28 сентября 2006
3005

Чубайс подключил Аветисяна

Топ-менеджер РАО "ЕЭС России" займется реализацией непрофильных активов энергохолдинга

Член правления РАО "ЕЭС России", управляющий директор Владимир Аветисян возглавил проектный центр РАО, который будет заниматься продажей непрофильных активов энергохолдинга. Самарские энергетики уже имеют опыт продаж непрофильных активов. Весной этого года с аукциона были реализованы ремонтные предприятия, принадлежавшие ОАО "Волжская ТГК".

Приказом главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса экс-руководитель СМУЭК, ныне член правления энергохолдинга, управляющий директор Владимир Аветисян возглавил созданное в конце августа новое подразделение РАО - проектный центр. В задачи новой структуры входят вопросы реализации непрофильных активов РАО. В своем интервью РБК daily, Владимир Аветисян рассказал, что перед проектным центром поставлена главная задача - продать максимальное количество активов по максимальной стоимости. По его словам, в перечне энергетиков значатся ремонтные предприятия как РАО "ЕЭС России", так и дочерних и зависимых обществ энергохолдинга. Также предварительно в списке находятся все энергосбытовые компании, к которым в Самаре относится ОАО "Самараэнерго". Пресс-секретарь Владимира Аветисяна Владимир Кострюков сообщил "СО", что судьба "Самараэнерго", как, впрочем, и всех остальных сбытовых структур, будет решаться на совете директоров РАО "ЕЭС России" в ноябре этого года. Если совет примет соответствующее решение, то продажи этих компаний могут начаться уже в 2007 году. В интервью РБК daily Владимир Аветисян говорит: "О судьбе этих активов необходимо принять решение на совете директоров. Анализ нам необходимо завершить до 17 октября и сформировать позицию менеджмента РАО "ЕЭС" по этому вопросу"-

По словам Владимира Кострюкова, реализация всех активов предполагает аукционы и конкурсы. Сроки первых продаж будут зависеть от предпродажной подготовки, от того, что необходимо будет сделать с тем или иным активом. "Сейчас нельзя с уверенностью сказать, сколько просуществует проектный центр. Во всяком случае, председатель правления РАО "ЕЭС России" поставил перед центром задачу - выручить от реализации активов $2 млрд за два года Эту задачу и предстоит решать", - подчеркнул Кострюков в беседе с "СО". По его словам, покупателем активов может стать кто угодно, кроме компаний, аффилированных с РАО "ЕЭС России".

По информации, полученной в РАО, в ближайших планах проектного центра не значатся компании, находящиеся на территории Самарской области, но, как рассказали "СО" в ОАО "Волжская ТГК", компания уже имеет опыт реализации непрофильных активов. Весной этого года были реализованы на аукционе ремонтные предприятия, принадлежавшие ВоТГК - ОАО "Самарское производственно-ремонтное предприятие", ОАО "Самараэнергоспецремонт", ОАО "Ульяновскэнергоспецремонт", ОАО "Ульяновское производственное ремонтное предприятие". Кто стал их покупателем и по какой цене активы ушли к новым владельцам, в компании не уточняют, но указывают на удовлетворенность сделками. В собственности ВоТГК из активов, относящихся к непрофильным, согласно отчетности компании, остаются ОАО "Социально-культурные предприятия , занимающееся туристическим бизнесом, и ООО "Санаторий-профилакторий "Сокол". Не исключено, что в будущем именно они в первую очередь станут предметом торга.

Фондовые аналитики пока затрудняются дать оценку предстоящим продажам. По оценке специалистов ИГ "Атон", структуры РАО располагают обширным списком собственности в разных регионах страны, представляющей большой интерес для потенциальных инвесторов. Все будет зависеть от первых шагов проектного центра РАО, решений совета директоров энергохолдинга и условий, на которых объекты будут предлагаться к реализации. Однако в любом случае, считают в "Атоне", повышенный интерес к непрофильным активам РАО "ЮС России" обеспечен.


http://www.samaraenergo.ru/news/?id=82

28.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован