30 ноября 2007
2211

Ближневосточный мир нереален без решения ряда проблем, заявил Салтанов

Мир на Ближнем Востоке не удастся восстановить только на основе диалога между Израилем и Палестиной, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов в пятницу с трибуны ООН.

"Действительно, пока не решается вопрос о Голанских высотах, пока не начато урегулирование других вопросов в отношениях Израиля с Сирией и Ливаном, стабилизация в регионе не гарантирована. И напротив - завязывание диалога по этим проблемам придаст полнокровность, а значит и устойчивость мирному процессу, в том числе и на палестино-израильском направлении", - заявил Салтанов.

В пятницу ситуацию на Ближнем Востоке обсуждают на Генеральной ассамблее ООН и в Совете Безопасности.

"Для всех нас очевидно - подлинный мир на Ближнем Востоке может быть только всеобъемлющим. Призыв к возобновлению усилий в интересах именно такого мира ясно и недвусмысленно прозвучал на только что состоявшейся конференции (в Аннаполисе). В этой связи весьма важно, что в ее работе приняли заинтересованное участие Сирия и Ливан, чему активно содействовала Россия", - сказал Салтанов.

Он напомнил, что Россия выступает за то, чтобы приступать к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию на всех треках, включая сирийский, ливанский и многосторонний в рамках полноформатной международной конференции.

Совет Безопасности в пятницу единогласно принял заявление, в котором приветствовал итоги ближневосточной конференции в Аннаполисе, призвав стороны исполнить принятые обязательства.

"Состоявшаяся в Аннаполисе международная конференция дала сильный импульс для возобновления палестино-израильских переговоров. Появляется весомый шанс, чтобы прекратить начавшуюся с июня 1967 года оккупацию палестинских территорий, чтобы осуществились законные чаяния палестинского народа создать свое независимое и жизнеспособное государство, чтобы заложить основы сосуществования этого государства и Израиля в мире, добрососедстве и безопасности", - отметил Салтанов.

Он добавил, что конференция в Аннаполисе состоялось благодаря коллективной международной поддержке, прежде всего со стороны ближневосточного "квартета" посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН).

"Особенно важную роль сыграл энергичный вклад США", - добавил Салтанов.

На многосторонней встрече, проходившей под патронатом Белого дома на этой неделе, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились возобновить после семи лет перерыва мирные переговоры и попытаться к концу 2008 года выйти на соглашение об окончательном урегулировании двустороннего конфликта.

Следующая встреча по Ближнему Востоку состоится в Москве.

30-11-2007
http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20071130/90348687.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован