19 ноября 2007
6980

Чего не увидят европейские наблюдатели?

Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области, член партии "Единая Россия":

-- Не увидят того результата, который можно спрогнозировать уже сейчас. А так как они не приедут, то будут пытаться поставить под сомнение его легитимность. Собственно, только ради этого наблюдатели и отказались ехать.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

-- Административного лома. Выборы -- это состязание, а у нас все делается только для партии власти. Снят порог явки, из губернаторов и мэров делают локомотивы, которые в Думу не пойдут. Если бы европейцы хотели утверждения демократии в России, то они не капризничали бы. Да и приглашения им были высланы за месяц. Впрочем, я не удивляюсь. В Европейском суде уже три года не принимают к рассмотрению нашу жалобу по нарушениям на прошлых выборах.

Михаил Кротов, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи СНГ:

-- Нормальных выборов. Зато ее увидят члены парламентской секции ОБСЕ, а их мнение для нас важнее, чем мнение чиновников из БДИПЧ. Этот орган производит впечатление политически ангажированного института.

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС:

-- Фальсификации и запугивания людей. Отказ представителей ОБСЕ приехать в Россию на выборы -- плохой знак, означающий, что нашу страну приравняли к Туркмении и Белоруссии, где на выборах также не было представителей ОБСЕ. А наша кампания станет утверждением однопартийной диктатуры и коррумпированной демократии во главе с Путиным.

Юрий Рыжов, академик РАН:

-- Цирка, который устроит "Единая Россия" во главе с президентом. Европейцы хотели проследить за ходом избирательной кампании, которая заточена под "Единую Россию" и президента. А мы специально затянули с приглашениями.

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":

-- Нарушений и подтасовок. Присутствие иностранных наблюдателей имело политико-психологическое значение. Власть их немного боялась. Зато теперь из Европы может последовать более точная оценка выборов в России. Раньше они боялись признать, что у нас предстоят несвободные и нечестные выборы, сейчас это очевидно и для них.

Дмитрий Орешкин, политолог:

-- Ничего не увидят и наверняка напишут критическое заключение, которое будет не техническим, как обычно, а политическим. Правила ОБСЕ четко регламентируют действия наблюдателей, и для их работы нужна тщательная подготовка. Мы же с приглашением запоздали на пару месяцев. Да еще и сократили количество приглашаемых наблюдателей. ОБСЕ посчитала, что в таких условиях работу не выполнить.

17.11.2007
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован