12 июля 2007
3100

Дел много - готовлюсь стать отцом

"Кубок Стэнли еще впереди"

- вопрос: Алексей, как колено?

- ответ: Идет на поправку. Потихоньку начинаю бегать. Мне еще делают ударно-волновую терапию и уколы, но это обычное дело после операций. 16 июля лечу в Казань - там меня врачи посмотрят и скажут, можно ли начинать тренироваться вместе с командой.

- в: После травм родители никогда не говорили: зачем, мол, стал хоккеистом?

- о: Если только мама в детстве. Но отец сам играл в хоккей, до сих пор тренирует детей и знает, что спорта без травм не бывает.

- в: Вы ведь под руководством отца и начинали играть в "Крыльях" вместе с братом?

- о: Мы с Валей только шесть матчей вместе провели. Потом я уехал в НХЛ. Брат же играл в "Крыльях", ЦСКА, пробовался в фарм-клубе "Питтсбурга", а сейчас завершил карьеру и думает, что делать дальше. Он, как и я, закончил институт физкультуры, получил диплом тренера.

- в: Можно сказать, что в НХЛ, в "Питтсбурге", прошли и ваши лучшие годы?

- о: Не сказал бы, что лучшие, скорее - поучительные. Я многое повидал и узнал, играл даже в одном звене с Марио Лемье и Алексеем Ковалевым - правда, недолго. Сначала Лемье травму получил, затем я, а Ковалева обменяли в другой клуб. "Питтсбург" тогда был звездной командой - с Лемье и Ягром в составе, и закрепиться на первых ролях оказалось тяжело. А лучшие - это последние два года с "Ак Барсом". Первый раз золотую медаль повесил себе на шею. Затем получил золото за победу в Кубке европейских чемпионов.

- в: Нет ностальгии по Америке, где семь лет провели?

- о: Есть желание побороться за Кубок Стэнли. Все-таки это самый престижный трофей на клубном уровне. Но пока я вполне комфортно чувствую себя в России, играя за "Ак Барс", и ближайшие сезон-другой проведу здесь. А потом можно и в НХЛ вернуться.

- в: Вы сейчас уже казанец или все же остаетесь москвичом?

- о: Москвич, конечно: здесь родился, вырос, здесь отпуск провожу. Хотя сейчас мы с супругой живем в Подмосковье - построили дом в Одинцове и года три назад переехали туда. Природа, свежий воздух, всегда можно выйти и посидеть на лавочке. Родители с братом тоже перебрались за город и живут недалеко от нас, в нашем старом доме по Рублевке.

- в: У вас же еще квартира осталась в Майами?

- о: Да, мы купили ее в последний год моей карьеры в Америке. Квартира на первой линии, у самого океана. С тех пор хотя бы раз в год ездим туда отдыхать, вот и сейчас проводили там отпуск. После операции мне рекомендовали больше плавать. Кроме того, мы с супругой ждем ребенка и следующим летом планируем отправиться туда уже втроем. Как раз в нынешний приезд подготовили детскую комнату.

- в: Когда ожидаете первенца?

- о: В конце августа. Уже известно, что будет мальчик. Но имя еще не придумали - рановато. Не определились и с крестными.

- в: Не опасно было супруге совершать далекий перелет в Майами, а там на солнце париться?

- о: Мы же с врачами посоветовались, они дали добро. На пляже старались солнцем не злоупотреблять: Ира чаще была в тени. А когда вернулись из Америки, жена прошла новое обследование. Рожать она будет здесь, в Москве, в Центре планирования семьи.
"Обожаю шашлыки с бутылочкой винца"

- в: Где вас чаще узнают на улице - в Америке или России?

- о: Майами - курортный город, и останавливать тебя, чтобы поговорить о хоккее, никто не будет. А в России после московского чемпионата мира, как я заметил, возник настоящий хоккейный бум. Так что здесь действительно узнают.

- в: В Одинцове наслышаны, что у них живет знаменитый хоккеист?

- о: Недавно прочитал газету "Одинцовские ведомости" со статьей обо мне. Теперь многие наверняка знают, что я там живу и летом играю за футбольную команду Одинцовского района. Сейчас, правда, футбол из-за травмы пришлось проигнорировать.

- в: В отпуске позволяли себе поспать часов до двенадцати?

- о: Я не любитель долго спать. Если до полудня валяешься в кровати, то потом встаешь разбитым. Поэтому даже в выходные предпочитаю ложиться в 11-12 и вставать до десяти. Тогда успеваешь сделать все дела, что запланировал.

- в: Наверное, нынче домашних хлопот у вас больше, чем обычно.

- о: Это точно. Например, в нашем доме в Одинцове надо было устраивать детскую комнату. Сам выступал в качестве дизайнера, заказывал мебель. Да и покупку таких вещей, как детской кроватки или коляски, другому не поручишь.

- в: А вечерами чем занимались?

- о: Для меня лучший отдых - сидеть на природе и готовить шашлыки. Мясо жарю сам, костер развожу тоже. Если времени мало, можно использовать покупные угли. Но лучше все же нарубить дров. К шашлыку часто зовем друзей и сидим с ними за бутылочкой вина. Водка? Пробовал и ее, но мне она не очень нравится. Предпочитаю красное вино.

- в: Вам уже 30. Где собираетесь после окончания карьеры жить и работать?

- о: Прежде всего хочу подольше поиграть в хоккей. Работать предпочел бы тоже в хоккее или по крайней мере в спорте. Возможно, начну детишек тренировать: диплом-то имеется. А уж жить будем там, где мне предложат работу.

- в: У супруги есть профессия?

- о: Да, она психолог по образованию. Но пока я играю, она занимается домашними делами. Мы с ней разговаривали на эту тему и пришли к выводу, что если еще и она будет работать, то мы с моим графиком вообще не будем с ней видеться. Ну, а ближайшие месяцы у Иры в любом случае будут очень напряженными. Я буду в Казани, она с ребенком - в Москве. Хорошо, что ее родители живут рядом - рассчитываем, что они помогут.

- в: Как часто сможете сами приезжать?

- о: По прошлому сезону знаю, что у нас где-то два раза в месяц бывают выходные. Если тренер отпустит, буду приезжать на денек. Тем более что Казань не так далеко от Москвы. Обычно летаю на самолете: тратить 8-10 часов на езду за рулем слишком накладно.

- в: Возвращаясь к московскому чемпионату мира: не возникало мысли, что, если бы вы не получили эту нелепую травму, наша сборная смогла бы выиграть золото?

- о: Думал на эту тему не раз. И все же никогда не скажу: мол, были бы здоровы я и Марков - и сборная победила бы финнов. Все-таки хоккей - командный вид спорта. А что касается чемпионата... На каждый матч мы ехали из Серебряного Бора на автобусе и видели в окна, с каким энтузиазмом махали нам люди, идущие по улице. Не представляете, как было приятно! Да и сама атмосфера в сборной этого созыва понравилась. Поэтому уже сейчас есть огромное желание выступать в Евротуре и на чемпионате мира и доказать, что у нас очень сильная команда. Главное, чтобы колено не подвело.

Дата публикации на сайте: 12.07.2007

Автор: Дмитрий Филипченко

Сайт: Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован