09 июля 2007
5714

Бюджетное финансирование программы снижения смертности позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 3-5 лет - глава думского комитета

Реализация федерального бюджета на 2008-2010 годы, утвержденного Государственной думой, должна привести к снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни в России, заявила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.
"В первоначально представленном правительством проекте 3-летнего бюджета не было предусмотрено финансирование программы снижения смертности, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но благодаря усилиям "единороссов" такое финансирование сейчас заложено в бюджете", - сказала Т.Яковлева на брифинге в понедельник.
Она отметила, что в семи регионах страны уже в этом году начата реализация данной программы: медицинские учреждения оборудуются современной аппаратурой высочайшего класса. В 2008 году эта программа должна быть реализована уже в 20 регионах, отметила депутат. "Реализация программы поможет сократить смертность на 50 тыс. человек в год и на 3-5 лет увеличить среднюю продолжительность жизни россиян", - сказала Т.Яковлева.
Вместе с тем она выразила сожаление в связи с тем, что пока не удалось убедить Минфин в необходимости выделить нужные средства для реализации программы борьбы с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
Говоря о других инициативах "единороссов", направленных на повышение финансирования различных медицинских программ, Т.Яковлева отметила, что при утверждении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования парламентское большинство добилось выделения порядка 30 млрд рублей на оказание дорогостоящей медицинской помощи по семи видам заболеваний.
Кроме того, отметила Т.Яковлева, "единороссы" добились увеличения с 41 млрд, как первоначально предлагало правительство, до 50 млрд рублей финансирования уже в будущем году территориальных программ в области здравоохранения.
Говоря о проблемах, которые еще не удалось полностью урегулировать, глава думского комитета подчеркнула, что непростая ситуация сложилась сегодня в области обеспечения больниц кровью, а также в трансплантологии. "Крайне необходима федеральная программа по восстановлению службы крови. Сейчас в Минздраве даже нет головного специалиста по этому направлению. Нужна также федеральная программа в области трансплантологии. Сейчас фактически этой службы в том виде, в каком она существует в Европе, у нас нет", - сказала Т.Яковлева.




Интерфакс
09.07.2007
http://www.er-duma.ru/news/23702
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован