27 июля 2009
7394

Демократы поделили сферы выдвижения в одномандатных округах Москвы

Представителям демократических организаций удалось разделить одномандатные округа на выборах в Мосгордуму. Кандидатам-демократам придется конкурировать не только с единороссами, но и коммунистами, которые выставили одномандатников во всех округах, считая, что их участие повысит результат партийного списка.

После того как в среду политсовет партии "Правое дело" решил не выдвигать свой список на выборах в Мосгордуму (пройдут 11 октября), лидеры столичного и подмосковного отделений партии Игорь Трунов и Борис Надеждин решили идти на выборы самостоятельно по одномандатным округам. Господин Надеждин сообщил "Ъ", что выбрал 3-й одномандатный (в него входит Зеленоград и несколько северных районов столицы), поскольку возглавляет подмосковное отделение партии. В свою очередь, адвокат Игорь Трунов, жестко критиковавший решение политсовета, "принципиально решил" выдвинуться по 15-му округу, поскольку там всегда баллотируется нынешний председатель Мосгордумы, единоросс Владимир Платонов. Глава пресс-службы "Правого дела" Наталья Шавшукова сообщила вчера "Ъ", что член политсовета московского отделения партии Елена Гусева выдвигается по 2-му округу, а общественница Светлана Гладышева - по 14-му. Не исключила госпожа Шавшукова выдвижения и других партийцев, заметив, что еще не решено, в какой форме партия окажет кандидатам поддержку.

Борис Надеждин утверждает, что уже согласовал свое выдвижение не только внутри партии, но и с другими демократическими организациями. "Для меня главным было, чтобы я не пересекался с кандидатами "Яблока" и "Солидарности"",- подчеркнул он. В свою очередь, член бюро "Солидарности" Илья Яшин, выдвинувшийся по 14-му Университетскому округу, по поводу выдвижения "Яблоком" по этому же округу Дмитрия Катаева сказал: "Мы не конкуренты". "Если вдруг нас обоих зарегистрируют кандидатами, что маловероятно, тогда по нашей договоренности мы подчинимся решению бюро "Солидарности" (господин Катаев является его членом.- "Ъ") о том, кто из нас будет участвовать в выборах",- пояснил господин Яшин. У других кандидатов "Солидарности" Владимира Милова, Ивана Старикова, Романа Доброхотова, Игоря Драндина, Николая Лявкина, Сергея Давидиса и Антона Малявского конкурентов-демократов в своих округах не будет. А в 17-м округе демократический лагерь будет представлять член президиума Народно-демократического союза, ближайший соратник Михаила Касьянова Константин Мерзликин.

Коммунисты никаких консультаций с оппозиционерами не вели и выдвинули своих кандидатов во всех округах. Глава столичного горкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Улас заявил "Ъ", что "по опыту предыдущих кампаний выдвижение одномандатников - принципиальный вопрос". Как объяснил коммунист, в тех округах, где у партии нет кандидата, партсписок получает меньше, в то время как результат партии "имеет стратегическое значение". Господин Улас сообщил, что КПРФ выдвинула "очень сильный и качественный список по одномандатным округам", однако победить единороссов будет сложно. "Если нам удастся пресечь фальсификации, а у нас есть основания полагать, что на прошлых выборах в Мосгордуму в трех округах победу у нас украли, то в нескольких округах у нас хорошие шансы",- подытожил депутат.

По сведениям "Ъ", на выборах в Мосгордуму может появиться и так называемый список Лебедева - одномандатники, которых поддерживает известный бизнесмен. Сам Александр Лебедев, много лет выступающий с резкой критикой действий московских властей и лично Юрия Лужкова, вчера сказал "Ъ", что с удовольствием выдвинул бы свой список, не очень верит, что "на московских выборах это можно исполнить, но пропускать такое упражнение нельзя". Как объяснил господин Лебедев, на московских выборах власти устроили такое количество рогаток и преград, что "выполнение задачи невозможно просчитать". Сам господин Лебедев, по его словам, на столичные выборы не пойдет.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

www.kommersant.ru

27.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован