04 августа 2006
1939

Евгений Аркуша: Импортная пошлина на высококачественный бензин отменена

Пошлина в 5% на импорт бензина марок А-95 и А-98 будет отменена.

Решение об отмене импортной пошлины на высококачественный бензин было принято межведомственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле. "КоммерсантЪ" отмечает, что основным аргументом для этого стала необходимость увеличения конкуренции на российском рынке ГСМ, большую роль также сыграла необходимость стабилизации цен на высококачественный бензин.

В Минфине же считают, что отмена пошлин не окажет влияния на внутренний рынок и не может рассматриваться как антиинфляционная мера, так как оптовая стоимость импортного бензина высокая, а объемы потребления исключительно низкие. Об этом сообщает ФИНМАРКЕТ.

Участники рынка, как и чиновники Минфина, уверены, что отмена ввозных пошлин на качественный бензин практически не скажется на состоянии отечественного рынка. До сегодняшнего дня бензин импортировался в Россию только из Финляндии. B lополнительный импорт возможен лишь из Литвы.

Выводы аналитиков подтвердил и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он прогнозирует, что розничные цены на бензин марок А-92 и А-95 в ближайшее время вырастут в среднем на 1 рубль за литр, это 5%.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник считает, что стоимость бензина уже в сентябре может достигнуть 20-21 руб. за литр. Главная причина - повышение оптовых цен на горючее. За I полугодие в России повышение оптовых цен составило 18%. Не исключено, что рано или поздно это отразится и на розничных ценах.

Кроме того, с ростом мировых цен в России увеличивается и экспортная пошлина. С 1 августа налог на вывоз тонны сырой нефти поднялся на 8,3% - до $216,4. Это также приведет к удорожанию автомобильного топлива.

"Бюрократы.ру"

04.08.2006

http://www.burocrats.ru/invest/060804115440.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован