24 ноября 2008
2207

Брянские экологи возмущены поведением столичных коллег

Возмущение брянцев вызвало выступление российских экологов за принятие Госдумойпоправок к законам "Об охране окружающей среды" и "Об использовании атомной энергии", касающихся ввоза в Россию для переработки отработанного ядерного топлива.С соответствующим письмом к депутатам и Совету Федерации обратились директор Российского экологического конгресса Пименов и заместитель председателя экологического движения "Кедр" Сафонов.

В письме отмечается, что в случае одобрения поправок наша страна сможет получить около 20 млрд. долларов в течение десяти лет. "Мы, представители общероссийских экологических общественных организаций, обращаемся к вам в преддверии второго чтения по принятию поправок к законам "Об охранеокружающей среды" и "Об использовании атомной энергии", - говорится в послании.- Профессионально занимаясь проблемами экологической безопасности страны, мы понимаем, что в случае одобрения вами предлагаемых поправок наша страна сможет получить существенные финансовые ресурсы". Авторы послания заявляют, что солидарны с мнением крупнейших ученых-членов Российской Академии наук, "считающих технически возможным обеспечить безопасную переработку продуктов, и готовы поддержать ихпозицию о целесообразности проведения данной акции". Однако при этом представители экологических организаций выдвигают некоторые условия. В частности, они считают необходимым обеспечить "гарантированное возвращение" продуктов переработки тем странам, откуда поступило ядерное топливо, а также перечислять 25-30% вырученных средств в Фонд экологических программ. Также они требуют "неукоснительно соблюдать закон "Об экологической экспертизе" на всех стадиях предлагаемого Минатомом проекта по ввозу облученного топлива". "Мы считаем, что принятие поправок к законам "Об охране окружающей среды" и "Об использовании атомной энергии", в первую очередь, даст России реальную возможность справиться с проблемами хранения, захоронения и переработки собственных радиоактивных отходов и тем самым повысить экологическую безопасность страны", - пишут ученые.
Узнав обо всем этом, брянские экологи сильно возмутились. Депутат облдумы Людмила Комогорцева сказала, что это - провокация, которую сфабриковали "лже-зеленые" из движения "Кедр",-сообщает "Брянск Онлайн".


12.04.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован