17 сентября 2010
7640

Демократы набрались сил для объединения

Они хотят участвовать в думских выборах и выдвинуть единого кандидата в президенты

Оппозиционеры Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов намерены создать объединенную демократическую партию и зарегистрировать ее в Минюсте.

Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов объявили вчера о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". Ее главная цель - смена политического курса в стране. По мнению оппозиционеров, в стране, где попирается Конституция, никакая модернизация невозможна, а "разрозненность демократических сил лишь помогает консервировать ситуацию". Коалиция, в которую вошли возглавляемые ими организации (Российский народно-демократический союз (РНДС), движения "Солидарность" и "За демократический выбор", Республиканская партия России - все не имеют официальной регистрации), намерена создать объединенную демократическую партию. При этом речь не идет о роспуске или слиянии существующих организаций. Как пояснил "Ъ" вошедший в оргкомитет член президиума РНДС Константин Мерзликин, скорее всего, для создания отделений участники поделят регионы между собой. По его мнению, "реалистично" закончить все процедуры к моменту объявления думских выборов - то есть к августу 2011 года. "В другой стране мы получили бы регистрацию за три дня",- уверен лидер РНДС Михаил Касьянов. Напомним, что экс-премьер создал в 2007 году свою партию "Народ за демократию и справедливость", однако Минюст отказался ее зарегистрировать, российские суды подтвердили законность отказа, и сейчас жалоба Михаила Касьянова находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. А Республиканская партия, сопредседателем которой был Владимир Рыжков, имела регистрацию еще до принятия нынешнего закона "О политических партиях", но была ликвидирована по решению суда.

Участники коалиции считают вероятным, что им не дадут зарегистрировать партию, и заранее намерены инициировать акции протеста (первый митинг запланирован на 9 октября в Москве). "Все уже знают 31-ю статью, а мы заставим всех выучить 13-ю статью Конституции - "Право граждан на многопартийность и ассоциации"",- подчеркнул Владимир Рыжков.

Отметим, что договориться о создании объединенной партии оппозиционерам удалось менее чем за две недели. 7 сентября господин Касьянов заявил о том, что "уже сегодня надо задуматься", как на думских и президентских выборах "будут представлены интересы демократической части общества", отметив необходимость создания демократической коалиции и новой партии. Тогда же Борис Немцов признался "Ъ", что никаких переговоров оппозиционеры еще не начинали. Михаил Касьянов и Борис Немцов изначально разошлись в том, как выдвигать единого кандидата в президенты - первый считал, что его должны определить уважаемые общественники, а второй предлагал выбрать кандидата на съезде демократических сил. Вчера Борис Немцов сообщил, что съезд, на котором будет выдвинут единый кандидат в президенты, скорее всего, пройдет в следующем году. "Никаких противоречий у нас нет, детали процедуры еще будут обсуждаться",- заявил "Ъ" Константин Мерзликин.

Отметим, что до сих пор демократы предприняли около десятка попыток объединиться, однако, даже когда им это удавалось (как это было с коалицией "Другая Россия"), едва дело доходило до участия в выборах, коалиции распадались из-за разногласий. Единственный раз, когда был достигнут практический результат,- участие в выборах в Мосгордуму "Яблока" и Союза правых сил по единому списку в 2005 году.

"Официальные" демократы по-разному отреагировали на объединение внесистемных. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин вчера объяснил, что его партия не вошла в коалицию, потому что потенциальных партнеров "не устроила" предложенная партией платформа: "Они за демократию с олигархами, а мы - без олигархов". В свою очередь, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, подчеркнув, что видит в новой коалиции "союзника", предположил, что вероятность регистрации новой партии "крайне мала".

17.09.2010
Мария-Луиза Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован