24 мая 2007
2494

Бутовский прецедент

Юлия Прокофьева подписала мировое соглашение с правительством Москвы

Вчера жительница Южного Бутова Юлия Прокофьева подписала мировое соглашение с правительством Москвы, по которому она получает две квартиры в Западном округе столицы. Стоит отметить, что подписанное соглашение пока не имеет никакой юридической силы, поскольку его еще не утвердил суд. Предполагается, что суд должен утвердить соглашение уже сегодня.

Александр Закондырин, помощник депутата Александра Лебедева, лидера межфракционной группы депутатов Госдумы "Наша столица", отметил, что примирительное соглашение между Прокофьевой и московскими властями принципиально важно для бутовцев, ведь наконец появились прецедентные цифры для возможных дальнейших компенсаций.

Согласно договоренности Прокофьевы покинут свой дом на Богучарской улице в Южном Бутове и в обмен получат две однокомнатные квартиры по 50 квадратных метров каждая. Одна из них перейдет к ним в собственность, а другую они займут по договору социального найма, однако с правом приватизировать. Квартиры находятся на Веерной улице, вблизи Кутузовского проспекта. Прокофьевы могут отказаться от квартир и получить денежную компенсацию - почти 16 миллионов рублей плюс один миллион 200 тысяч рублей за свой огород.

Напомним: 3 мая Мосгорсуд признал законным решение о выселении семьи Прокофьевых из частного домовладения в Южном Бутове без предоставления нового жилья и передаче земельного участка в собственность города, подтвердив тем самым решение Зюзинского суда от 23 марта. Это было уже второе решение райсуда с начала конфликта летом 2006 года. Тогда мать и сына Прокофьевых, которые отказались от предложенной городом компенсации в полтора миллиона рублей, принудительно выселили из предназначенного под снос дома по инициативе префектуры Юго-Западного округа. Однако на их защиту встали соседи, которые не допустили к дому бульдозеры и вступили в столкновение с судебными приставами и сотрудниками милиции. После того как в конфликт вмешались члены Общественной палаты и депутаты Госдумы, Москва намерилась пойти на дополнительные уступки Прокофьевым, но те отказались заключить мировое соглашение с префектурой, потребовав юридического оформления собственности на землю.

Именно в приватизации земли - основная суть конфликта жителей Южного Бутова с московскими властями. Об этом бутовцы рассказали на вчерашней пресс-конференции, которую на радостях провели вчера при поддержке межфракционной группы депутатов "Наша столица". Дело в том, что по новому Жилищному кодексу все граждане имеют право на приватизацию тех земель, на которых находятся их дома. Однако пока столичные чиновники активно препятствуют такой приватизации. Земли жителей Южного Бутова находились у их семей в бессрочном пользовании с тридцатых годов. В 2004 году Зюзинский суд вынес несколько решений о передаче земельных участков в собственность, и на этом все кончилось.

Ирина Сергеевна Голубева, пенсионерка, свой дом начала строить заново в 1993 году, когда сгорел старый. С горем пополам построила, закончила только недавно. Сдать дом в эксплуатацию она так и не смогла - не нашла концов в префектуре. Но все же решила приватизировать участок, как велел президент. Но ничего уже не получилось, суд не принял ее иск к рассмотрению. Зато принял встречный иск - со стороны префектуры.

- А дальше они делают такой трюк, - рассказывает Голубева. - Они заявляют, что земля, на которой стоит наш дом, принадлежит Москве, значит, и дом наш является самовольной постройкой. 18 апреля Зюзинский суд выносит решение обязать меня дом снести. А если я не снесу - то могут снести сами, но за мой счет.

Галина Петровна Хованская, сопредседатель депутатской группы "Наша столица", на вчерашней пресс-конференции сообщила, что случаи, когда людям в нарушение закона просто запрещают приватизировать землю под своими домами, для Москвы вообще типичны:

- Есть масса обращений собственников квартир, которые по разным причинам не удовлетворяются. Так как сейчас не допускается приемка новых домов без межевания для передачи земли в собственность новым владельцам, то по новостройкам как минимум проводится это межевание. Но вот у меня был прецедент по Ходынскому полю, когда жители одного из домов хотели оформить землю под домом в собственность, и им это никак не удавалось. Мне на мой запрос в префектуре ответили: "А они и не обращались". В Москве существовало даже указание не оформлять землю в собственность. Но московским чиновникам все же тяжело противостоять: закон-то федеральный, и его нужно исполнять.

Вчера же в Южном Бутове проходил митинг. Организаторами выступила партия "Справедливая Россия". На митинге собрались около 60 жителей. Приехал префект ЮЗАО Алексей Челышев. Он провел около нашумевшей строительной площадки в поселке Бутово пресс-конференцию. Для начала коротко обрисовал план застройки: "На огороженной под застройку территории будет возведено шесть корпусов. На них уже разработана проектно-разрешительная документация, а строителями получены договора аренды земли и разрешения на подготовительный период от Мосгорстройнадзора. Я подчеркиваю, что это будет только муниципальное жилье".

Возможно, даже префект не знает еще всей правды. И неудивительно: характер будущего строительства меняется на глазах. Поначалу речь шла о строительстве коммерческих домов, потом они стали муниципальными, а по последним слухам, жилье вообще строят не для простых очередников, а для военных.

Также префект сообщил, что из 329 собственников достигнуто согласие на переезд с 277. Впрочем, сами жители Бутова, которые недавно провели обход поселка, утверждают, что согласных намного меньше, чем это видится префектуре.

На многие неудобные вопросы жителей префект не ответил, сказав, что все происходящее в Бутове имеет сугубо политический окрас.

Тем временем в Южном Бутове перекрыли одну-единственную улицу, по которой возможен въезд в поселок. Это особенно волнует местных жителей в том плане, что за последнее время в поселке случилось несколько пожаров, а потом еще видные московские люди заявили, что бутовцы "слишком много хотят за свои пепелища".

Периодически в поселок приходят люди в форме без опознавательных знаков, и случаются драки.

Жителю Горелову сломали руку, забрали в милицию и теперь оформляют на него уголовное дело.

Ольга Боброва
Вера Челищева
Дмитрий Корнилов

24.05.2007

www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован