27 января 2006
1579

Евгений Аркуша: Рост цен на бензин в России в 2006 году составит 10% - Московская топливная ассоциация

Рост цен на бензин в 2006 году в России не будет опережать темпы инфляции и составит 10 - 10,5%, прогнозирует вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин. "Цены не опередят темпы инфляции в 10 - 10,5%, если не будет никаких катаклизмов", - сказал он, добавив, что к осени стоимость бензина на АЗС повысится на 1,5 - 2 рубля. "К осени прибавляйте полтора-два рубля. Если брать в среднесрочной перспективе по февралю цены останутся на прежнем уровне, а в марте возможен рост", - считает Алексей Небольсин.

Он также заявил, что в ближайшие дни рост цен на дизельное топливо составит 4-5%. Таким образом, его стоимость окажется на уровне 17,5 - 18 рублей за литр. "Дизель в период резкого похолодания сильно поднялся в цене, так как наблюдается некий дефицит на рынке, а следовательно, повышенный спрос", - сказал представитель ассоциации. В то же время он отметил, что речь идет о "зимнем дизеле", в который добавляется ряд присадок для избежания загустения или замерзания в холодное время. По мнению Алексея Небольсина, летний дизель, который поступит на рынок в марте-апреле, будет существенно дешевле.

Президент МТА Евгений Аркуша отметил, что на сегодняшний день нет никаких реальных рычагов сдерживания роста цен на бензин и дизельное топливо. Он сказал, что привязывание цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке к ценам на внешнем рынке является неправильным. "Экспортные пошлины не очень эффективный механизм. Обычно экспортные пошлины максимальны, когда экспорта мало и минимальны, когда экспорта много", - сказал Евгений Аркуша.

Он также отметил, что практика замораживания розничных цен на бензин является неэффективной. "Мораторий на топливные цены является ошибкой. В 2004-2005 гг. цены были зафиксированы на минимальном уровне. В результате, когда цены на опт упали - розница осталась на прежнем уровне", - сказал Евгений Аркуша, добавив, что в этом году рынок также ожидал введение моратория на цены. В результате, по словам Е.Аркуши, зимой оптовые цены упали на 10%, а розница сократилась лишь 1-2%. "Все опасались введения моратория в зимние время для розницы", - сказал он.


http://www.au92.ru/msg/20060127_i2jgp23.html

27.01.2006

ПРАЙМ-ТАСС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован