25 ноября 2004
2614

Евгений Зеленов: Когда в товарищах единства нет

Конституционное большинство в Государственной Думе это серьезная сила. И партия Единая Россия распоряжается этим преимуществом, кажется, с толком. По крайней мере, и в центре и на местах есть над чем задуматься. Но если на высшем уровне пытаются предугадать, кого назначат следующим губернатором той или иной территории или как распилить эти самые регионы с точки зрения реформы местного самоуправления, то простые граждане предаются, и уже не только на кухнях, совсем другим разговорам. И действительно, как нет в России ни одной семьи не связанной с Великой отечественной войной, так не сыскать на просторах нашей родины ячейки общества, которую бы не затронули последствия монетизации льгот.

В Новгородской области закон о замене льгот денежными компенсациями стал причиной двойственной ситуации еще на стадии его принятия. В конце июня этого года депутаты Новгородской областной Думы единогласно поддержали обращение парламентариев Мурманской области и Корякского автономного округа к президенту и правительству РФ против замены льгот ветеранам компенсационными выплатами. Наиболее жесткую позицию по поводу социальной инициативы центра демонстрировал тогда губернатор Михаил Прусак. Ему, как обычно вторил председатель Думы Анатолий Бойцев. И в этом не было бы ничего странного, не будь Бойцев главой Новгородских единороссов. Сложилась ситуация, когда секретарь Новгородского регионального отделения выступает против законопроекта, горячо поддерживаемого лидерами партии конституционного большинства. Пикантности в этот компот, несомненно, добавила поддержка, оказанная проекту депутатом Госдумы от Новгородской области Александром Филипповым. Новгородское региональное отделение партии Яблоко даже провело серию акций протеста, в ходе одной из которых распространялись листовки с надписью от имени обездоленных льготников: В моей смерти прошу винить Думу Г. и Филиппова и с соответствующими иллюстрациями.

Позиция Анатолия Бойцева по вопросу монетизации льгот стала еще одним аргументом для тех медведей, которые были недовольны его появлением во главе региональной берлоги. Напомним, что интрига вокруг руководства новгородского отделения Единой России длилась практически весь прошлый, богатый федеральными выборами, год. На посту секретаря региональной организации Анатолий Бойцев сменил Евгения Зеленова, политического противника губернатора Прусака.

Зеленов демонстративно не присоединялся ни к одной партии до начала 2002 года и дважды был избран депутатом в ГосДуму от Новгородской области. Однако после второй победы на выборах Евгений Алексеевич присоединился к Единой России. Практически сразу Москва навязала региональной организации его кандидатуру в качестве руководителя. На областной партийной конференции большинство голосовало за бизнесмена Евгения Дорофеева, контролирующего поставки угля во все котельные области и, быть может именно поэтому, лояльного губернатору. Вот только кадровые вопросы у единороссов решал тогда Александр Беспалов.

Популярный в Новгороде ветеран-афганец Зеленов открыто критиковал не только главу администрации области за его политические решения, но и одного из самых влиятельных бизнесменов хозяина новгородского завода Акрон Вячеслава Кантора за его безразличие к региону. В начале марта 2003-го именно Зеленов возглавил региональное движение Воля народа, организованное для продвижения на территории региона реформ Президента Владимира Путина, в частности реформы местного самоуправления. Если вспомнить, что Михаил Прусак выступал тогда резко против реформы, становится понятна и фактическая цель движения, по словам Зеленова, консолидировавшего здоровые силы новгородского общества. Прослеживается и параллель с нынешней позицией новгородского губернатора по вопросу о монетизации. Только вот после ухода с новгородской политической сцены Евгения Зеленова и оппозиционное движение рассосалось само собой.

Противостояние Зеленова и губернатора Прусака отрицательно сказалось на региональном отделении "Единой России". Зная о неприязни двух политических деятелей, главы районов с момента избрания Евгения Зеленова руководителем областных "единороссов" были, мягко скажем, осторожны в общении с ним. Сложности возникли у региональной "Единой России" и с рядовыми гражданами: даже потенциальные ее сторонники не спешат вступать в партию, потому что симпатизируют Михаилу Прусаку. Говорят, вразумлять не в меру ретивого афганца пытался лично Борис Грызлов. Отставку Зеленова с поста главного новгородского медведя наблюдатели предрекали сразу после очередного съезда Единой России в апреле 2003 года. Тогда руководством партии Путина была озвучена руководящая идея накануне выборов в ГосДуму РФ - избавляться от партийных лидеров, враждующих с региональной властью. Зеленов, собиравшийся в Думу на третий срок, публично заметил тогда, что если центральное руководство не поддержит его кандидатуру на парламентских выборах, он подчинится партийной дисциплине. Правда, потом многообещающе добавил: Быть постоянно членом одной и той же партии нынче немодно. И действительно, стал сближаться с региональным отделением Народной Партии. В той же Воле народа, помнится, состояла главный федеральный инспектор Любовь Андреева, стоявшая еще до государевой службы у истоков Народной партии России.

Поста руководителя регионального отделения партии депутата действительно вскоре лишили. По решению Генерального совета Единой России Зеленов был в лучших советских традициях уволен с повышеньем: его назначили заместителем председателя межрегионального координационного совета "Единой России". На должность рекомендовали Бойцева, и рекомендовали достаточно долго и настойчиво.

Внеочередная конференция Новгородского отделения началась в мае, а закончилась аж в конце июня. На первом, майском, заседании в тайном голосовании участвовали 136 делегатов. Итог был таков: "за" - 58, "против" - 78. Бойцев не прошел. Объявлен перерыв. Спустя месяц для наведения дисциплины на родине русской демократии был откомандирован член генерального совета партии Франц Клинцевич. Большинство делегатов на этот раз Анатолия Александровича Бойцева поддержало. Итоги голосования огласили под аплодисменты. Одновременно избирали и заместителя секретаря политсовета. Этот пост делегаты доверили Сергею Бессонову, заместителю председателя думы Великого Новгорода. Конференция провела также ротацию членов политсовета, словом, без шума и распрей выбрали руководящие органы.

Позднее, решился вопрос и о кандидатах Единой России в ГосДуму. Зеленов в третий раз попытал счастья по одномандатному округу при поддержке медвежьей партии, а Бойцев вошел в первую тройку северо-западного списка партии. Правда, после памятной победы Единых россиян партия сказала ему: Не надо!, и он остался областным законодателем. Показательно, что Генеральный совет не принял решения о поддержке протеже губернатора Александра Филиппова, хотя такой вариант рассматривался. Один из директоров крупных новгородских предприятий, публично высказавшийся за Филиппова был даже демонстративно исключен из рядов Единой России за нарушение партийной дисциплины.

Выборы в Новгородской области кандидат от Единой России Евгений Зеленов проиграл. Однако партия все равно получила своего депутата-новгородца. Придя в Госдуму, Филиппов вступил во фракцию единороссов. А последовательное голосование за закон о монетизации льгот демонстрирует, что стал он большим медведем, чем региональный секретарь Бойцев, под руководством которого были разработаны 46 поправок в этот закон.

Закон был принят, и его теперь с 1 января 2005 года придется исполнять. При обсуждении механизма реализации закона 122 на новгородской земле вопрос о том, кто из депутатов лучше - нынешний Филиппов или прежний Зеленов - вновь всплыл на заседании Общественной палаты при администрации Новгородской области и областной думы 25 октября. Оговоримся, что новгородские власти громогласно провозгласили, что на территории региона оставят все как было и теперь срочно ищут необходимые для этого финансы. Обезльгоченные представители областных ветеранских организаций вместе с представителями местного КПРФ ехидно спрашивали у заместителя губернатора Николая Ренкаса: А не отозвать ли за подвиг поддержки закона господина Филиппова обратно? В ответ Ренкас озвучил официальное оправдание Филиппова перед избирателями: Он сделал это только после появления социального пакета. Председательствовавший на заседании общественной палаты Анатолий Бойцев в полголоса добавил: Вы прекрасно знаете, что там, как во фракцию попал, шаг влево, шаг вправо расстрел. Однако, видевшие живьем и КПСС и Сталина, ветераны намека не поняли, продолжали сомневаться в компетентности Филиппова. Тогда, видимо, раздухарившись, Николай Ренкас поведал еще одну причину поддержки Филипповым монетизации: При посредничестве Филиппова мы получили 20 миллионов рублей на учреждения здравоохранения и образования. Решается вопрос по строительству общежития университета. Если б он проголосовал против мы бы видели его позицию, но сосали бы палец. А так, имеем возможность пользоваться его поддержкой. Вот такое недвусмысленное заявление. Затем Ренкас углубился в сравнительные характеристики Зеленова и Филиппова. Присутствующие узнали, что герой России Зеленов часто уклонялся от своих депутатских обязанностей - в смысле: ходить по кабинетам.

Примечательно, что буквально на следующий день после заседания Общественной палаты в Великий Новгород прибыл Евгений Зеленов. Он теперь работает заместителем руководителя аппарата фракции Единая Россия в ГосДуме. Коллеги называют его нынешнюю должность почетной пенсией. А привез Зеленов несколько специальных послеоперационных кроватей для хирургического отделения больницы. Понятно, что не на личные деньги купил, но в логику высказываний Ренкаса этот поступок все равно не вписывается.

Вопрос: что перетянет ситуацию в региональной организации Единой России, пока остается открытым. Политическая конъюнктура, заставляющая идти против губернатора Прусака даже много лет подконтрольного ему Бойцева. Например, на прошедших выборах главы Чудовского района Новгородской области Прусак стоял за кандидатуру директора завода Энергомаш Виктора Зуева, а Бойцева партийная дисциплина обязывала высказываться в поддержку руководителя местного отделения Единой России Николая Закалдаева.

Эдак можно и во вкус войти

Наталия ЛОПУХОВА

25.11.2004

www.zaks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован