05 мая 2008
2427

Евгений Аркуша: Бензин выплескивается на улицы

Рост цен на бензин вызвал резкое недовольство российских автомобилистов, которые намерены провести акцию протеста. Участники рынка согласны с автолюбителями - цена бензина в России может быть ниже, но необходимо понизить "нефтяные налоги".

Опасения участников рынка о резком росте цен на бензин после выборов нового президента России, похоже, начинают сбываться. В марте повышение потребительских цен на автомобильное топливо было отмечено в 60 регионах РФ. Лидерами стали Ярославская и Ивановская области - здесь бензин подорожал на 5,9% и 5,8% соответственно, а в апреле топливо подорожало в 48 российских субъектах, наиболее значительно его стоимость выросла в Южно-Сахалинске - на 6,8%.

Традиционный весенний скачок цен на бензин на этот раз переполнил чашу терпения российских автомобилистов. 24 марта они готовы выйти на улицы и спросить у властей:

"Почему в нефтедобывающей стране бензин стоит дороже и цены на него растут быстрее, чем в стране, не имеющей собственной нефтедобычи?"

Цены на бензин
По данным Росстата, в среднем по России потребительские цены на бензин с 14 по 20 апреля 2008 года повысились на 0,8%. Средняя стоимость бензина марок А-76, АИ-80 и аналогичных им выросла на 0,9%; марок

По словам организаторов акции, их интересует и ответ на вопрос: "Почему цена на топливо зависит от цены нефти на внешнем рынке, поскольку налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязан к мировым ценам на нефть, и почему при всех ее колебаниях россияне никогда не наблюдали снижения цен на бензин?" Кроме того, автолюбители обеспокоены и общим состоянием этой сферы экономики и намерены потребовать ее масштабного реформирования.

Эксперты согласны с автомобилистами в том, что необходимо принимать комплексные меры по снижению цен и улучшению состояния нефтеперерабатывающей отрасли. По словам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, цены на автомобильное топливо вполне могут быть ниже, а для исправления сложившейся ситуации следует в первую очередь снизить налоговое бремя нефтяных компаний.

"Основную роль в росте цен играют оптовики, крупные нефтяные компании, две из которых являются государственными - "Роснефть" и "Газпромнефть".

"И их вполне можно понять, ведь мировые цены на нефть постоянно растут, соответственно поднимаются цены и внутри России, - говорит Аркуша. - Кроме того, у нас налог на добычу полезных ископаемых напрямую привязан к мировой нефтяной цене, поэтому расходы российских нефтяников постоянно растут, что заставляет их повышать оптовые цены".

По мнению эксперта-политолога Дмитрия Орешкина, к проблеме нужно подходить комплексно и решать, в первую очередь, вопросы глобальной экономической политики государства. "Нужно стимулировать малые и средние предприятия, вкладывать деньги в долгосрочные проекты, развивать бизнес, - считает политолог. - Иначе владельцы фирм будут направлять свои средства в потребительский сектор. Как это и происходит сейчас".

По словам эксперта, сейчас деньги по всей России вкладываются в недвижимость, приобретение автомобилей, а не в бизнес.

"Люди не хотят или боятся развивать свой бизнес, предпочитая тратить деньги на товары потребления, отсюда невероятная дороговизна, например, жилья, поэтому же растет и инфляция, - объясняет Орешкин. - Если будут приняты меры по снижению инфляции в целом, то и нефтяным компаниям будет легче работать, соответственно, они смогут менее болезненно для себя сдерживать рост цен на свою продукцию".


http://www.gazeta.ru/business/2008/05/05/2716041.shtml

Галина Шакирова, Алексей Топалов

05.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован