27 февраля 2003
1974

Договора между маршрутчиками и ивановской мэрией отменяются.

Владельцам маршруток для перевозки пассажиров в Иванове, видимо, теперь не потребуется заключать договор с городской администрацией. Соответствующие поправки взакон "О пассажирских перевозках автомобильным транспортом" приняло в первом чтении в четверг, 26 февраля, Законодательное собрание области.
Поводом для принятия поправок послужило обращение в суд предпринимателя Гочи Абурджания (его маршрутки ходят по маршрутам NN 1, 55). В своем исковом заявлении предприниматель указал, что пункты закона, обязывающие перевозчиков заключать договора с муниципальными властями, противоречат федеральному закону "О конкуренции".
В заявлении, в частности, сказано, что областной закон "предоставляет право муниципальным органам власти, а не самим предпринимателям, а также рыночным закона спроса и предложения, определять потребность в услугах по перевозке маршрутными автобусами". Поэтому, Г. Абурджания подал в областной суд иск против администрации г. Иванова и областного ЗС.
По мнению председателя комитета по экономическим вопросам ЗС Андрея Кабанова, уответчиков нет никаких шансов выиграть этот суд, поэтому лучше внести поправки в закон. Большинством голосов проголосовали за это предложение.
Как комментирует Частник.Ru, если поправки будут приняты во втором чтении, система пассажирских перевозок в Иванове претерпит существенные изменения. По сути, наличие лицензии исвидетельства частного предпринимателя будет достаточно для того, чтобы любой владелец "Газели" выехал на улицы города и начал перевозить людей.
Можно ожидать, что часть действующих на данный момент маршрутов, не слишком рентабельных из-за небольшого пассажиропотока, закроется, а машины будут переброшены в центр города.
Без административного регулирования дележ наиболее прибыльных маршрутов может производиться "ну очень рыночными" методами с применением силовых методов убеждения. Так что "маршрутные войны" в Иванове еще впереди.

27.02.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован