16 февраля 2006
1245

Евгений Аркуша: Независимые топливные операторы готовятся к заморозке цен ВИНКами: мораторий-2

Государство попросит нефтяные компании ограничить рост цен на топливо. Об этом сообщил в среду министр экономического развития Герман Греф. Специалисты опасаются, что, как и в прошлом году, власти предпочтут не решать проблему кардинально, а удовлетворятся временным мораторием компаний на повышение розничных цен. "Нужно срочно возобновить работу с нефтяными компаниями, чтобы в 2006 году получить умеренную динамику роста цен на нефтепродукты",- заявил журналистам глава МЭРТ Герман Греф. Из федеральных ведомств работать с нефтяниками будут МЭРТ, Минпромэнерго и Федеральная антимонопольная служба.

При этом министр заявил, что некий комплекс мер по предотвращению роста цен на нефтепродукты уже был принят и реализован в прошлом году. Действительно, в середине года МЭРТ объявило, что такой комплекс мер разработан. В частности, предлагалось произвести дифференциацию ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), пересмотреть принципы расчета ставок акцизов на нефтепродукты и обнулить пошлины на экспорт мазута и импорт оборудования для нефтепереработки. Между тем специалисты не припомнят, чтобы что-либо из этого воплотилось в жизнь.

"Единственное, что было сделано - отказались от индексации акцизов,- напоминает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.- Это дало экономию максимум 300-350 руб. на тонну бензина, а цена выросла уже на несколько тысяч". Впрочем, одно мероприятие все же было проведено и широко разрекламировано.

Если бы цены замораживались на всех этапах, это было бы даже неплохо, отмечает Евгений Аркуша. Но если, как уже было, заморозить только розницу, а оптовым ценам предоставить полную свободу, это станет тяжелым ударом для независимых операторов топливного рынка. В результате резко вырастет предложение некачественного топлива - мелкие сети АЗС будут вынуждены покупать поддельный бензин, чтобы остаться на плаву. Тем не менее, говорит Евгений Аркуша, вероятность, что и в этот раз будет выбран этот эффектный, но неэффективный вариант, достаточно велика.

В сентябре прошлого года после совещания у главы Минпромэнерго Виктора Христенко руководители российских нефтяных компаний объявили мораторий на повышение розничных цен на бензин до Нового года. После истечения срока моратория ЛУКОЙЛ объявил, что не будет повышать цены на своих АЗС еще три месяца, однако другие нефтяные компании эту инициативу не поддержали. При этом реально нефтяники ничего не потеряли - решение о моратории было принято накануне сезонного снижения цен.

Пока государство не выступало с предложением нового топливного моратория, сообщили в пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ. В любом случае, отметил собеседник, замораживание цен на заправках хорошо в качестве краткосрочной меры, а проблема повышения стоимости топлива носит системный характер. "ЛУКОЙЛ еще в прошлом году направил свои предложения по решению этой проблемы в правительство,- говорит представитель компании - Пока ответа мы не получили". В частности, нефтяники считают необходимым отвязать внутренние цены на нефть от мировых. Сейчас они связаны через механизм расчета экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых, которые меняются в зависимости от конъюнктуры на мировых рынках.

Административные меры заведомо менее эффективны, чем рыночные, отмечает пресссекретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. В компании надеются, что в процессе диалога с правительством будет принято решение, которое позволит сдержать цены, не приведя при этом к потере рынка и прибыльности. Алексей Фирсов также сообщил, что предложения из правительства либо еще не поступали, либо пока обсуждаются только в узком кругу.


http://www.au92.ru/msg/20060216_bb2406h.html

16.02.2006

Бизнес
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован