10 марта 2004
3359

Екатеринбург. В НПО автоматики отрицают свою вину в неудачном запуске ракеты вовремя учений в Баренцевом море.

Сбой в системе управления РСМ-54, которую создали в екатеринбургском НПО автоматики, мог стать причиной аварийного пуска ракеты с борта подводной лодки "Карелия" 18 февраля в Баренцевом море во время стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004". По данным газеты "Коммерсант", таковы предварительные итоги расследования, проведенного комиссией во главе с заместителем начальника Генштаба генерал-полковником Александром Рукшиным. Как ранее сообщалось, первая же выпущенная с "Карелии" РСМ-54 отклонилась от заданного курса и через 98 секунд после старта былауничтожена системой аварийного подрыва. Это был второй неудачный запуск ракеты во время масштабных учений. Днем раньше - 17 февраля, когда за ходом тренировки наблюдал президент РФ Владимир Путин, не удалось запустить РСМ-54 с атомной подводной лодки "Новомосковск". Позже глава государства поручил Министерству обороныв кратчайшие сроки выявить и устранить причины, приведшие к обоим сбоям.
В НПО автоматики УралПолит.Ru заявили, что информация о сбое изготовленной ими системы управления ракетой является неверной. По словам главного конструктора Сергея Дерюгина, к предприятию "не было вопросов" по поводу неудачного запуска ракеты ни от одного изведомств. Информация, касающаяся производства систем управления, является секретной, заявил Дерюгин.
По непроверенной информации, когда на Северном флотепроизошел неприятный казус, руководство НПО находилось в Челябинске, откуда отправилось в Государственный ракетный центр в Миассе. Однако были ли связаны два этих события, не сообщается. Ранее сообщалось, что ГРЦ "КБ имени Макеева" является разработчиком баллистической ракеты РСМ-54.

10.03.2004
http://www.regions.ru/news/1437264/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован