24 ноября 2008
2099

Брянск внезапно стал зоной химической опасности

Обнародованы сенсационные данные о залежах отравляющих химических веществ в черте города Брянска. "Правнуки" расплачиваются за безответственность "прадедов".
По словам депутата и лидера брянского отделения движения "За экологическую безопасность" Людмилы Комогорцевой под городами Брянск и Карачев заложена химическая мина замедленного действия огромной мощности. На берегу реки Снежеть в двух местах закопано 150 вагонов артиллерийских снарядов времен первой мировой войны, начиненных боевыми отравляющими веществами ипритом и люизитом. В районе Карачева - около 80 вагонов.

На пресс-конференции Комогорцева продемонстрировала архивные документы и схемы, на которых обозначены места захоронения боевых отравляющих веществ в окрестностях Брянска (тогда, в 30-х годах район современной станции Брянск-Льговский не входил в черту города, поэтому об угрозе утечки ядовитого иприта из проржавевших корпусов никто из командного состава Красной Армии не думал). Журналистам было также роздано письмо с грифом "совершенно секретно" начальника штаба РККА от 4 августа 1935 года за N 7265.

Цитата из письма (с соблюдением пунктуации оригинала): "В артиллерийских складах РККА имеется свыше 175 000 химических снарядов 76-мм и 152-мм калибров, изготовления периода империалистической войны, негодных и запрещенных к употреблению, но занимающих дефицитную складскую площадь и требующих затраты сил и средств по уходу за ними. Кроме того, ежегодно, значительное количество их уничтожается и закапывается в землю, вследствие опасности их дальнейшего хранения" (РГВА ф.31, оп.7 д.142, л.71).

Если информация Людмилы Комогорцевой подтвердится, то обстановка в городе станет критической. По этим фактам будет создана специальная комиссия, которой предстоит выяснять, действительно ли в этих местах есть залежи химического оружия, а также то, как оно влияет на окружающую среду.

Уже сейчас есть подозрения, что именно выделяющийся из старых боеприпасов аммиак отрицательно сказывается на половом развитии девочек-подростков. Во всяком случае, такие плачевные результаты уже выявлены при профилактическом обследовании девочек в Карачевском районе.

Специальный корреспондент rcc получил задание - выяснить насколько реальна угроза утечки ядовитого иприта, и в ближайшее время rcc.ru продолжит информировать о ситуации в Брянске.

21/11/2001
rcc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован