22 ноября 2004
2751

Евгений Зеленов: Депутат должен понимать, ради чего он ее [кнопку для голосования] нажимает

Корреспондент ЗАКС.Ру взял эксклюзивное интервью у заместителя руководителя аппарата фракции Единая Россия в Государственной Думе РФ, Героя России Евгения Зеленова, бывшего депутата Государственной Думы от Новгородской области.

-Евгений Алексеевич, после Вашего поражения на последних выборах депутатов Госдумы новгородцы часто задаются вопросом: Куда делся Зеленов?

-Я никуда не делся. Я здесь. Просто я привык отдаваться работе полностью и поэтому сейчас, являясь заместителем руководителя аппарата фракции Единая Россия, основное количество времени провожу в Москве. Объем работы очень большой.
Аппарат фракции работает и непосредственно с законодательством, экспертизой законов, готовит материалы для депутатов. Наша задача, сделать так, чтобы голосование было не просто нажатием кнопки. Депутат должен понимать, ради чего он ее нажимает.

Кроме того, мне продолжают писать письма новгородцы. Интересно, что некоторые пишут до сих пор и как депутату Государственной Думы. Мне передают эти письма из приемной Думы, хотя я уже и не являюсь депутатом. Некоторые пишут уже и как зам. руководителя аппарата фракции Единая Россия. Жители Новгородской области обращаются с различными проблемами, которые я решал еще будучи депутатом. Не могу отложить это письмо или вернуть его назад сегодня. Ответить на просьбу человека Я уже не депутат и это не входит в мои обязанности! невозможно. Поэтому продолжаю работать с ними, где-то сам, а где-то через действующих депутатов. Например, депутат Олег Морозов очень помогает. Продолжают писать письма и родители солдат срочной службы, эту работу веду через Министерство обороны РФ, где меня все очень хорошо знают. Таким образом, и в столице через письма продолжаю поддерживать связь с регионом.

-Несмотря на свою занятость, Вы все же находите время посетить родную новгородчину?

-Да, я стараюсь приезжать сюда регулярно. В мае текущего года, я посещал свой любимый район в области - Старую Руссу. Проводил встречи с гражданами и прием по личным вопросам. А в рамках своего визита в конце октября, я принимал участие в празднике по случаю 50-летия отделения хирургии и травматологии Новгородской областной больницы. Его возглавляет замечательный хирург Виктор Иванович Карпиков. Это просто чудотворец, о котором стоит рассказать подробнее. Однажды он сделал операцию по моей просьбе. Девочке нужно было ампутировать ногу. Об этом говорили все специалисты и петербургские, и местные. Так считал и сам доктор Карпиков. Но я его все же уговорил, и он сделал эту операцию - сохранил ногу, и девочка ходит сейчас. От имени межрегиональной общественной организации Герои Отечества, членом правления которой я являюсь, я передал в хирургическое отделение пять специальных послеоперационных кроватей. С региональным отделением Единой России мы обсудили областной конкурс школьных сочинений У нас, молодых, впереди года!, посвященного 60-летию победы, который мы планируем провести. Областное отделение уде организовывало похожий конкурс два года назад. На этот раз организаторами также выступят НРО ПП Единая Россия и межрегиональная благотворительная Герои Отечества.

-Евгений Алексеевич, скажите, как вы можете оценить работу нынешнего депутата Госдумы от Новгородской области Александра Филиппова? Каковы ваши отношения с более удачливым соперником по предвыборной баталии?

-Мы встречаемся в Думе и у нас нормальные отношения. Думаю, что Филиппов еще наберет силы и активности в качестве депутата. Он будет нормальным депутатом.
Нужно отметить, что работа депутата в Государственной Думе с законами под час не известна и не интересна простому жителю Новгородской области. Избирателя волнует частный вопрос. И какого бы уровня депутат не был, он должен общаться с людьми и выполнять их просьбы, учитывать пожелания, реагировать на обращения, помогать. Если эта форма депутатской работы будет приоритетной для депутата Филиппова, то жители области поставят ему высокую оценку. Подчеркну, именно жители Новгородской области должны оценивать работу депутата, а не предшественник, например, к тому же находящийся рядом в Государственной Думе.

-Евгений Алексеевич, на последнем заседании Общественной палаты в ходе обсуждения планов работы по реализации на территории Новгородской области федерального закона о замене льгот денежными компенсациями заместитель губернатора Николай Ренкас, курирующий социальные вопросы, заявил, что ему много легче работать сейчас с депутатом Филипповым. Чем ранее с Зеленовым. Филиппов, мол, ходит по кабинетам, и благодаря этому Новгородская область уже получила более 20 миллионов рублей из федерального бюджета на финансирование учреждений здравоохранения и образования. Вы же в период своего депутатства, по словам Ренкаса, уклонялись от этих обязанностей. Как вы можете прокомментировать такое заявление?

-Каждый год в рамках адресной инвестиционной программы мне удавалось во время моего депутатства добывать для Новгорода финансирование. В начале примерно по 10 миллионов рублей в год, а позже и до 50 миллионов. Эти деньги приходили на строительство различных объектов: котельной в Кресцах, хирургического отделения Маловишерской ЦРБ, школы в селе Бурга. Между прочим, те деньги, которые приходят в этом году из федерального бюджета на строительство объектов были выбиты еще Зеленовым в качестве депутата. Это результат прошлогодней работы.

Что же касается хождения по кабинетам, то я уж и не знаю, в каком министерстве я не был во время своего депутатства. В моем родном Минобороны меня до сих пор знают все. Именно поэтому я и сейчас решаю проблемы наших военнослужащих.
Сейчас рано говорить о результатах работы Филиппова. Считаю, что у него еще все получится, но нельзя о депутате, работающем всего полгода, говорить, что он прошел по всем кабинетам и что-то из этого получилось.

У Филиппова еще не было разгона, и оценивать его рано. Я искренне желаю ему успехов в работе.


22.11.2004

www.zaks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован