29 сентября 2006
2770

Эдуард Воробьев и Аркадий Мурашев возглавили СПС в Москве

29 сентября московская организация СПС обрела наконец руководителя: накануне кампании по выборам в Мосгордуму председателем московского СПС был избран Эдуард Воробьев. Однако, как и на июльской конференции, он не смог победить Аркадия Мурашева на альтернативных выборах и возглавил московский СПС в результате пакетной договоренности: сам Мурашев стал первым заместителем Воробьева, и другие заместители также представляют мурашевский? лагерь. В итоге так и не ясна позиция СПС на московских выборах: Эдуард Воробьев отражает компромиссный подход федерального руководства, которое выступает за смягчение отношений с мэрией; Мурашев ? за открытое противостояние Лужкову и его политике.

Первое голосование в выборах председателя буквально повторило июльское: Эдуард Воробьев, не добрав трех голосов, снова чуть обошел Аркадия Мурашева. Воробьев получил 113 голосов, Мурашев ? 107, проголосовали против обоих 9. Устав требует более половины голосов зарегистрированных делегатов для победы в первом туре.

В итоге сам Мурашев, заявив, что субботний съезд обязан избрать председателя, снял свою кандидатуру и направился на консультации. Без председателя никак нельзя: второй этап конференции через две недели должен утвердить список правых кандидатов на декабрьских выборах в Мосгордуму. Каков будет этот список, сегодня сказать трудно.

На втором, безальтернативном голосовании Воробьев получил 151 голос (из 230). Это означает, что оппозиция федеральному курсу на сотрудничество с мэрией внутри московского СПС достаточно сильна. Аркадий Мурашев в своем выступлении убедительно показал, как фракция СПС в сегодняшней Мосгордуме (8 человек, включая спикера Платонова), вступив на путь решительного коллаборационизма, поддержала все сомнительные начинания Лужкова, в том числе налог с продаж, и, как следствие, вовсе не нарисовалась в общественном мнении. Мало кто знает, что у правых в Мосгордуме есть фракция. Впрочем, последовательный оппозиционер Мурашев тоже не стал заметной фигурой московского пейзажа, а его последняя идея антилужковского союза с ?Единством? (Мурашев вообще за то, чтобы слить ?Единство? и СПС) разбилась об уже воплощенную идею союза Лужкова и ?Единства?, вполне антиправого по своей сути. Смысл этого альянса ? сохранение статус-кво в Москве в обмен на полную федеральную лояльность.

Борис Немцов, выступая на субботней конференции, призвал развеять миф о том, что у СПС есть два больных места ? Москва и Чечня. На самом деле финальные договоренности, отражающие расклад в московском СПС, выглядят демократическими и могут считаться важным шагом на пути к дальнейшей консолидации. Несмотря на драматический сюжет, сама конференция проходила мирно, корректно и ответственно.

По материалам Полит.Ру (www.polit.ru)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован