20 января 1980
17378

Два Пиотровских и один Дерипаска

Президент холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков возглавил рейтинг самых влиятельных строителей Петербурга по результатам опросов экспертов журнала "Город 812". Среди чиновников на первом месте вице-губернатор Алла Манилова, притом что инициаторы опроса за явным лидерством не включили в эту часть рейтинга Валентину Матвиенко.

Пока опубликованы четыре рейтинга влиятельности - десять самых влиятельных бизнесменов, депутатов, силовиков и деятелей культуры Петербурга.

В культуре один явный лидер - худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, главное вещественное подтверждение его влиятельности - Маринка-2 представляет собой пока только яму, но объем вложенных в нее средств экспертов журнала восхищает. Следом за Гергиевым идут директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Русского музея Владимир Гусев. Примечательно, говорят эксперты, что все возглавляемые этой тройкой учреждения - федеральные.

В рейтинге есть и два вольнодумных деятеля культуры - режиссер Александр Сокуров и музыкант Юрий Шевчук, оппозиционная активность последнего достаточно сильно настораживает власти.

Самым влиятельным бизнесменом Петербурга эксперты назвали главу банка "Россия" Юрия Ковальчука. Он сторонится публичности, однако его считают хорошим другом Владимира Путина. Впрочем, при оценке влиятельности бизнесменов разброс мнений экспертов был гораздо выше, чем в случае с депутатами или деятелями культуры. Это, считают эксперты, свидетельствует, что ярко выраженных лидеров влиятельности в сфере бизнеса нет. Федеральные олигархи - Олег Дерипаска и Алексей Миллер - занимают второе и четвертое места соответственно. Между ними - основной акционер ЛСР и сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов. Список замыкает Александр Ебралидзе - человек, чья фамилия была на слуху в середине "лихих 90-х".

В рейтинге силовиков предсказуемо лидирует глава ГУВД Владислав Пиотровский. Но, что удивительно, нет ни прокурора города, ни начальника управления ФСБ. За Пиотровским с небольшим отрывом идет его правая рука - первый замначальника ГУВД Сергей Умнов. Всего в десятке 4 милиционера и по два представителя от прокуратуры и ФСБ. Рейтинг, по мнению экспертов, отражает наибольшую влиятельность милиции как наиболее многочисленного и максимально приближенного к реальной жизни силового ведомства.

Отдельные участники опроса указывали, что рейтинг необходимо было бы дополнить фамилией человека, решающего не самые судьбоносные задачи, но при этом весьма системные и трепетные. Это начальник ГИБДД Сергей Бугров, к которому по разным бытовым проблемам приходится обращаться даже самым высокопоставленным петербуржцам.

Среди городских парламентариев самым влиятельным ожидаемо стал спикер Вадим Тюльпанов. Кроме него, в десятке еще 7 единороссов и 2 эсера. Две другие парламентские партии - ЛДПР и КПРФ - в рейтинге не представлены.

Рейтинги влиятельных людей Петербурга в 2008 по просьбе "Города-812" составлялись экспертами в течение декабря. В опросе приняли участие 62 эксперта - часть из них просили не называть их имен, список остальных приводится в журнале. Среди них - члены правительства города, председатели комитетов, чиновники, депутаты ЗакСа, руководители СМИ, деятели культуры и представители бизнеса. "Формируя список экспертов, мы не стремились к знаковым именам. Главное - погруженность человека в ту сферу, которую он оценивает. В этом смысле нет лучшего эксперта, чем сидящий в приемной секретарь, который видит, кто и сколько раз заходит в кабинет его шефа", - говорит главный редактор "Города 812" Сергей Балуев.

В номере журнала, вышедшем в этот понедельник, приведены первые четыре рейтинга. В следующем будут опубликованы рейтинги чиновников, строителей, десятка самых влиятельных людей в медиа-среде, а также общий рейтинг наиболее влиятельных людей в городе.

Полную версию рейтингов можно посмотреть на сайте журнала "Город 812".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован