04 августа 2006
1124

Евгений Аркуша: 20 рублей за литр - уже в августе

Цены на бензин скоро превысят 20 рублей за литр. Союз нефтегазопромышленников России отводит на этот процесс полгода, однако аналитики уверены, что цены подскочат уже в этом месяце. Большинство экспертов считают причиной очередного подорожания бензина налог на добычу полезных ископаемых.

"Если мировая цена на нефть будет в течение полугода удерживаться на уровне $75 за баррель, розничные цены на бензин в России подпрыгнут до 20-22 рублей за литр", - заявил в четверг председатель cовета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник. Это может стать серьезной угрозой для всей российской экономики. Так, по данным ВЦИОМ, 18% автовладельцев собираются пересесть на общественный транспорт, если литр бензина будет стоить 20 рублей. По словам Шафраника, если мировая цена на нефть не упадет, экономика России может исчерпать свои адаптационные ресурсы, и может случиться кризис.

Похоже, что ситуация будет развиваться именно по этому сценарию.


Мировые цены на нефть прогнозировать никто не берется, однако их снижения в любом случае не ожидается. В четверг цена нефти на мировых рынках почти достигла $76 за баррель. "Мы не ожидаем, что нефтяная цена упадет, - говорит аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, - А цены на бензин в любом случае вырастут, так как в последнее время они сдерживались искусственно". "Если бы кто-то мог планировать цены на нефть, он получил бы Нобелевскую премию", - говорит директор по аналитике ИГ "Регион" Анатолий Ходоровский.

По словам Ходоровского, российский внутренний рынок бензина прежде всего ограничен собственным потенциалом, а также акцизами и налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ).


Эти слова эксперта подтверждают и нефтяные компании. "Рост цен на нефтепродукты в России напрямую связан с размером НДПИ, - объяснили "Газете.Ru" в пресс-службе "ЛУКойла", - Растет мировая цена на нефть, соответственно, возрастает и привязанный к ней НДПИ, вследствие чего дорожает бензин". Как рассказали в пресс-службе нефтяной компании, "ЛУКойл" еще в прошлом году предлагал выход из ситуации. "Мы предлагали разделить НДПИ на две части таким образом, чтобы для экспортных объемов нефти схема формирования налога осталась прежней, а для внутренних поставок НДПИ был бы заморожен", - пояснили в пресс-службе. Таким образом можно было бы стабилизировать рост цен на нефтепродукты внутри страны.

По мнению специалистов рынка, российская цена на бензин достигнет 20 рублей за литр уже в этом месяце.


"Оптовые цены на бензин уже превысили прошлогодний максимум, - говорит президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. - Более того, у нас уже есть данные, что с 5 августа оптовые цены вырастут еще на 2-3%". Таким образом, по словам Аркуши, розничная цена на бензин к середине августа дойдет до 20 рублей за литр АИ-95 и 19 рублей за литр АИ-92. "Что будет дальше, зависит от оптовиков, - считает Аркуша, - Однако, скорее всего к концу августа - началу сентября рост цен прекратится, уложившись, таким образом, в программу десятипроцентного повышения". При этом Аркуша недобрым словом помянул НДПИ. По его словам, из-за системы исчисления этого налога рост мировой цены на нефть в $10 за баррель оборачивается ростом внутренней российской цены на 500 рублей за баррель сырой нефти.

Впрочем, все еще может обойтись.


"Уже высказывались мнения, что если мировая нефтяная цена перейдет порог в $60 за баррель, начнется спад мировой экономики, - напоминает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Однако цена давно перешла отметку $70, а спада не наблюдается". По словам Шеина, рост внутрироссийских цен на бензин в любом случае будет постепенным, и экономика успеет адаптироваться. "Соответственно, адаптируется и потребитель", - говорит Шеин. По его словам, сейчас вполне достаточно перерабатывающих мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос. "Кроме того, практически все нефтяные компании сейчас делают значительные вложения в увеличение глубины переработки нефти, что еще более стабилизирует ситуацию", - полагает эксперт.

При этом Шеин соглашается с мнением о росте мировых цен в ближайшем будущем. Аналитик связывает этот факт с геополитической ситуацией в первую очередь с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке. "Однако в отдаленной перспективе цена на нефть будет зависеть в основном от соотношения спрос-предложение, - считает Шеин. -

Причем все факторы указывают на то, что в дальнейшем предложение превысит спрос, и цены опять пойдут вниз".

Аналитик напомнил, что сейчас государство имеет больше возможностей контролировать цены на нефть и топливо внутри страны, так как доля государства в нефтяной отрасли России уже составляет около 30% и продолжает расти.

Правда, подобных прошлогодним мораториев на повышение топливных цен пока не предвидится. "Нам ничего не известно о возможности введения нового моратория", - заявили "Газете.Ru" в "ЛУКойле", который был инициатором прошлогодних соглашений между правительством и нефтяными компаниями.


04.08.2006

http://www.gazeta.ru/money/2006/08/04_a_727202.shtml

Алексей Топалов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован