17 февраля 2009
1330

Численность молодежи, согласно прогнозу, сократится за 15 лет в 2 раза

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2007 году численность молодежи (от 14 до 30 лет) в Архангельской области составляла 325 тысяч. В 2008 году - уже 315 тысяч. Дальше количество молодежи будет ежегодно уменьшатся, и к 2023 году составит только 172 тысячи человек. Таким образом, численность молодежи, согласно прогнозу, сократится за 15 лет в 2 раза...

Эти данные на сегодняшней пресс-конференции в ИА "Двина-Информ" привел председатель Совета по делам молодежи Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов.

"Безусловно, часть этой убыли связана с демографическим провалом, который произошел в 90-е годы. Но кроме этого, сейчас ежегодно из Архангельской области уезжает порядка 5 тысяч молодых людей, что за 15 лет суммарно (до 2023 года) составит порядка 80 тысяч человек, - добавил Александр Владимирович. - Этот отток молодежи пока еще можно и нужно предотвратить. Для того чтобы наша молодежь жила в Архангельской области, необходимо, чтобы власть обращала на нее внимание, помогала в молодым людям в решении их проблем".

Именно для этого, по словам Александра Дятлова, три года назад в областном Собрании депутатов был создан Совет по дела молодежи. За это время проведено множество встреч с учащейся, студенческой и работающей молодежью для того, чтобы сама молодежь озвучила те проблемы, которые их волнуют.

"С самых первых встреч стало понятно, что нашей молодежи не хватает информации, поэтому три года назад начал выходить молодежный журнал "Сталкер", еженедельная передача под таким же названием на радиоканале "Архангельск", более года назад начала выходить в эфир молодежная программа на телевидении - "ТВ-портал", - рассказал собравшимся председатель Совета по делам молодежи.

Напомним, в конце 2007 года был принят новый закон "О молодежи и молодежной политике в Архангельской области", а также внесены изменения в программу "Молодежь Поморья на 2006-2008 годы". Оба закона разрабатывались с привлечением общественности: свои предложения представили муниципальные образования Архангельской области, руководители, преподаватели и студенты вузов, ссузов и профессиональных училищ Архангельской области, а так же областные молодежные организации.

За три года финансирование на молодежную политику увеличено в 10 раз: с 3 миллионов до 30 миллионов рублей. "В закон внесены совершенно новые пункты. Например, "Профилактика негативных проявлений в молодежной среде", "Информационное и методическое обеспечение молодежной политики", "Муниципальные целевые программы по работе с молодежью". Новый Закон предоставляет возможности развития молодежной политики на районном и поселенческом уровнях", - заметил Александр Дятлов.

Кстати, именно благодаря тому, что в законе тогда было прописано финансирование молодежной политики из расчета 20 рублей на одного молодого человека, на молодежную политику в любом случае должно выделяться порядка 7 млн. рублей в год.

По словам Дятлова, принята программа патриотического воспитания молодежи Архангельской области. На 2009-2011 годы запланировано финансирование 30 млн. рублей на 3 года. Также принята новая программа "Молодежь Поморья на 2009-2011 годы" с плановым финансированием 90 млн. рублей на 3 года. А в 2008 году был создан отдельный Комитет по молодежной политике, Штаб студенческих отрядов Архангельской области. В начале этого года началось формирование молодежного правительства дублеров. За каждым департаментом и комитетом администрации области будет закреплен молодой человек, который будет вникать во все вопросы, которые относятся к компетенции данного подразделения.

Как рассказал Александр Владимирович, Совет в прошлом году собрал ряд предложений от активной молодежи области и отправил их президенту России Дмитрию Медведеву, а также передали свои пожелания депутату Государственной Думы Артуру Чилингарову. Одним из предложений как раз и было объявить 2009 год Годом молодежи в России. Сначала депутаты Госдумы, а потом и президент Медведев поддержали эту идею.

17.02.2009
www.dvinainform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован