24 сентября 2004
1597

Депутаты отложили `пивные` поправки

Чтобы не ввести их в противоречие с федеральным законом

На состоявшейся вчера постоянной комиссии Законодательного собрания края по законности, правопорядку и защите прав граждан депутаты рассмотрели проект поправок в Закон "Об административных правонарушениях", запрещающих продажу пива несовершеннолетним. Закон был принят в первом чтении еще в мае текущего года, однако на вчерашней комиссии ее члены разошлись во мнениях. После недолгих дебатов законопроект было решено отдать на доработку авторам. По мнению председателя комиссии Юрия Абакумова, закон в таком виде утверждать нельзя, так как "в данном варианте продавать пиво лицам старше 18 лет можно, а распивать его в общественных местах уже нельзя". Между тем, президент крупнейшего пивоваренного производства в крае - ОАО "Пикра" - Даниил Бриман уверен, что нововведения никак не отразятся на товарообороте компании.
Ъ Принятый в первом чтении краевым парламентом закон предполагает, что за продажу пива несовершеннолетним (до 18 лет) будет предусмотрена административная ответственность. Для юридических лиц установят штрафы в размере от 20 до 50 МРОТ, для физических - от 5 до 10 МРОТ. За организацию продажи пива в общественных местах (школы, больницы, детские сады, учреждения культуры) и на территории ближе 100 м к ним штрафы будут соответственно от 5 до 20 МРОТ для физических лиц и от 20 до 50 МРОТ для юридических лиц. Молодых людей от 16 до 18 лет за распитие пива в общественных местах будут штрафовать от 3 до 5 МРОТ. За малолетних любителей пива (до 16 лет) будут расплачиваться родители. Разработчиками закона являются депутаты ЗС Алексей Клешко и Светлана Андронова.
Рассматривая вчера пакет "пивных" поправок уже после их принятия в первом чтении, члены постоянной комиссии ЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан решили отложить их рассмотрение краевым парламентом, а сам текст отправить на доработку. Первые замечания к тексту высказал председатель комиссии Юрий Абакумов. По его словам, "в данном варианте продавать пиво лицам старше 18 лет можно, а распивать в общественных местах нельзя".
Между тем, по словам одного из разработчиков законопроекта, депутата Светланы Андроновой, "ситуация с пивным алкоголизмом среди красноярской молодежи близка к критической. По информации депутата, с 1998 года количество подростков, стоящих на учете в связи с употреблением алкоголя, увеличилось на 40%, хронически больных - в 2 раза. Кроме того, ежегодно подростковая преступность растет на 11-12%, что тоже является одним из последствий употребления горячительных напитков. Как отметила депутат, несмотря на то, что пиво не считается алкогольным напитком, крепость некоторых его сортов больше, чем у вина.
Депутат Андронова предложила при внесении поправок в краевой закон взять за основу опыт Томска. "В этом городе запретили пить пиво в общественных местах. И это самое верное решение", - отметила госпожа Андронова. Кроме того, по ее словам, не стоит, как это предлагают другие депутаты, ждать принятия аналогичного закона на федеральном уровне, так как "дума может решать сколько угодно", а проблема требует немедленного решения. "Также по федеральному законодательству пиво вообще не относится к алкогольным напиткам. Я предлагаю исправить данный правовой пробел хотя бы в рамках Красноярья",- резюмировала Светлана Андронова.
В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы отдать закон на доработку самим авторам, после чего рассмотреть на октябрьской сессии парламента.
Даниил Бриман, президент ОАО "Пикра" (около 50% пивного рынка Красноярья) уверен, что нововведения красноярских депутатов не окажут сильного влияния на бизнес компании. По словам господина Бримана, "наши собственные исследования свидетельствуют, что основными потребителями пива являются люди, достигшие совершеннолетия. Поэтому для красноярского предприятия потеря довольно узкого сегмента рынка не является проблемой, и если пиво будет запрещено употреблять в общественных местах, то гораздо больший оборот будет наблюдаться в специальных заведениях, в том числе в барах".

Коммерсантъ(Красноярск) N 178(3017) от 24.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован