22 октября 2002
1406

Евгений Аркуша: Бензин в России в новом году может подорожать сразу на 70%

Резкий рост цен на бензин может произойти в России. Уже в начале следующего года стоимость моторного топлива, вероятно, увеличится на треть, а всего за год - на 70 процентов. Об этом пишет сегодня "Независимая газета". Главной причиной роста цен специалисты называют изменение в налоговом законодательстве. По новой схеме уплата акцизов переносится с нефтеперерабатывающих заводов на владельцев АЗС. При этом планируется увеличение самих акцизов на 45%. "НГ" пишет, что в России вполне возможны бензиновые бунты.

Закон о внесении изменений и дополнений во II часть Налогового кодекса, в части, касающейся акцизов, требует внесения "определенных изменений и дополнений, которые сделают его жизнеспособным", считают в Российском топливном союзе. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал первый вице-президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

"С каждой тонны привезенного топлива в бюджет идет определенный акциз, который на сегодняшний день составляет за бензин марки А-92, А-95 около 2000 рублей, в соответствии с принятым законом, эти акцизы увеличатся на 45 процентов, и с 1 января 2003 года сумма увеличится примерно до 3 тысяч рублей, - пояснил Е.Аркуша. - Кроме этого уплата акциза перекладывается на АЗС".

По его словам, на деле это будет означать введение "очень сложной авансово-зачетной схемы уплаты акциза, в которой участвуют абсолютно все трейдеры во всей цепочке (от завода до АЗС) - они обязаны начислять, а в ряде случае и уплачивать этот акциз. Всем участникам цепочки трейдеров, кроме АЗС, этот акциз впоследствии может быть зачтен или возвращен при условии предоставления определенных документов от следующего звена".

Кроме того, разъяснил Е.Аркуша, согласно закону "участвовать в этой схеме могут только те, кто получает свидетельство о регистрации налогоплательщика", которое в свою очередь может быть получено "только при условии наличия в собственности определенных мощностей по хранению, обработке и реализации топлива". По словам первого вице-президента Московской топливной ассоциации, подобное требование нарушает "все конституционные и гражданские права, поскольку больше половины участников розничного рынка владеет мощностями на иных законных правах владения, нежели право собственности".

"Эти два момента (получение свидетельства о регистрации и возвратно- авансово-зачетная схема) приводят к полному коллапсу всей системы нефтепродуктообеспечения, - подчеркнул Е.Аркуша. - Могу официально заявить, что в Москве по этой схеме просто нельзя будет работать, и в результате этот закон будет невыполним".

Первый вице-президент Московской топливной ассоциации напомнил, что "акцизы, которые должны быть переложены на АЗС, должны идти в бюджеты регионов и федеральный бюджет вместо отмененных Дорожных фондов".

Если закон будет действовать в его нынешнем виде, "бюджеты регионов не будут наполняться", сказал Е.Аркуша, также следует ожидать "диктата цен" на бензин, "проявления монополизма и устранения конкуренции".

Российский топливный союз уже направил свои предложения "в органы государственной власти, которые принимают соответствующие решения", сообщил Е.Аркуша.

Между тем, в министерстве по налогам и сборам, а также в российских нефтяных компаниях полагают, что резкого роста цен на бензин в России в новом году произойти не должно.


http://www.au92.ru/msg/20021022_zgq0enu.html

22.10.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован