08 декабря 2008
1593

Декада инвалидов продолжается в Орловской области

Накануне в редакции "Орловской правды" за "круглым столом" обсуждали проблемы, с которыми сталкивается эта категория граждан.

Инициаторы - региональное отделение партии "Единая Россия" и Департамент социальной политики области - пригласили к диалогу представителей всех общественных организаций и руководителей ведомств, работающих с инвалидами. Главный аспект, на который обратили внимание, - в последних вступлениях президента и премьера есть гарантии, что все социальные обязательства государства будут сохранены. Как отметил секретарь политсовета ОРО ВПП "Единая Россия" Иван Мосякин, "в Госдуме состоялась встреча общероссийских организаций инвалидов с председателем высшего политсовета партии "Единая Россия" Борисовым Грызловым. В своем выступлении лидер партии подчеркнул, что сегодня очень важно, чтобы инвалиды не чувствовали себя удаленными. При этом сказал, что на рассмотрении депутатов Госдумы находится более десяти законопроектов, направленных на решение проблем этой категории граждан. Руководители организаций инвалидов рассказали о социальных проблемах, а также озвучили свои предложения по улучшению ситуации в этой сфере. В частности, высказались за упрощение процедуры предоставления пенсии по инвалидности, освобождение организаций инвалидов от уплаты страховых взносов и скорейшее принятие закона о квотировании рабочих мест".
Главные обязательства, конечно, финансовые. По информации начальника управления социальной защиты Николая Ужокина, в этом году в виде единовременных пособий инвалидам было выплачено почти 280 миллионов рублей. 19 тысяч инвалидов получают, так называемые, "чернобыльские" компенсации. Большая часть людей с ограниченными возможностями - пенсионеры. Поэтому вопрос пенсионного обеспечения - один из самых важных. Как сообщил руководитель регионального отделения Пенсионного Фонда Николай Баранчиков, в этом году пенсионное обеспечение всех категорий граждан составило более 15 миллиардов рублей (сумма равная бюджету Орловской области), и это на три миллиарда больше, чем в прошлом году. Но проблем у инвалидов немало. Прежде всего, это занятость и создание коммунальной среды без барьеров. По словам руководителя Департамента социальной политики области Владимира Полякова, "с принятием 122 закона многие функции по поддержке инвалидов были отданы в ведение федерального центра. И, конечно, в этой ситуации требуется согласованность всех уровней власти - начиная от федеральных структур, заканчивая муниципальными образованиями".

08.12.2008
www.oryol.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован