24 февраля 2010
6119

Дмитрий Медведев и Владимир Путин отдали день памяти Анатолия Собчака

Президент и премьер съездили в Петербург

20 февраля Дмитрий Медведев и Владимир Путин приняли активное участие в проходивших в Санкт-Петербурге памятных мероприятиях в связи с десятой годовщиной со дня смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Господа Медведев и Путин единодушно признали, что место Анатолия Собчака на политическом олимпе пустует, а сам он был примером свободомыслия.

Дмитрий Медведев слушал лекции Анатолия Собчака на юрфаке Ленинградского университета и в качестве доверенного лица агитировал за него на выборах народных депутатов СССР в 1989 году. Возглавив в 1990 году Ленсовет, Анатолий Собчак пригласил на работу в свой аппарат сначала Дмитрия Медведева и лишь через месяц - Владимира Путина, который стал его правой рукой в управлении городом. Когда в 1996 году Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы, вице-мэр Владимир Путин возглавлял его предвыборный штаб. В начале 2000 года господин Медведев возглавил штаб господина Путина на президентских выборах, а господин Собчак стал доверенным лицом кандидата. Через несколько дней, в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года, Анатолий Собчак скончался.

19 февраля Владимир Путин и Дмитрий Медведев поделились воспоминаниями в фильме "10 лет спустя. Анатолий Собчак", который вышел на канале "Россия". Президента интервьюировала дочь героя фильма Ксения Собчак, премьера - его вдова сенатор Людмила Нарусова (их диалог опубликован на официальном сайте правительства). Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что на примере Анатолия Собчака "можно быть человеком демократических убеждений и одновременно государственником и патриотом своей страны". Однако на вопрос, представляет ли он в сегодняшнем парламенте депутата Собчака, премьер-министр уклончиво заметил, что сегодня на политической сцене таких людей не видит.

20 февраля господа Медведев и Путин отправились в Санкт-Петербург. Там они в сопровождении Людмилы Нарусовой и Ксении Собчак, но автономно друг от друга посетили Никольское кладбище в Александро-Невской лавре, где возложили розы на могилу Анатолия Собчака.

Затем Дмитрий Медведев отправился на родной юрфак, где осмотрел выставку, посвященную господину Собчаку, и вручил студентам-отличникам стипендию его имени. Владимир Путин тем временем осматривал Музей становления демократии имени Анатолия Собчака. Президент и премьер-министр единодушно признали, что место господина Собчака на политическом олимпе сегодня пустует. Господин Медведев при этом напомнил, что Анатолий Собчак "впервые стал использовать правовые аргументы в политике". А также рассказал, что во время президентских выборов тот пришел в штаб "кандидата Путина" и, "посмотрев проникновенно в глаза" возглавлявшему его Дмитрию Медведеву, посоветовал подумать о том, "чтобы кто-нибудь из уехавших в Москву на работу вернулся руководить" Санкт-Петербургом.

Завет учителя его ученики исполнили довольно парадоксально. "Сейчас городом руководит Валентина Ивановна Матвиенко, которая в тот период работала в правительстве нашей страны",- констатировал господин Медведев. В качестве напутствия молодым юристам президент в традициях советской детской литературы напомнил, что "Анатолий Александрович всегда хорошо учился, а тот, кто хорошо учится, всегда добивается жизненных успехов". На вопрос корреспондента "Ъ", где собираются добиваться успехов студенты альма-матер двух президентов, один из собеседников назвал бизнес, другой - адвокатуру, а третий признался, что хотел бы работать "в более честной сфере, чем политика". В финале выступления Дмитрий Медведев признался, что ему "не хочется уходить со сцены", где когда-то, как и Анатолий Собчак, он читал лекции. "Может быть, я когда-нибудь так и сделаю",- заключил президент. Впрочем, студенты, выходя из зала, более оживленно делились впечатлениями, которое на них произвела Ксения Собчак.

В свою очередь, Владимир Путин в Музее становления демократии расставил акценты в соответствии с профилем музея. В подтверждение того, что Анатолий Собчак был последовательным демократом "до мозга костей", Владимир Путин сослался на обещание первого мэра "не оставаться в Смольном ни одного дня" после окончания второго срока в случае его переизбрания. "Эти принципы демократии нужно постепенно внедрять в сознание страны, в сознание наших граждан",- заявил исполнивший этот завет экс-президент. И тут же перешел к "сегодняшнему состоянию дел". "Гражданское общество любой страны в силу своей зрелости выбирает такой баланс между стабильностью и элементами развития, который позволяет стране идти вперед. Но в то же время не трясти общество и не пугать граждан возможными катаклизмами",- продекларировал премьер. Такой баланс, на взгляд Владимира Путина, установлен. Но он заметил: "Мы должны уметь вовремя реагировать на эти изменения с тем, чтобы быть конкурентоспособными". "Эти изменения должны происходить не революционным, а эволюционным путем",- заключил глава правительства.

Людмила Нарусова прокомментировала оказанную двумя лидерами дань памяти Анатолию Собчаку как "осознание необходимости вернуться по спирали с грузом исторической памяти на переломном этапе страны к истокам, ради которых все начиналось". "То, что оба лидера в этот день приехали в Санкт-Петербург и говорили о необходимости изменений, наряду с действиями по чистке МВД и заявлениями президента о важности многопартийного парламента свидетельствует, что Собчак во многом был прав, и вселяет надежду, что заявления лидеров страны были не только мемориальными",- заявила сенатор. Отметим, что накануне годовщины госпожа Нарусова дала интервью информационному агентству "Росбалт" с куда более критическими оценками. Признав, что "Владимиру Путину приходилось действовать гораздо более жестко, чем Собчаку", Людмила Нарусова отметила, что "нужна была жесткая вертикаль власти, которую построил Путин". Однако, по ее словам, "под необходимые реформы удалось протащить совершенно необязательные ограничения в политике и СМИ..." "У нас нет правового государства, у нас есть военно-полицейский феодализм..." - отметила сенатор. "Политические партии существуют как ЗАО, в котором место на выборах зависит от доли в уставном капитале",- заявила вдова Анатолия Собчака, отметив, впрочем, что "слышит его голос" в заявлениях Дмитрия Медведева о правовом государстве. При этом "многие возможности строительства правого государства упущены", считает сенатор. "В современных политических реалиях, вся надежда на новое поколение, на тех, кто вырос без дрожи в коленках от окриков власти. Они, молодые, смогут осуществить идеи Собчака. Может быть, это будет его дочь - у Ксении есть та самая отчаянная смелость, которая была и у отца",- полагает госпожа Нарусова.

"Никакого поворота к демократизации общества мероприятия в честь Собчака не означают,- считает директор Межрегиональной электоральной сети поддержки доктор политических наук Григорий Голосов.- Это лишь безобидный повод для имитации политического оживления и стимулирования общественной дискуссии".

24.02.2010
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован