальное достояние и что это нормально. Если мы наладим ситуацию в армии и человек будет идти не как в тюрьму в армию, а с желанием отдать свой долг, это нормально.

А.КЛИМОВ: Чтобы люди говорили: "Меня призвали в армию", а не "взяли".

Е.ЗЕЛЕНОВ: Точно. Еще говорят: "Меня забрали в армию". Таким даже образом.

А.КЛИМОВ: Вам вдогонку на пейджер: "Я сама работаю при Государственной Думе и знаю, сколько получают депутаты. Если не давать им машины, льготы и квартиры, деньги на армию найдутся. Лиза". Лиза, я Вам не советую встречаться с Евгением Зеленовым в кулуарах!

Е.ЗЕЛЕНОВ: Нет, с удовольствием. Кстати, у нас с женщинами хорошие отношения, поэтому я с удовольствием встречаюсь. Как вам сказать Давайте мы сейчас все выложим свою зарплату. Она составляет сейчас безо всяких вычетов и подоходных налогов 9 тысяч рублей у депутата

А.КЛИМОВ: Копейки какие!

Е.ЗЕЛЕНОВ: и возьмем машину, которая берется с конвейера. И ходить по метро. Да, я приехал сегодня на машине к вам на встречу, потому что времени у меня нет: через час я должен быть на заседании комитета. Успею я приехать на метро? Поэтому, дорогие слушатели, выбирайте.

А.КЛИМОВ: Тяжело живет на свете октябренок Петя! Спасибо, Евгений Зеленов был гостем нашего эфира. Премьера была, первый раз на "Эхе Москвы". По-моему, великолепный собеседник. Спасибо, что заскочили к нам, и давайте бюджет, заниматься делами.

Е.ЗЕЛЕНОВ: А мы так и делаем.


16.10.2000

www.echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован