Эксклюзив
13 февраля 2018
2148

Эксперт: конкретный случай в Сирии – только слухи

Main 2rfeip3

Песков призвал не опираться на информацию СМИ о якобы погибших россиянах в Сирии

В Кремле не располагают информацией о гражданах России, которые участвуют в боевых действиях в Сирии и не являются при этом военнослужащими ВС РФ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее СМИ сообщили о ликвидации американскими военными российских наемников ЧВК «Вагнер» в провинции Дейр-эз-Зор. В Минобороны РФ официально заявили, что во время боя 7 февраля ранения получили 25 сирийских ополченцев, а «российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет». О частной военной компании «Вагнер» много домыслов и фантазий, рассказал в эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

«В Российской Федерации ЧВК запрещены. У нас нет законодательства, которое обслуживало бы эти неформальные подразделения. В Думу только внесен документ, предлагающий разработать закон, чтобы в России легализовать и придать законность созданию ЧВК. Другие страны воюют против нас именно наемниками, ЧВК. Чтобы выполнять определенные оборонительные функции, в том числе за пределами страны, обеспечивая безопасность своих объектов, интересов, других задач, нужно, чтобы можно было на законном основании использовать ЧВК. В мире очень много частных военных компаний. «Вагнер» – скорее компания, которая могла быть зарегистрирована в другой стране, где это разрешено. Британские, американские частные военные компании имеют право заключать договорные отношения с другими странами, правительствами других стран, крупными финансовыми и другими структурами. Не приходится говорить, что «Вагнер» – рука Кремля, структура, созданная в России, и Россия несет ответственность. Спецслужбы могли использовать эти компании, чтобы решать ряд задач в интересах страны. Было бы странно, если бы спецслужбы не использовали любые доступные возможности по обороне своей державы и вопросы, связанные с уничтожением врагов своего отечества. Но никаких доказательств этому нет», – считает эксперт.  

Структур, подобных ЧВК, в России де-юре не существует, подтвердил в интервью радио Sputnik адвокат Янис Юкша. 

«Бывших специалистов по военному делу не бывает. Люди, которые получают специальные знания, могут быть интересны различным структурам, в том числе и государственным. Что касается ЧВК, подобных структур в России де-юре не существует. Закон напрямую запрещает их в виде статьи 359 УК РФ. Момент участия в вооруженных конфликтах за вознаграждение определяет состав данной статьи. Конкретный случай в Сирии – только слухи. Мы не имеем ничего, кроме разговоров в социальных сетях. Реакции государства нет и не может быть. Охранные подразделения, не входящие в понимание действующей армии, находятся во многих странах, не только в Сирии. Задачи могут быть различные. Если все описано правильно, небезызвестная группа «Вагнера», по слухам возглавляемая подполковником Уткиным, была на территории Сирии. Американцы готовы любой ценой наносить вред российским гражданам на любом уровне.  Подобное нападение могло состояться. При этом, какие функции 

выполнялись, и была ли это группа «Вагнера», мы можем считать, опираясь только на умозаключения в соцсетях. Если подобное состоялось, это говорит о том, что государство не учавствует в таких мероприятиях полноценно. Если бы у данной группы высококлассных специалистов были бы ПЗРК, ситуация могла выглядеть печальнее для американского налета, нежели для конкретных людей на земле. Пугает эта странная история веры России в некие партнерские отношения с Америкой. Сложно представить более циничную и способную на любые гадости политику, чем проводит США. Элитарная часть общества готова на любую подлость, если это приносит деньги и возможность управления, давления на мир. Нам нужно присоединиться к документу Монтре, который одобряет возможности создания ЧВК. При определенных условиях они имеют право применять оружие на территории других стран. Под определенным контролем закона данные подразделения могли бы участвовать на разных территориях. Государство могло бы спокойно заявить, что это наши люди и нападать на них не надо. Российское государство охраняет любого гражданина РФ безотносительно его деятельности. В том числе преступников. Любое самоуправство, любое убийство российских граждан, если оно состоялось, отвратительно и в очередной раз указывает, что есть определенная западная прослойка, с которой не о чем говорить и не о чем договариваться. Эти люди понимают только язык силы, который и надо применять, не обращая внимание на то, что эти действия могут показаться не совсем гуманными»,  – считает адвокат.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован