22 июля 2008
1721

Депутаты Камчатского края хотят изменить федеральный закон, позволяющий строительным подрядчикам в ущерб качеству занижать стоимость работ

В Петропавловске-Камчатском комитетом по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике краевого парламента создана рабочая группа по разработке законодательной инициативы по внесению изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", сообщает РИА Север ДВ.

По словам заместителя руководителя комитета Эдуарда МЕЛЕХИНА, этот закон, вступивший в силу 1 января 2008 года (видимо, имеются в виду поправки - Ant), предписывает государственным и муниципальным органам выбирать кампании для строительных или ремонтных работ путем аукциона. Причем, победителем признается организация, которая предлагает свои услуги по самой низкой цене.

В результате, сложилась ситуация, когда подрядчики снижают цену в три-четыре раза, подписывая контракт на сумму значительно меньше сметной стоимости. В этом случае невозможно качественно выполнить строительные и ремонтные работы, ведь подрядчику придется либо оставить коллектив без зарплаты, либо сэкономить на качестве и количестве стройматериалов, сказал Эдуард Мелехин.

Заместитель руководителя комитета по строительству добавил, что депутаты уже взяли под контроль строительство и ремонт четырех объектов краевого значения, где в результате заниженной стоимости контракта может пострадать качество работ.

Закон "О размещении заказов..." вступил в силу в январе (см. помечание выше - Ant), поэтому полный анализ последствий введения его норм можно будет сделать лишь по итогам года.

И тем не менее, добавил Эдуард Мелехин, не дожидаясь, пока наступят печальные последствия, камчатскими депутатами была создана рабочая группа по разработке поправок в этот закон.

Так же депутат выразил уверенность в том, что что в строительной сфере проводить аукционы на понижение цены чрезвычайно опасно, и может привести даже к человеческим жертвам.

Необходимо либо вводить другую схему выбора подрядчиков для государственных и муниципальных контрактов, либо возвращаться к той, что действовала до 1 января этого года, добавил Эдуард Мелехин.

22.07.2008
www.epgz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован